Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Орбан самоуправления

Венгерский парламент обсуждает поправки в конституцию для ограничения потока мигрантов

Александр Братерский 17.10.2016, 11:41
Виктор Орбан Sergio Perez/Reuters
Виктор Орбан

В парламенте Венгрии сегодня состоятся дебаты по вопросу поправок в конституцию страны, которые смогут законодательно ограничить прием в страну беженцев согласно требованиям ЕС. В том, что основной закон нужно защищать от Брюсселя, согласны и правящая партия «Фидес», и ультранационалистическая «Йоббик».

Поправки в конституцию инициированы правящей партией «Фидес». Ее лидер и премьер-министр страны Виктор Орбан с прошлого года активно использует антииммигрантскую тему для повышения своей популярности.

В 2015 году Евросоюз столкнулся с беспрецедентным притоком мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока. За полтора года на территорию Евросоюза прибыло около 2 млн мигрантов, и это стало настоящим вызовом для местных административных институтов.

Если поправки будут приняты, Венгрия получит документ, который не разрешает Брюсселю размещать мигрантов из других частей ЕС без согласования с парламентом страны. Кроме того, разрешение на пребывание в Венгрии групп мигрантов должно будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Представители правящей партии решили внести изменения в конституцию после провала недавнего референдума. Венгры должны были решить, должна ли страна действовать в согласии с общими квотами на мигрантов, которые были разработаны для всех стран ЕС. Референдум был признан несостоявшимся, так как явка составила менее 50%.

Число беженцев из Сирии, Ирака и Эфиопии, которое Венгрия должна принять, согласно требованиям Брюсселя, — всего 1300 человек.

Вскоре после объявления результатов референдума премьер Орбан заявил, что сдаваться не собирается. Политик надеется, что исключительное право решать вопрос мигрантов будет предоставлено парламенту.

В понедельник должны пройти дебаты по этому вопросу. Хотя представители правящей партии «Фидес» заявили, что собираются объединить для решения этого вопроса все парламентские силы страны, мнения депутатов разошлись.

«Диктатор» наносит ответный удар

Партию премьера поддерживает ультранационалистическая партия «Йоббик». Однако Социалистическая партия заявила, что попытки изменения конституции являются нелегитимными. Аналогичного мнения придерживается и левая Демократическая коалиция. Ее лидеры призывают другие политические силы не участвовать в голосовании.

У «Фидес» комфортное соотношение голосов в парламенте. Фракция правящей партии имеет 114 из 199 мест. Для внесения поправок нужно получить две трети голосов депутатов. Как ожидается, в случае одобрения парламента правительство Венгрии в начале ноября вынесет финальное решение.

Венгерский политолог, старший научный сотрудник Финского института международных отношений Андеаш Ракс считает, что есть большая вероятность, что поправки будут приняты. «Партия «Йоббик», которая выступает с ультраправых евроскептических позиций, поддерживает правительство в этом вопросе. Вместе с «Йоббик» у правительства достаточно голосов, чтобы внести изменения», — заявил «Газете.Ru» эксперт. Он напомнил, что именно «Йоббик» с самого начала выступала за антииммиграционные поправки в конституцию, задолго до референдума.

Для Виктора Орбана это голосование — возможность заявить о своей независимости от Брюсселя, о которой он говорит много и часто.

Европейские чиновники обвиняют Орбана в давлении на оппозицию и авторитарном стиле правления. Во время одного из публичных мероприятий в ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в шутку даже назвал Орбана «диктатором».

Орбан не скрывает, что настроен против беженцев, которые прибывают в ЕС в больших количествах из объятых конфликтами стран Ближнего Востока и Северной Африки. Венгерские власти пускают в страну очень ограниченное число беженцев и всячески стараются укреплять границы. Пограничные войска Венгрии строят вдоль границ стены и создают специальные отряды из добровольцев, которые помогают полиции отлавливать нелегальных мигрантов.

В настоящее время власти объявили набор потенциальных дружинников для создания отряда численностью 3 тыс. человек. Приоритет отдается бывшим военным или полицейским. Они будут получать зарплату за свою работу.

Беженцы прибывают в Венгрию из соседней Сербии, которая не является членом ЕС. Большинство из них стараются двигаться дальше, чаще всего в Германию. Венгерские власти пытаются ускорить транзит и дать возможность беженцам проследовать в Австрию. Это, в свою очередь, тоже вызывает недовольство: Австрия заявила, что подаст на Венгрию в международные судебные инстанции за ее действия.

В Брюсселе уже заявили, что те страны, которые отказываются принимать участие в программе по расселению мигрантов, могут потерять финансирование от европейских структур.