Пенсионный советник

«Оккупай» по-республикански

Дональд Трамп угрожает не признать итоги выборов

Александр Братерский 21.10.2016, 12:28
__is_photorep_included10260269: 1

Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп может не признать результаты президентских выборов, заявил он во время последних дебатов со своим оппонентом Хиллари Клинтон. Это вызвало жесткую реакцию американской общественности и СМИ, где уже звучат опасения о том, что в случае проигрыша сторонники Трампа могут устроить беспорядки.

На последних предвыборных дебатах Дональд Трамп заявил, что будет держать страну в «состоянии неопределенности» по поводу признания им результатов президентских выборов. «Я посмотрю на это, когда придет время», — сказал Трамп, добавив, что определится с решением, когда убедится, что выборы были проведены честно. Неопределенность высказываний Трампа вызвала жесткую реакцию со стороны демократов. Возмущенная заявлениями соперника Клинтон заявила, что Трамп «ни во что не ставит нашу демократию».

Политический обозреватель, американист Михаил Таратута видит в словах Трампа достаточно тревожный сигнал. «Признание проигравшим политиком своего поражения — это символ бескровной передачи власти», — полагает эксперт.

Трамп пытается активно эксплуатировать тему фальсификации выборов.

Во время выступления в Колорадо республиканец заявил, что фальсификации на выборах «достаточно распространены», и призвал своих сторонников мобилизоваться для наблюдения на избирательных участках.

Несмотря на то что в США время от времени на выборах фиксируются те или иные нарушения, использование политиками темы фальсификаций в предвыборной риторике нехарактерно для американской политики. Но накал страстей вокруг текущих президентских выборов в связи с участием в них далекого от политического истеблишмента Дональда Трампа вывел вопрос доверия к избирательной системе в публичное пространство. В то, что победа может быть у Трампа украдена, верят 73% сторонников республиканцев, хотя среди демократов таковых лишь 17%.

Высказывания кандидата от Республиканской партии о возможности фальсификации на выборах уже вызвали жесткую реакцию со стороны представителей американской элиты, в том числе президента США Барака Обамы. Он отметил, что никогда ни один кандидат в современной истории США «не выступил с дискредитацией выборов еще до того, как были проведены сами выборы».

Действующий президент призвал Трампа «прекратить скулить и сделать так, чтобы за него голосовали».

В то же время Трампу есть от чего «скулить». Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон значительно опережает его в избирательной гонке. Согласно опросу CNN, Трамп отстает от Клинтон на 12 процентных пунктов. Большинство экспертов предсказывают ее победу. В этой связи самому Трампу приходится действовать все активнее, чтобы мобилизовать собственный электорат. Среди сторонников Трампа есть немало людей, которые уверены, что выборы действительно могут быть украдены. Именно на помощь самых радикальных из них надеется Трамп, призывая своих сторонников заняться мониторингом голосования на избирательных участках.

Трамп призвал сторонников обратить внимание на голосование в таких городах, как Филадельфия и Чикаго. Между тем многие американские эксперты выражают сомнение, что массовые фальсификации на выборах возможны. Специалисты настаивают, что сама американская система подсчета голосов имеет множество защитных механизмов. «Сфальсифицировать выборы на национальном уровне технически невозможно, и уровень коррупции на выборах минимален», — пояснил «Газете.Ru» Фрэнк Браун, бывший член администрации Рональда Рейгана и участник многих избирательных кампаний.

В США действительно невозможно организовать ни «каруселей», ни подвоза избирателей с «предприятий непрерывного цикла», как это часто практикуется в России. Во время выборов на избирательных участках дежурят представители партий, которые внимательно следят за возможными нарушениями.

Выборы в США проводятся не централизованно, а различными штатами, что дает возможность их мониторинга независимыми от федерального центра избирательными комиссиями штатов.

Тем не менее возможности для определенных манипуляций на выборах все-таки есть. Около 20 штатов не требуют от избирателей предъявлять при голосовании какое-либо удостоверение для получения бюллетеня. Таким образом, у мошенника есть теоретическая возможность проголосовать несколько раз, выдав себя за реального избирателя. Но в избирательных комиссиях обычно работают «бдительные граждане» из числа местного актива, и они могут изобличить злоумышленника. По данным минюста США, случаев, когда кто-либо предпринимал подобные действия, было немного: лишь 31 с 2000 по 2014 год.

В то же время эксперты в области избирательного права указывают на возможность технических манипуляций на выборах. В 10 американских штатах используются устаревшие машины для голосования, уязвимые для манипуляций с результатами. О такой возможности на недавних слушаниях в конгрессе США заявил эксперт Принстонского университета Эндрю Апелла. Представители ФБР считают возможным манипуляции с предвыборными списками избирателей, которые составляются в электронном виде.

Ранее спецслужбы зафиксировали две хакерские атаки на базы данных избирателей, которые произошли в штатах Иллинойс и Аризона.

Директор ФБР Джеймс Комми заявил, что его ведомство будет тщательно следить за возможностью подобных манипуляций с электоральной системой США.

Бессмысленный протест

Заявления Трампа о возможности фальсификации на выборах вызывают опасение американских комментаторов и политических аналитиков, которые считают, что Трамп может призвать своих сторонников выйти на улицу и запустить многодневные акции протеста по всей стране с требованием пересмотра результатов выборов. Авторы одной из недавних статей в газете The Washington Post пишут, что лидеры как демократов, так и республиканцев «с тревогой ждут возможных беспорядков или даже столкновений в день выборов».

Почва для подобных опасений есть. Сторонники Трампа представляют собой достаточно разномастную группу избирателей. Среди них есть и представители белых националистов, известные своим радикальным нравом. На днях британское издание The Guardian отметило, что в штате Орегон у Трампа есть сторонники в стане ультраправой группировки «Патриот».

Лидеры националистов посетили съезд республиканцев, где выразили поддержку Трампу и угрожали сторонникам Хиллари Клинтон, живущим в штате.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО Виктории Журавлевой, вряд ли стоит ожидать какого-то массового протеста от сторонников Трампа: «Мне кажется, протестовать будет бессмысленно. Если только не будет каких-то явных нарушений, в чем я сомневаюсь». По мнению Журавлевой, заявления Трампа о возможной подтасовке выборов «направлены скорее на то, чтобы создать «боевые» настроения у своего электората». С этим согласен и Браун, который называет высказывания Трампа не только «мобилизацией своего электората», но и «оправданием возможного поражения».