Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Похороны остановили бомбы

Россия обвинила коалицию в авиаударе по похоронной процессии в Ираке

Александр Рыбин 22.10.2016, 22:50
Вооруженные отряды иракских курдов (пешмерга) на севере от Мосула перед наступлением на позиции ИГ Ari Jalal/Reuters
Вооруженные отряды иракских курдов (пешмерга) на севере от Мосула перед наступлением на позиции ИГ

Минобороны России обвинило коалицию во главе с США в нанесении авиаудара по похоронной процессии вблизи Киркука. Сам город был накануне атакован «спящими ячейками» «Исламского государства», запрещенного в РФ. Нападение удалось отбить, для чего курдам потребовалось отвлечь значительные силы от продолжающегося штурма Мосула.

Численность участвовавших в атаке боевиков ИГ (запрещено в России) на Киркук оценивают от 100 до 250 человек. Это так называемые «спящие ячейки», то есть боевики террористической организации, которые ведут обычную гражданскую жизнь в тылу противника, пока не получат задачу провести атаку.

Киркук находится под контролем иракских курдов, население города достигает почти 1 млн жителей. Население его неоднородно. Это курды, арабы-сунниты и туркоманы (сирийские туркмены). Их районы не смешаны, каждый этнос занимает ту или иную часть города, то есть Киркук разделен на три достаточно монолитные части. Именно из арабских кварталов, расположенных в южной и западной частях города, и выдвинулись утром в пятницу боевики ИГ.

Застали врасплох

Как рассказал курдский аналитик по безопасности Рандж Талабани местному агентству ARA News, атака Киркука силами ИГ ожидалась с тех пор, как начался штурм Мосула.

Значительная часть «спящих ячеек» ИГ в Киркуке была ликвидирована еще летом 2014-го, когда город был взят под контроль силами пешмерга после бегства иракской правительственной армии. «Меры безопасности в Киркуке были организованы серьезно, и ясно, что террористам понадобилось значительное время, чтобы спланировать свою нынешнюю операцию», — добавил Талабани.

Последний раз Киркук подвергался массированной атаке со стороны ИГ в январе 2015 года.

Боевики точно так же выходили из арабских кварталов и нападали на административные здания и дома, где расположены отделы полиции и пешмерга. Год назад иракским силовикам понадобилась неделя, чтобы зачистить город от террористов. При этом никаких масштабных операций военные Иракского Курдистана не проводили и могли спокойно отправить лучшие силы на операцию в Киркуке.

В этот раз террористы сначала атаковали электростанцию в южном предместье. Внутри здания подорвал себя смертник, погибли 12 местных специалистов и четверо граждан Ирана, работавших по контракту. Далее последовали нападения на административные учреждения и полицейские участки, включая городское управление полиции. Основная часть «силовиков» в это время находилась в районе электростанции.

Атаки дезорганизовали пешмерга и полицию.

Военные и полицейские озаботились в первую очередь собственной защитой или начали спасать свои семьи. В социальных сетях сообщалось, что застигнутое врасплох военное и гражданское руководство Киркука бежало из города.

Для того чтобы усилить оборону от ИГ, в город отправились отряды Рабочей партии Курдистана (РПК). Они держат участки фронта против ИГ к западу от Киркука. Во второй половине дня удары по арабским кварталам города начала проводить авиация возглавляемой США коалиции.

Коалиция промахнулась?

К утру субботы из расположенного в 30 км к югу от Киркука города Дакук пришли данные об авианалете, в результате которого были убиты 15 женщин.

«Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети», — заявил вечером в субботу официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он рассказал, что российские средства разведки за прошедшие сутки зафиксировали 22 вылета самолетов коалиции во главе с США, которые нанесли 19 ударов по различным целям в Ираке, в том числе удар, нанесенный парой самолетов по Дакуку. По данным Минобороны России, боевиков ИГ там нет. Конашенков добавил, что «подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений», становятся для коалиции практически ежедневной рутиной.

Однако коалиция заявила, что не наносила ударов в районе города Дакук в Ираке. «Мы не можем связать предполагаемые жертвы среди гражданского населения с какими-либо ударами коалиции в данном районе», — сказал официальный представитель возглавляемой США коалиции.

По его словам, коалиция старается минимизировать подобные потери, предпринимая все усилия в данном направлении.

«Предвыборный» штурм Мосула

Атака ИГ в Киркуке преследовала цель отвлечь пешмерга от штурма Мосула. Наступление на второй крупнейший город Ирака началось 17 октября. В операции используются сухопутные силы иракского правительства, ополчения арабов-шиитов, спецподразделения США и их союзников, а также авиация Ирака и стран НАТО.

Штурм Мосула проводится накануне президентских выборов в США, поэтому его удачное и быстрое завершение может дать дополнительные голоса кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, однопартийцу американского президента Барака Обамы.

