Пенсионный советник

Терроризм шагает на Запад

Количество терактов в развитых странах выросло в 2016 году

Александр Атасунцев 20.11.2016, 23:46
Shutterstock

Австралийская некоммерческая организация «Институт экономики и мира» опубликовала ежегодный доклад о тенденциях мирового терроризма в 2015 году. Динамика положительная — число жертв терактов уменьшилось на 10%, авторы доклада связывают это с успехами в борьбе против «Исламского государства» и действующей в Нигерии «Боко Харам» (обе организации запрещены в России). Однако есть и пугающие тенденции — ИГ расширяет свое влияние.

Как пишут авторы доклада, «одной из основных целей доклада является изучение тенденций терроризма и продвижение позитивной и прикладной дискуссии о противодействии терроризму». Эксперты института опираются на данные Глобальной базы данных о терроризме (GTB), как утверждается, одной из наиболее авторитетных организаций, занимающихся отслеживанием террористической активности с 1970 года. За последние 16 лет, включая 2001 год, когда террористы «Аль-Каиды» атаковали башни торгового центра в Нью-Йорке (это был крупнейший теракт за всю историю человечества, унесший жизни 2977 человек), 2014 год стал абсолютным рекордсменом по числу жертв терактов — 32 765 человек.

Несмотря на общие успехи в борьбе с мировым терроризмом в последние годы, активность группировок в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР — это демократические государства с развитой экономикой, преимущественно Европа и Северная Америка) выросла на 650% по сравнению с 2014 годом. В 21 из 34 государств ОЭСР за прошедший год был совершен хотя бы один теракт.

При этом выявлена примечательная тенденция: около половины террористов, действовавших в странах ОЭСР от имени, например, ИГ, не имели прямой связи с руководством движения, то есть действовали по собственной инициативе.

Всего в странах ОЭСР за последний год было совершено 67 терактов. Погибли 313 человек.

Верхушка рейтинга наиболее подверженных террористической угрозе стран вполне ожидаема: Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия и Йемен — государства, находящиеся в состоянии затянувшейся гражданской войны. На них приходится более 70% всех терактов. Примечательно, что на 11-м месте оказалась пребывающая в схожих условиях Украина. Вероятно, это связано с тем, что авторы доклада приравнивают повстанцев на востоке страны к террористам. Аналогично террористам считаются повстанцы-хуситы, воюющие в Йемене.

Россия заняла 30-ю строчку. Ниже находятся такие страны, как Саудовская Аравия, Великобритания и США. С 2008 года 98% всех террористических атак в Америке совершили одиночки. В общей сложности там террористы убили 156 человек.

«Россия стоит недалеко от Мали (25-я позиция в рейтинге: известно, что в Мали уже на протяжении нескольких лет действуют исламистские группировки, с которыми борется в том числе миротворческий контингент ООН. — «Газета.Ru»), и это смешно, — недоумевает директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC) Евгения Гвоздева. — Такие исследования демонстрируют самую главную проблему современных индексов: подход к терроризму и оценке действующих организаций разный у разных стран. Если вы посмотрите список организаций, которые признаны террористическими в США, то помимо «Аль-Каиды» и прочих там присутствуют совершенно фантастические группы, отстаивающие права животных — их туда включили за поджоги банкоматов. Говорить об объективных исследованиях очень сложно, так как каждая страна имеет свою точку зрения».

Эксперт также добавляет, что еще ни в одном исследовании Украину не ставили в рейтинге подверженных терроризму стран так высоко. Это вызывает много вопросов, и главный из них касается ангажированности подобных исследований.

«К сожалению, это общая проблема — квалифицировать какое-то событие как теракт или нет, во многом решают в зависимости от политической установки. Но GTI уж не пинал только ленивый. Понятно, зачем создаются такие индексы. Для принятия определенных решений странам нужны в том числе и количественные данные, и статистика как инструмент для обоснования позиции», — считает Гвоздева.

Исследователи из Института экономики и мира также составили рейтинг 20 самых чудовищных терактов 2015 года. Первые четыре строчки занимают теракты и массовые убийства в Ираке, Сирии, Афганистане и Нигерии. На пятую строчку авторы доклада поместили взрыв пассажирского лайнера над Синаем — 31 октября 2015 года погибло 224 человека, ответственность за взрыв взяло ИГ. На 11-м месте события 8 октября прошлого года в Старогнатовке на востоке Украины — тогда во время столкновения ВСУ и сил сепаратистов погибло 143 человека.

Любопытно, что самыми безопасными с точки зрения террористической угрозы странами авторы считают государства Центральной Америки и Карибского бассейна, Прибалтики и Юго-Восточной Азии. Там индекс террористического влияния (GTI) равен 0.

На протяжении прошедшего года авторы доклада вели мониторинг деятельности 274 различных террористических группировок по всему миру, однако пришли к выводу, что ИГ, «Боко Харам», а также еще две запрещенные в России организации «Аль-Каида» и «Талибан» ответственны за 75% всех терактов.

«Исламское государство» признано самой смертоносной организацией. Его боевики в 2015 году взяли на себя ответственность за 6141 убийство более чем в 250 городах по всему миру. «Боко Харам» ответственна за 5478 убийств, «Талибан» — за 4502 убийства, «Аль-Каида» — за 1620 убийств. В общей сложности в 2015 году от рук террористов погибли 29 376 человек. Кроме прочего, авторы доклада посчитали экономические потери от деятельности террористов. В 2015 году терроризм нанес ущерб на сумму $89,6 млн, что на 15% ниже уровня 2014 года ($105,8 млн).

Исследователи также проанализировали состав террористических группировок, в первую очередь ИГ. Оказалось, что иностранцы, воюющие в рядах ИГ, — это в основном образованные люди с низким доходом.

При этом ИГ, несмотря на усиление международной антитеррористической коалиции, в 2015 году распространило свое влияние на 28 стран. Годом ранее ИГ имело аффилированные группировки только в 13 странах.

Самая очевидная тенденция — распространение идей терроризма не через прямые контакты с радикальными группировками, а посредством информационного взаимодействия. Количество жертв терактов за пределами Ирака и Нигерии за последний год выросло с 15 309 до 17 476 человек, число жертв от действий террористических организаций в этих двух странах при этом сократилось с 17 456 до 11 900 человек.

Исследователи обращают внимание, что терроризм активно распространяется по всему миру из изначально локальных очагов.

С этим тезисом соглашается и Гвоздева.

«Буквально недавно вышли новые выпуски цифровых изданий «Аль-Каиды» и ИГ соответственно. В обоих говорится на необходимости индивидуального джихада. Рассказывают, например, как использовать личные автомобили для терактов. И «Аль-Каида», и ИГИЛ сейчас все больше обращаются к одиночкам. Это, однако, не говорит о том, что теракты по типу парижского невозможны», — говорит эксперт.