Пенсионный советник

Украина обойдется без содружества

Украина хочет выйти из состава СНГ и ввести визы с Россией

Антон Линник (Киев) 11.10.2016, 10:04
Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин Александр Щербак/ТАСС
Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин

Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что является сторонником выхода Украины из состава СНГ. Главная причина — нежелание страны пребывать в одном альянсе с Россией. Глава Верховной рады Андрей Парубий предложил ввести с Россией визовый режим, но пока эта инициатива не набрала нужного количества голосов.

Украина может выйти из состава Содружества независимых государств (СНГ), заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы изучаем вопрос выхода из СНГ. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. Сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Я являюсь последовательным сторонником выхода из СНГ», — заявил главный украинский дипломат.

Соглашение о создании Содружества независимых государств было подписано лидерами Украины, Белоруссии и России в 1991 году.

Не состоять, не участвовать

Украинское руководство уже не в первый раз заявляет о своем желании покинуть ряды содружества.

Например, в середине марта 2014 года Совет национальной безопасности (СНБО) решил отказаться от председательства Украины в СНГ, а ныне глава Верховной рады Андрей Парубий заявлял, что страна начинает процесс выхода из организации. Но конкретных результатов не было.

Подобные инициативы возникают и у других политических сил. Народный депутат от партии «Батькивщина» Иван Крулько заявил, что их партия предложит Верховной раде голосование за выход Украины из состава СНГ. «Мы инициируем в парламенте голосование еще двух постановлений, которые уже два года как зарегистрировала фракция «Батькивщина», их автор — Борис Тарасюк. Это прекращение участия Украины в СНГ и во всех органах СНГ. Второе — это отмена стратегического партнерства с Россией согласно Большому договору (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который был подписан 31 мая 1997 года. — «Газета.Ru»)», — сообщил он.

Одна из причин такого решения — председательство России в СНГ в 2017 году.

На сентябрьском саммите СНГ в Бишкеке руководитель украинской делегации Николай Дорошенко заявил, что Россия нарушила нормы международного права, присоединив Крым и способствуя конфликту в Донбассе. Также он добавил, что Украина примет участие в переписи населения стран содружества только в том случае, если Россия не будет учитывать лиц, проживающих в Крыму.

«Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий в ходе госпереворота», — ответил Владимир Путин, который также присутствовал на заседании. Российский лидер добавил, что Крым присоединился к России в ходе всенародного волеизъявления.

СНГ оказалось неэффективной и недейственной организацией, которая не смогла выработать четкой позиции в момент агрессии России против Украины, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский. «И это уже не говоря о предыдущей агрессии России против Грузии», — подчеркнул он.

Никаких особых последствий от выхода из состава содружества для страны не будет, уверены украинские дипломаты.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что можно вести двусторонние переговоры с тем же Казахстаном, Белоруссией и другими странами СНГ. «Армения превращается в сателлита Российской Федерации, поскольку идет создание единого военного и политического союза», — рассказывает он.

СНГ не выполняет своих основных функций, считает украинский политолог Мария Золкина. Создание Таможенного союза, Евразийского экономического союза на его базе — это уже предоставление определенных преференций, нарушение правил зоны свободной торговли, уверена она. По мнению Золкиной, «в вопросе экономического сотрудничества нет нормального контакта, правильного обращения товаров и услуг».

Выйти из состава СНГ можно за полгода, это недолгий процесс, считает Олег Соскин. Он поясняет, что Украина до конца не довела процесс вступления в СНГ до логического завершения, поэтому достаточно подать заявку о выходе.

«После надо сразу подать заявку в НАТО. Это был бы самый разумный шаг, который можно было сделать в сложившейся ситуации», — считает эксперт. В свою очередь представители НАТО заявляют, что Украина в ближайшие годы не готова пополнить ряды этой организации.

Сменить СНГ на визы

Выходом из СНГ дело не ограничивается. Председатель Верховной рады Андрей Парубий предложил пойти на более радикальный шаг и ввести визовый режим с Россией.

Соответствующий вопрос даже внесли в повестку дня Верховной рады в прошлый четверг, а голосовать за этот вопрос готовы были большинство фракций в парламенте. Против выступила только пропрезидентская сила — «Блок Петра Порошенко», представители которой указывали на возможные проблемы у миллионов работающих в России граждан. 11 октября ту же инициативу осудил и украинский МИД.

В результате этот вопрос депутаты так и не рассмотрели, а вместо него неожиданно для всех проголосовали за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это нарушение договоренностей с МВФ, который планировал до конца этого года выделить Украине четвертый транш в размере $1,3 млрд.

«Мы не стремимся получить новый транш от МВФ, поскольку условия фонда становятся все жестче», — говорит источник «Газеты.Ru» в администрации президента Украины.

Украина направила все силы на евроинтеграцию и получение безвизового режима с ЕС. Но когда будут результаты, неясно. «Я не могу сказать, будет ли принято решение о безвизовом режиме 24 ноября, но мы все надеемся, что Совет Европы и Европарламент смогут предоставить гражданам Украины возможность путешествовать в ЕС без виз», — заявлял ранее новый глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли.

Даже если позитивное решение и будет принято, то это не даст особого результата. ЕС разрабатывает процедуру приостановки безвизового режима, а за пересечение границы предлагает взимать с украинцев не менее €14. По данным туроператоров Украины, сейчас путешествовать за границу может не более 4% украинцев. Оставшиеся из-за низкого уровня доходов предпочитают коротать отпуск либо дома, либо посещая местные достопримечательности.