Пенсионный советник

Старшие товарищи проверят проекты единороссов

Инициативы депутатов ЕР будут проходить проверку в новом специальном органе

Андрей Винокуров 03.11.2016, 08:55
Илья Питалев/РИА «Новости»

При фракции «Единая Россия» будет создано 12 специальных экспертно-консультационных советов. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Газете.Ru», что всем депутатам парламентского большинства рекомендуют перед внесением инициатив получать одобрение советов. Формально это не лишает депутата возможности вносить свои законопроекты самостоятельно, но без поддержки фракции перспектив у таких проектов будет мало.

Как рассказали «Газете.Ru» два независимых источника (один — близкий руководству Госдумы, другой — во фракции «Единая Россия»), при думской фракции партии власти будет создано 12 экспертно-консультативных советов, во главе каждого из которых встанет опытный законотворец. Информацию подтвердил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

По словам источника во фракции, эксперты будут сгруппированы по следующим темам: взаимодействие с бизнес-сообществом (его возглавит Александр Скоробогатько), физкультура, спорт и внутренний туризм (Александр Брыксин), финансовые рынки (Владислав Резник), обеспечение жильем, развитие ЖКХ и благоустройства (Александр Сидякин), СМИ и развитие гражданского общества (Наталья Костенко), антикоррупционное законодательство и законодательство в сфере госзакупок (Антон Гетта), культура и межнациональные отношения (Елена Ямпольская), межбюджетные отношения и местное самоуправление (Виталий Бахметьев), агропромышленный комплекс и социальное развитие села (Айрат Хайруллин), социальный блок (Андрей Исаев).

Исаев также возглавит координационный орган, который и будет, основываясь на рецензиях экспертных советов, принимать окончательное решение по каждому законопроекту.

Скоробогатько, Брыксин, Сидякин, Резник, Хайруллин, Исаев имеют опыт депутатства в думах предыдущих созывов. Костенко и Гетта работали в ОНФ, где курировали соответствующие сферы. Ямпольская являлась главным редактором газеты «Культура» с 2011 года и, по информации «Газеты.Ru», какое-то время рассматривалась в качестве потенциального руководителя думского комитета по культуре. Бахметьев до депутатства возглавлял администрацию города Магнитогорск.

По словам Исаева, всего в состав каждого совета войдут примерно от пяти до семи депутатов фракции. Получается, что в них будут работать около 70 депутатов партии власти. Каждый из советов будет собираться не реже одного раза в месяц. При этом для экспертизы проектов предусматривается привлечение сторонних экспертов. По поручению руководства фракции советы также будут рассматривать ключевые законопроекты, исходящие и от других субъектов законодательной инициативы, в том числе и правительства. Поправки ко второму чтению также будут проходить экспертизу.

По словам Исаева, единороссов перед внесением инициатив «убедительно попросят» направлять свои законопроекты для экспертизы в совет.

Это не значит, что им будет запрещено вносить свои предложения без визы советов — их право законодательной инициативы гарантировано Конституцией. Но понятно, что у законопроектов, которые советы не одобрят, шансы на прохождение будут сильно ниже.

«Если законопроект внесен без консультаций или не поддержан советом, то это значит, что у законопроекта нет поддержки фракции. Тогда не очень понятно, зачем его вообще вносить», — задается риторическим вопросом Исаев. По его словам, по просьбе депутатов других фракций советы также могут рассмотреть их законопроекты.

Как поясняет источник в руководстве Госдумы, введение института консультационных советов связано с заявленным принципом нового спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина на повышение качества законодательной деятельности.

«Газета.Ru» уже писала о мерах по укреплению дисциплины в Думе этого созыва. Парламентариям был рекомендован план по проведению своей региональной недели, а региональным исполкомам партии была поставлена задача обеспечить условия для его выполнения. Кроме того, депутатам нынешнего созыва уже запретили голосовать по доверенности, а сейчас руководство ЕР занимается подготовкой поправок, вводящих штрафы за пропуск депутатами заседаний.

Также отметим, что идея «нулевого» чтения в Думе не нова. Еще в прошлом созыве существовал единый экспертно-консультационный совет. Однако, по словам Исаева, от вновь создаваемой структуры ожидается большая активность. 7 ноября положение о советах должно быть одобрено президиумом фракции. Тогда же должны быть одобрены и кандидатуры их руководителей. Еще неделя уйдет на формирование предложений по персональному составу советов, которые в результате должна будет утвердить фракция.