Пенсионный советник

Украинские декларации обвалили гривну

Украинские чиновники срывают программу МВФ

Антон Линник (Киев) 16.08.2016, 17:38
Shutterstock

Запуск реестра электронного декларирования доходов и имущества чиновников на Украине должен был стать одним из главных инструментов в борьбе с коррупцией. Но система заработала без сертификата Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи), что фактически освобождает госслужащих от ответственности при подаче неправомерных данных. Это нарушает договоренности с МВФ и Еврокомиссией, согласно которым предполагалось предоставить третий транш помощи, а также отменить визы для украинцев.

Очередной транш международной финансовой помощи и отмена безвизового режима на Украине оказались под вопросом. В понедельник в стране заработал новый реестр электронного декларирования доходов и имущества чиновников, запуском которого занимается Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. «Коррупцию надо искоренять, но еще лучше ее предотвращать. Профилактика — лучшее лекарство. Для этого и нужен эффективный контроль за доходами и расходами чиновников, судей, прокуроров, всех правоохранителей. Из тени на свет, чего давно ждут люди, должны выйти имения, автопарки, деньги всех «слуг народа». Инструмент для такого контроля есть», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Доступ к системе, в которой хранится информация о собственности чиновников, должны были получить журналисты, а также все желающие украинцы. Если бы они обнаружили, что имущество кого-то из государственных служащих не указано, то на этом основании можно возбудить уголовное дело.

На протяжении последних двух лет украинские журналисты регулярно проводят собственные расследования, в которых находят незадекларированные жилые дома, квартиры и автотранспорт чиновников.

Поэтому создание реестра стало бы эффективным инструментом контроля. Но хорошая инициатива может кануть в Лету.

Проблема защиты

За три дня до запуска системы стало известно о надвигающихся проблемах. В пятницу Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что не может выдать аттестат соответствия комплексной системы защиты информации новому реестру. От этого документа зависит исход всей реформы, поскольку без него все данные чиновников фактически становятся декларациями. За поданную неправомерную информацию государственных деятелей невозможно будет привлечь к ответственности, поэтому чиновники не станут вносить в ведомство информацию о своем имуществе. Почему так произошло?

Руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко рассказал, что система готова только на 60%, отсутствуют документы о завершении тестирования, серверы для системы арендуются, а само программное обеспечение не защищено надежным образом.

Но несмотря на все оплошности, система была запущена.

В первый же день в нее внесли декларации пять чиновников. До 15 октября информацию о своем имуществе должны разместить все 50 тыс. госслужащих. «Запуск системы электронного декларирования без соответствующего сертификата Госспецсвязи по своей природе является разрешением на безнаказанное сокрытие доходов», — считает вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Согласно требованию антикоррупционного законодательства, государственные служащие обязаны представлять декларацию только один раз. Таким образом, подав недостоверную информацию для декларирования до получения сертификата (в режиме опытной эксплуатации), лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, поскольку такая декларация не может быть надлежащим доказательством в суде, считает Климпуш-Цинцадзе.

Значительные последствия

Проблемы с запуском реестра могут отразиться на взаимоотношениях Украины с западными донорами.

Успешное внедрение антикоррупционной системы — одно из главных требований для выделения третьего транша кредита от МВФ (от $1 млрд до $1,7 млрд), финансовых гарантий США в размере $1 млрд, а также для открытия безвизового режима осенью этого года.

«Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования состояний Национальным антикоррупционным бюро минувшей ночью без необходимой сертификации. Система электронного декларирования должна быть сертифицирована с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний», — сказано в официальном сообщении представительства Европейского союза на Украине. В заявлении говорится и о том, что никаких оснований для отказа от сертификации нет, она должна быть предоставлена в срок.

Национальная валюта уже отреагировала на проблемы с запуском системы. За несколько дней гривна подешевела на 3%, и сейчас ее стоимость на черном рынке составляет 25,6–25,7 грн за доллар.

«Если ситуация не изменится, то осенью страну ожидает большой виток роста курса валюты. И ранее пессимистичный курс в 27–28 грн за доллар может оказаться оптимистичным», — говорит директор крупной украинской инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. Падение национальной валюты более чем на 10–15% — причина для пересмотра цен на продукты питания и топливо, что может лишь усилить негативные настроения в обществе.