По информации на утро субботы, коалиции даже не удалось войти в сам город.

Бои продолжались в его предместьях в 10–15 км. Численность выведенных из-под Мосула частей для отражения нападения ИГ на Киркук официально не объявляется.

Минувшей ночью телекомпания CNN сообщила об организованной «Исламским государством» в Мосуле массовой казни 284 мужчин и мальчиков. В то же время удары коалиции иногда попадают и по жилым кварталам. Число беженцев исчисляется тысячами, помощь от международных гуманитарных организаций пробивается к ним с трудом.

Одна из проблем нынешнего штурма Мосула в том, что это город, где большую часть населения составляют арабы-сунниты, а среди штурмующих основную массу составляют арабы-шииты и курды.

Фактически после того, как часть Ирака летом 2014-го захватили боевики ИГ, страна оказалась поделена между тремя основными этноконфессиональными группами. Это арабы-шииты (живут преимущественно на юге, правительство тоже состоит в основном из шиитов), курды (их районы на севере и северо-востоке страны) и арабы-сунниты (центральная и восточная части Ирака).

Иракский Курдистан — формально автономия в составе федерации Ирак, но де-факто — независимое государство, привязанное к Багдаду лишь общей валютой — иракским динаром. Арабы-шииты во время правления Саддама Хусейна находились на вторых ролях, власть была в руках суннитов. Вторжение США в Ирак в 2003 году изменило расклад. Шииты получили власть, а сунниты маргинализировались. Победы ИГ в 2014-м дали суннитам возможность восстановить свой контроль над территориями, где они компактно проживают.

Поэтому столь велика поддержка террористической организации со стороны арабского населения Ирака, исповедующего ислам суннитского толка. Возможно, если бы у суннитов было больше возможностей для самореализации в постсаддамовском Ираке, не возникло бы проблемы ИГ — по крайней мере, в нынешних масштабах.

Штурм Мосула, даже если он будет успешным, не решит проблем арабов-суннитов.

Уже сейчас в социальных сетях появляются сообщения о том, что шиитское ополчение уничтожает суннитское население в освобожденных коалицией деревнях. Ранее появлялись сообщения о репрессиях со стороны шиитских вооруженных формирований в отношении суннитского населения в Тикрите и Фаллудже, которые отбивала у ИГ иракская правительственная армия.

Разрешение шиитско-суннитского конфликта в Ираке, по мнению кандидата политических наук Александра Кузнецова, лежит лишь в плоскости компромисса между этими общинами по поводу власти в стране.

«Проблему ИГ невозможно решить исключительно военными способами, какими бы интенсивными ни были бомбардировки позиций джихадистов, — пишет Кузнецов в своей научной работе, посвященной проблемам шиитов и суннитов в Ираке. — Без достижения межконфессионального согласия в Ираке у экстремистов будет оставаться серьезная база поддержки, способствующая рецидивам военно-политических конфликтов и возрождению джихадистских организаций даже в случае разгрома ИГ».

Однако при достижении такого согласия сторонам нужно будет учесть мнение и других крупных меньшинств Ирака — туркоманов, христиан и особенно курдов, иначе окончательного мира в стране не наступит.

Ситуация в Алеппо

На этом фоне МИД РФ в субботу раскритиковал позицию стран Запада по ситуации в сирийском Алеппо. В Москве считают, что обвинять Россию в гуманитарном кризисе и при этом спокойно смотреть, как «Ан-Нусра» срывает поставки продовольствия в город, является примером циничного подхода к реальной проблеме.

«Самое страшное, что те самые страны, которые бились в истерике относительно гуманитарной ситуации в Алеппо, знают (не предполагают, а именно знают), что доставка гуманитарной помощи для гражданского населения города заблокирована боевиками, которым они в свою очередь регулярно эту помощь оказывали. Знают, молчат и ничего не предпринимают», — отметила в своем фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Кормить и лечить «Нусру» («Джебхат ан-Нусра» — запрещенная в России организация) и наблюдать, как нусровцы срывают поставки продовольствия и медикаментов гражданскому населению, при этом в Совете ООН по правам человека обвиняя Россию в гуманитарной катастрофе Алеппо, — цинично и подло», — отметила она.

Также в субботу стало известно, что вооруженные группировки выдвигают условия для доступа представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) в Восточный Алеппо для вывоза пострадавших.

«МККК на протяжении нескольких дней безуспешно пытается уговорить представителей ключевых вооруженных группировок («Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», запрещены в РФ) предоставить доступ в Восточный Алеппо для вывоза пострадавших, — рассказал ТАСС источник в Женеве. — Они исчисляются сотнями». По его словам, «нет возможности понять, о каком количестве пострадавших точно может идти речь».

«Боевики выдвинули жесткое условие для такого доступа: требуют завезти в Восточный Алеппо медикаменты и оказать медпомощь боевикам», — подчеркнул источник.