Пенсионный советник

«Чиновники декларируют целые бюджеты регионов»

На руках у депутатов свыше 12 млрд гривен, что составляет треть годового бюджета Молдавии

Антон Линник (Киев) 31.10.2016, 18:33
Gleb Garanich/Reuters

Украинские чиновники и депутаты задекларировали старинные книги, церкви, мощи святых, коллекции вин и антиквариата. Но самым большим сюрпризом стали суммы наличных, которые народные избранники хранят «под матрасом». Все это шокировало общественность, слышны предложения отказаться от зарубежных займов, а эксперты прогнозируют рост расследований коррупционных преступлений.

На Украине завершился процесс электронного декларирования имущества чиновников. В публичной системе зарегистрировались свыше 100 тыс. человек — от государственных чиновников различного ранга до депутатов. В этом году они декларировали имущество по новым правилам — необходимо было указать не только доход, движимое и недвижимое имущество, но и перечислить ювелирные украшения, мебель, произведения искусства, банковские счета и наличные средства. «Нету сил уже… Счастливые люди, кто попал в момент, когда работала чудо-система», — описал процесс заполнения декларации глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Система действительно работала плохо: сайт постоянно зависал, а информация пропадала после заполнения половины граф.

Например, генпрокурор Юрий Луценко жаловался, что пять дней не видел жену. Все это время она посвятила работе над отчетностью.

Но проблемы чиновников вызвали только язвительные насмешки. Например, в фейсбуке украинцы писали о том, что ежемесячно не могут сдать декларации, а системы фискальной службы постоянно зависают.

Неожиданные активы

Публичное декларирование превратилось в своеобразное шоу для рядовых украинцев. Можно было подумать, что госслужащие и депутаты соревнуются друг с другом в экстравагантности задекларированного. Например, в понедельник, 31 октября, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Грынив принес в Верховную раду раритетные издания Апостола и Острожской Библии. «У меня действительно есть коллекция книг, книги были культом семьи, как и многих в старые времена», — заявил он. В мае этого года аналогичный Апостол был похищен из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки им. Вернадского. Всего в мире только около 90 таких печатных изданий.

Коллекции депутата от Радикальной партии Андрея Лозового позавидует любой музей. Он задекларировал икону XVI века, 72 иконы более позднего периода, мебель голландского и английского производства XIX века, коллекцию холодного оружия XIX–XX веков из 32 предметов и гордость коллекции — крест-энколпион со святыми мощами XIII века.

Попутно Лозовому принадлежат 186 бутылок вина.

Где все это хранит народный избранник — неизвестно. Согласно декларации, Лозовой арендует квартиру в Киеве площадью 39 кв. м.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области принадлежит депутату от «Блока Петра Порошенко» Анатолию Матвиенко. Общая площадь здания относительно небольшая и составляет около 41 кв. м. Известным коллекционером оказался и 36-летний депутат от партии «Воля народа» Олесь Довгий. В его собственности — 95 картин, датированных XIX–XXI веками, 10 статуй и 11 наручных часов.

Спортсмен — мэр Киева Виталий Кличко владеет семью велосипедами, белым роялем Yamaha, половиной прав на торговую марку «Кличко», антиквариатом (французские каминные часы второй половины ХІХ века). Ему также принадлежат квартира, автомобиль и дом под Киевом. Сюрпризов не преподнесла и декларация президента Петра Порошенко. У главы государства и членов его семьи ювелирные украшения, антикварная мебель, дорогие сумки, около 100 компаний, среди которых и крупнейшая украинская кондитерская корпорация Roshen, и «5 канал». На счетах у президента $27 млн, а также 800 тыс. грн ($30 тыс.) и $60 тыс. наличными.

«Я читаю о 25 часах, 75 автомобилях, 500 картинах... Они считают, что это им пригодится в следующей жизни? Что, где-то на том свете у них есть банковский сейф? Зачем нам средства МВФ, если сегодня чиновники декларируют целые областные бюджеты? Вы же понимаете, откуда у них эти средства», — заявляет народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович.

Банкам не доверяют

Декларации показали еще одну интересную вещь: чиновники не доверяют украинским банкам и национальной валюте. По подсчетам эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, на руках у депутатов 12,3 млрд грн ($473 млн), что составляет 31% годового бюджета Молдавии. Из общей суммы наличными у них — 7,4 млрд грн ($284,5 млн).

Больше всего налички «под матрасом» хранит внефракционный депутат Вячеслав Константиновский. На руках у него $14,7 млн, 6,7 млн грн и еще €500 тыс. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Руслан Демчак задекларировал 133 млн грн наличными.

Но больше всех общественность поразил экс-комбат «Айдара», народный депутат Сергей Мельничук, который задекларировал около 1 трлн грн.

«Весь запас гривневых средств в Украине, включающий наличные, кассы банков, гривневые корсчета в НБУ, в сентябре 2016 года составлял 355 млрд грн. Объем гривневой наличности (М0) вне банков составил около 290 млрд грн. Нет никакого триллиона гривен наличностью, никогда не было, как, возможно, и многих других наличных тугриков, указанных в декларациях», — заявил экс-замглавы Национального банка Украины Владислав Рашкован. Такие большие суммы наличности заставляют некоторых экспертов предполагать, что депутаты и чиновники завышают размер наличных. Это позволит объяснить появление крупных покупок через несколько лет.

Каковы дальнейшие действия? Пока антикоррупционные ведомства не комментируют этот вопрос, а в декларациях не просили указать источник доходов.

«В Украине пройдет глубокое очищение, так как здесь очень легко выйти на коррупционные связи. Это вопрос ближайших пары лет. У нас уже есть хорошее антикоррупционное законодательство, у нас очень открытое демократическое общество — долго сосуществовать с ужасной украинской коррупцией они не смогут. Тут уж кто кого», — считает губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

В Молдове посадили на девять лет бывшего премьера Филата, в Румынии посадили и бывшего премьер-министра, и мэра Бухареста, и многих министров, говорит он. «На очереди еще один премьер. В Украине будет то же самое. Единственное, что в Грузии мы пошли по более легкому варианту, мы реально почти никого не посадили. В Украине посадят очень многих...» — прогнозирует Саакашвили. Но это может произойти только в том случае, если в стране появится соответствующая политическая воля. За два с половиной года после победы «майдана» за решетку не угодил ни один из крупных коррупционеров из верхушки власти.