Пенсионный советник

Володин забирает своих в Думу

Замруководителя управления внутренней политики АП Ольга Ситникова уходит в Думу

Андрей Винокуров 11.10.2016, 00:09
Валерий Шарифулин/ТАСС

Заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Ольга Ситникова написала заявление на увольнение. В ближайшее время она перейдет на работу в Госдуму в качестве замруководителя секретариата спикера нижней палаты. Об этом заявил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству Думы. Секретариат спикера возглавит Вадим Маршалко, руководивший с июля 2016 года аппаратом Вячеслава Володина.

Замруководителя управления внутренней политики (УВП) администрации президента Ольга Ситникова уже написала заявление об увольнении из управления внутренней политики администрации президента. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, в ближайшее время Ситникова займет пост замруководителя секретариата спикера нижней палаты.

Источник добавил, что секретариат спикера возглавит Вадим Маршалко, руководивший с июля этого года аппаратом Вячеслава Володина, а ранее бывший референтом в УВП. Маршалко до 2014 года работал в журналистике, был заместителем главного редактора РБК.

По словам политолога Алексея Макаркина, Ситникова является одним из ближайших людей Володину: «Новому спикеру нужны люди, которых он знает и на которых он может рассчитывать. Она — один из этих людей».

По образованию Ситникова филолог-востоковед, окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова. Работала с Володиным еще с начала 2000-х годов, когда он был депутатом Думы. Ольга Ситникова последовала за ним и в правительство, когда Володин возглавил там аппарат, а в дальнейшем — в администрацию президента.

В управлении внутренней политики Ситникова в последнее время курировала информационную политику и взаимодействовала с журналистами.

Собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что и на своей нынешней должности в Госдуме Ольга Ситникова частично будет выполнять функции пресс-секретаря спикера, так как ее «успешный опыт работы с прессой» будет востребован.

Алексей Макаркин считает, что делать выводы по поводу усиления или ослабления роли Госдумы в нынешней политической системе по подобным кадровым изменениям не стоит.

«Все-таки это команда Володина. А влиятельность Думы будет определяться не ими, а самим спикером. Пока степень влияния увеличивается. Это связано с тем, что Володин является конструктором современной политической системы, а также с сигналами со стороны президента России Владимира Путина. То, как он выдвинул кандидатуру Володина, было беспрецедентно», — отмечает политолог.

5 октября бывший первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин был избран спикером Госдумы. Два думских источника «Газеты.Ru» предсказывали, что новый председатель Госдумы переведет ряд членов своей команды в АП на работу в думский аппарат. Один из источников говорил, что Володин приведет за собой часть старой команды, но не сразу.

«Вначале нужно дождаться прихода в администрацию президента нового заместителя руководителя АП. Уходящие как минимум должны ввести его в курс дела и передать работу своим преемникам», — объяснял собеседник «Газеты.Ru». То же самое касается и думских аппаратчиков. Они не должны автоматически меняться сразу после назначения нового спикера.

Среди кандидатур на пост руководителя аппарата источники сперва называли нынешнюю главу УВП Татьяну Воронову. Однако в прошедшую пятницу стало известно, что исполняющим обязанности руководителя аппарата Госдумы назначен бывший глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Он является выходцем из «Молодой гвардии «Единой России». Несколько раз избирался депутатом муниципального образования Вешняки в Москве. Поспелов возглавлял Росмолодежь с 2014 года и считается близким к Володину человеком.

На бывшее место Володина — позицию первого замглавы АП и куратора внутриполитического блока в Кремле — в свою очередь 5 октября указом президента был назначен экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко. При новом замглавы АП кадровые перемены в будущем могут произойти в подотчетных ему управлении внутренней политики и управлении общественных связей.