Пенсионный советник

ЦРУ идет в «контратаку»

Вашингтон пообещал ответить на кибератаки «русских хакеров»

Владимир Дергачев, Дарья Зорилэ 15.10.2016, 17:33
Dado Ruvic/Reuters

Вице-президент США Джо Байден пообещал «с максимальным эффектом» ответить на хакерские атаки на серверы Демпартии, к которым якобы причастна Россия. Ранее NBC со ссылкой на источники в разведке сообщил, что ЦРУ готовит кибератаку на российские власти с целью создать проблемы «руководству Кремля» и привести его «в замешательство». В Кремле причастность к кибератакам отрицают и характеризуют реакцию Байдена фразой «на грани хамства».

Вечером 14 октября вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон готов принять меры против России в ответ на кибератаки, якобы совершенные «русскими хакерами». В интервью телеканалу NBC он заявил, что у Вашингтона есть все возможности для ответной атаки, а удар будет нанесен в то время, «когда эффект будет наибольшим». По словам Байдена, Вашингтон «посылает сигнал» президенту России Владимиру Путину.

«Он [Владимир Путин] узнает об этом в то время, которое мы выберем», — сказал вице-президент.

В то же время

NBC со ссылкой на свои источники подтвердил, что администрация президента США Барака Обамы поручила ЦРУ провести масштабную кибероперацию против российских властей.

Киберконтратака Белого дома станет «возмездием» для «русских хакеров», которые, как считают в США, пытаются влиять на выборы президента в Штатах и стараются помочь кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Байден в интервью NBC отметил, что «у России нет возможности оказывать влияние на президентские выборы в США».

В WikiLeaks поставили под сомнение серьезность намерений Белого дома в вопросе ответной кибератаки на Кремль: «Если бы США действительно всерьез хотели вступить в кибервойну с Россией, во-первых, об этом бы не говорили открыто, а во-вторых, этим бы занималось не ЦРУ, а АНБ».

В июле была совершена хакерская атака на почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США. Вопрос хакерских атак поднимался на предвыборных дебатах в стране.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон заявила тогда: «Наши спецслужбы только что заявили, что Кремль, подразумевая Путина и российское правительство, атакует наше киберпространство с целью повлиять на ход выборов».

Ее соперник республиканец Дональд Трамп оспорил высказывание Клинтон: «Я заметил, что каждый раз, когда происходит что-то плохое, они заявляют, что к этому причастны русские. Но никто не знает наверняка, что это делает именно Москва».

В Кремле причастность к взломам американских серверов с самого начала отрицали. 15 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал угрозы ответной кибератаки США опасными для всего мира. «Приходится принимать меры по защите интересов, как-то хеджировать свои риски. И не только нам, потому что такая непредсказуемость опасна для всего мира», — заявил он журналистам ТАСС.

Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков в ответ на угрозы Джо Байдена заявил, что на возможные кибератаки США последует реакция Москвы.

«Очевидно, будем [реагировать], конечно. Это уже на грани хамства. Тем более упоминаются конкретные деятели из российского руководства», — цитирует слова Ушакова ТАСС.

В конце сентября компания ThreatConnect (занимается кибербезопасностью) установила личность владельца серверов, с которых в июле осуществлялись атаки на серверы демократов. Им оказался россиянин, 26-летний житель Бийска (Алтайский край) Владимир Фоменко. Он владеет хостингом виртуальных серверов King Servers. Хакеры арендовали эти серверы и атаковали с них американские базы Демпартии. Фоменко говорил журналистам, что был не в курсе намерений злоумышленников, и предложил сотрудничество правоохранительным органам США для поиска хакеров.