Пенсионный советник

Brexit в премьере не нуждается

Процесс выхода Великобритании из ЕС определит парламент, решил Высокий суд Лондона

Игорь Крючков 03.11.2016, 23:34
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе, 21 октября 2016 года Alastair Grant/AP
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе, 21 октября 2016 года

3 ноября Высокий суд Лондона постановил, что санкционировать выход Великобритании из ЕС (Brexit) должен не премьер-министр, а парламент страны. Это увеличивает шансы досрочных выборов и уменьшает авторитет Терезы Мэй, премьера Великобритании. Если ей не удастся оспорить решение суда, парламент постарается максимально смягчить разрыв Лондона с Брюсселем.

«Британский народ принял решение на референдуме, и выполнять это решение — прерогатива правительства, — заявила Хелен Боуэр, официальный представитель премьер-министра Великобритании. — Парламент в этой ситуации может высказать свое мнение на дебатах».

В словах Боуэр чувствовалось раздражение, которое вызвало у премьера Великобритании Терезы Мэй решение Высокого суда Лондона от 3 ноября.

Суд постановил, что без одобрения парламента страны Великобритания не может начать процесс выхода из состава Евросоюза.

Это стало ударом для премьера страны Терезы Мэй, которая продолжает настаивать на том, что процесс Brexit должно контролировать только ее правительство. Представители Мэй уже заявили, что от своих планов не отказываются и будут оспаривать решение лондонской инстанции в Верховном суде страны.

Как ожидается, в декабре начнется процесс апелляции. В планах правительства Мэй было начать формальный процесс выхода из ЕС до конца марта следующего года.

Месть парикмахера

Если апелляция Мэй провалится, возникнет ситуация, которая формально может вообще заблокировать Brexit. Это произойдет, если парламент проголосует против выхода страны из ЕС.

Впрочем, в британском экспертном сообществе этот вариант не рассматривается.

«Даже если апелляция правительства провалится, Brexit вряд ли можно будет остановить. Большинство представителей парламента проголосуют «за», уважая результат референдума, прямого волеизъявления британских граждан, — рассказал «Газете.Ru» Чарльз Грант, директор британского Центра европейских реформ. — Что может произойти, так это изменение подхода к Brexit».

Если судебное решение от 3 ноября останется в силе, парламент сможет диктовать кабинету Мэй свои условия и организовать выход Великобритании из ЕС по «мягкой схеме», считает эксперт.

«В британском парламенте сегодня находится проевропейское большинство, которое хотело бы сохранить максимум связей с ЕС даже после Brexit. Это лейбористы, шотландские националисты, либералы, а также часть консерваторов, — рассказал Грант. — Так что, если суд обяжет правительство согласовывать выход из ЕС с парламентом, оно столкнется с целым рядом предусловий».

Коллективный иск, который рассматривал суд, касался применения статьи 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о праве любой страны — члена ЕС выйти из его состава. Истцов было двое: 51-летняя Джина Миллер, управляющая активами фирмы SCM Direct, а также Деир Дос Сантос, 37-летний парикмахер. Они считали неправильным, что процесс выхода из ЕС контролирует только правительство Мэй.
Социальный контраст между истцами Миллер и Дос Сантосом подчеркивает, насколько глубоким оказался раскол в британском обществе после референдума по Brexit 23 июля.

Общественное мнение по этому вопросу разделилось надвое, а перевес голосов на референдуме составил 2% в пользу сторонников идеи Brexit. Таким образом, около половины британцев не согласны с нынешним курсом, который пытается реализовать Мэй.

Сама британский премьер тоже изначально не была поклонником идеи выхода из ЕС. Тем не менее, возглавив правительство, умеренная консерватор Мэй подчеркнула: Brexit — это выбор народа, который руководство не может ставить под сомнение. Поэтому, вне зависимости от ее взглядов, Великобритания должна порвать с Евросоюзом, говорила Мэй.

Британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в парламенте страны сообщила, что нынешнее судебное решение увеличивает шанс на проведение досрочных всеобщих выборов в Великобритании.

Только так Мэй сможет добиться парламентского большинства, которое готово поддержать ее видение процесса Brexit.

Не слишком мягкий выход

«Мэй изначально вообще не хотела подключать парламент к дискуссии по выходу из ЕС, — рассказал Чарльз Грант. — В этом, конечно, чувствуются ее авторитарные инстинкты. Однако еще до сегодняшнего решения Мэй начала занимать более гибкую позицию. Она уже согласилась хотя бы на дебаты в парламенте».

По словам эксперта, обсуждается идея опубликовать так называемые «зеленую» и «белую книги», где были бы изложены взгляды кабинета Мэй на Brexit. «Сейчас, похоже, хорошее время для того, чтобы премьер согласилась на эти шаги, — добавил Грант. — Без встречных шагов со стороны Мэй парламент вряд ли согласится проголосовать за использование статьи 50».

В самом Евросоюзе вряд ли оценят даже самый мягкий вариант Brexit, рассказал «Газете.Ru» Бенджамин Вегг-Проссер, управляющий партнер консалтинговой компании Global Counsel и эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», который ранее работал в политической команде британского премьера Тони Блэра.

«Главы правительств, обсуждающие условия, на которых Великобритания сможет выйти из ЕС, будут помнить о том, что их главная задача — исключить любой риск распространения схожих настроений в их странах, — считает он. — Лишь 6% британцев проголосовали за выход из ЕС по причине потенциальных экономических дивидендов британской независимости. Более трети британцев проголосовали за выход из ЕС из-за проблем с мигрантами».

Европейские лидеры не хотят попадать в ловушку, в которую угодил предыдущий премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, считает Вегг-Проссер. Политик провел референдум по Brexit, так как обещал это в ходе своей предвыборной кампании, однако сам он активно выступал за сохранение членства страны в ЕС.

В итоге британцы все-таки поддержали Brexit, и Кэмерону пришлось подать в отставку на следующий день после оглашения результатов референдума.

«Европейские лидеры, вероятно, одобрят пакет, который сделает условия выхода Великобритании из ЕС как можно менее привлекательными. Таким образом, они попытаются побудить избирателей забыть о радикальном варианте, приведшем к печальному заявлению Кэмерона в Манчестере 24 июня», — считает Вегг-Проссер.