Пенсионный советник

«Если Россию не изберут, то кого они будут критиковать?»

Арабские правозащитники требуют исключить Россию из СПЧ

Александр Братерский 25.10.2016, 21:33
Посол Сирии Хусам эд-Дин Ала на сессии совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в Алеппо... Denis Balibouse/Reuters
Посол Сирии Хусам эд-Дин Ала на сессии совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в Алеппо, 21 октября 2016 года

Кремль резко отреагировал на призыв иностранных правозащитных организаций исключить Россию из состава Совета по правам человека ООН за действия в Сирии. По мнению эксперта, письмо правозащитников — это попытка помешать России занять место в руководстве совета. Генеральная Ассамблея изберет новых членов СПЧ ООН в предстоящую пятницу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правозащитники, требующие исключения России из совета, должны обратить внимание на преступления террористов в Сирии. «Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как относится Москва к призыву исключить ее из совета.

Ранее в понедельник 86 правозащитных организаций — по большей части небольшие арабские и строящие свою деятельность вокруг сирийского кризиса, но также и такие крупные, как Human Rights Watch, — выступили с обращением к странам — членам ООН. Они поставили вопрос о возможности участия России в Совете по правам человека ООН, заявив, что страна, которая осуществляет бомбардировки в Сирии, не может быть членом СПЧ. В коллективном письме на Россию возлагается вина за срыв принятия резолюции ООН по Алеппо, а также за уничтожение гуманитарного конвоя, который, как пишут авторы письма, был уничтожен либо сирийской, либо российской стороной.

«Действия России в Сирии резко расходятся с ее риторикой о приверженности правам человека», — говорится в заявлении.

США и западные страны обвиняют Россию в совершении «военных преступлений» в Сирии, бомбардировках гражданских объектов в Алеппо. Американская сторона дала понять, что считает Россию и сирийские официальные власти ответственными за обстрел гуманитарного конвоя. Президент России Владимир Путин позже заявил, что конвой был обстрелян террористами, и это хорошо известно представителям США.

Письмо группы правозащитников опубликовано накануне голосования по кандидатурам стран, которые должны представлять Восточную Европу. Бывший заместитель генсека ООН Иосиф Орджоникидзе связывает акцию правозащитников именно с проведением выборов в совет, однако считает, что никакого влияния на голосование письмо не окажет: «Есть замысел, чтобы Россию прокатили, но я уверен, что нас все равно изберут. Неправительственные организации в деятельности ООН ничего не решают», — считает Орджоникидзе. Эксперт уверен, что избрание России в руководство совета выгодно даже ее противникам на Западе.

«Если Россию не изберут, то кого они будут критиковать?» — задает вопрос Орджоникидзе.

В то же время возможное исключение России из СПЧ может продолжить курс на международную изоляцию страны. В связи с вмешательством в конфликт на Украине в 2014 году Россия была исключена из неформального клуба «большой восьмерки», а в 2015-м делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса.

Совет по правам человека ООН, в который входят на условиях ротации 47 государств, занимается мониторингом состояния прав человека в различных странах мира и выработкой рекомендаций для ООН по правозащитной проблематике. Стоит отметить, что, хотя ООН была основана в 1945 году, сам совет учрежден лишь в 2006 году. До этого времени правами человека занималась специальная комиссия, и только недавно ее статус был повышен до уровня совета. Выборы в совет происходят путем тайного голосования. Восточноевропейская группа, куда входит и Россия, занимает шесть мест в совете. Главное требование к деятельности совета — соблюдать «самые высокие стандарты поощрения и защиты прав человека».

В 2010 году в состав Совета по правам человека была избрана Ливия, управлявшаяся на тот момент диктаторским режимом Муаммара Каддафи. В 2011 году, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, членство Ливии было заморожено.

В резолюции Генеральной Ассамблеи говорилось, что руководство Ливии виновно в репрессиях против участников мирных выступлений. Сам Каддафи был свергнут силами Франции и Италии при поддержке США, а уже через несколько месяцев в стране началась массовая гражданская война.

Во времена администрации Джорджа Буша-младшего у США были достаточно натянутые отношения с советом. США не пожелали быть избранными в его состав, ссылаясь на то, что в нем присутствует немало стран, нарушающих права человека. Однако при демократе Бараке Обаме Америка вернулась в состав совета. Президент США заявил в то время, что «права человека являются важным элементом глобальной политики США».