Пенсионный советник

Угасающая грузинская мечта

На выборах в Грузии правящая партия потеряла голоса, но сохранила власть

Игорь Крючков 10.10.2016, 22:29
David Mdzinarishvili/Reuters

10 октября грузинский ЦИК опубликовал результаты парламентских выборов после обработки 100% бюллетеней. По этим данным, правящая «Грузинская мечта» сохранила власть. Впрочем, ее поддерживает менее половины электората, а центристские идеи руководства не находят былой поддержки. «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили закрепило положение главной оппозиционной партии. «Альянс патриотов Грузии» стал третьей парламентской партией.

Согласно грузинскому ЦИК, центристская «Грузинская мечта» (ГМ) набрала 48,8% голосов, прозападное «Единое национальное движение» (ЕНД) Саакашвили — 27,1%.

Партия «Альянс патриотов Грузии», которая бросила основные силы на борьбу с ЕНД как наследницей «кровавого режима» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, стала третьей силой в парламенте.

До последнего момента не было ясно, удастся ли «Альянсу» пробить пятипроцентный барьер. Ему это удалось: партия получила 5,006%. Всего в парламент пытались пройти 19 партий.

Эти данные «Газете.Ru» подтвердили грузинские журналисты, пожелавшие сохранить анонимность из-за внутренних редакционных правил.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, результат оказался чуть хуже, чем ожидала ГМ, и чуть лучше, чем рассчитывало ЕНД. «Партия Саакашвили доказала, что у нее есть электорат, который доверяет ей, что ЕНД — главная оппозиционная партия страны, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Было очевидно, что против ЕНД использовался административный ресурс».

Перед выборами 8 октября власти Грузии оказали сильное давление на электорат ЕНД, заявив, что оппозиционное движение может готовить в стране новую революцию.

Беспокойство было связано в том числе с двумя заявлениями Михаила Саакашвили, который сейчас занимает пост губернатора Одесской области Украины. 1 октября в Нью-Йорке он заявил, что вернется на родину, «чтобы защищать результаты выборов». 7 октября, уже на Украине, он конкретизировал свою позицию, подчеркнув, что он «не какой-нибудь гастролер» и не вернется в грузинскую политику, не завершив украинские проекты.

Саакашвили признал ошибки

В конце сентября телеканал «Имеди» распространил аудиозапись разговора, который якобы состоялся между Саакашвили и нынешними лидерами партии ЕНД. В нем участники беседы сходились в том, что ЕНД проиграет выборы, поэтому надо дестабилизировать ситуацию в Грузии и добиться насильственного свержения власти.

После появления в СМИ аудиозаписи Служба госбезопасности Грузии уже возбудила уголовное дело по статье «Заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти». Кроме того, против Саакашили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел.

Однако дестабилизации во время выборов так и не произошло.

За исключением нескольких жестких инцидентов на избирательных участках (например, в деревне Марнеули на юге страны полиция оказалась фактически забаррикадирована в избирательном участке оппозиционными активистами), по-настоящему масштабных беспорядков не было.

О том, что ЕНД не собирается форсировать события, говорила ранее в интервью радио RFI Сандра Рулофс, одна из руководительниц партии, супруга Михаила Саакашвили.

По ее словам, Саакашвили признает свои ошибки и надеется вернуться на родину только в случае победы его партии. Эскалация же напряженности на текущих выборах будет зависеть от внутренних прогнозов ЕНД и реакции избирателей.

«Мы помним ситуацию 2003 года, когда произошла «революция роз». Люди вышли на улицы, потому что увидели в результатах выборов несоответствие их ожиданиям.

Они потребовали новых выборов. Их не услышали, а они остались на улице до конца, как, например, потом было в Украине, — рассказывала Рулофс. — Партия Саакашвили мирно пришла к власти. Я надеюсь, что необходимости в революции на этот раз не будет».

Рулофс затронула и самый острый вопрос в современной Грузии — проблему Абхазии и Южной Осетии. Эти бывшие грузинские регионы объявили о своей независимости и получили поддержку России после югоосетинской войны 2008 года, когда президентом Грузии был Саакашвили.

По мнению его супруги, Абхазию (Южную Осетию Рулофс не упоминала) можно вернуть только экономическими мерами. Частично признанная республика должна увидеть, насколько успешно Грузия развивается, рассказала Рулофс.

«Для Кремля Грузия всегда была и будет страной, которую он не хочет отпускать, — добавила политик. — Я хорошо понимаю Путина. Он родился в империи, частью которой была в том числе и Грузия. И вдруг по непонятным ему причинам все эти советские республики обрели независимость. И он хочет исправить это, потому что для него распад СССР — это самая большая геополитическая катастрофа прошлого века. Я его понимаю, но он не уважает права живущих на этой территории людей».

Умеренные и неуверенные

«Менее чем за три недели до выборов, по данным опроса, проведенного Национальным демократическим институтом (NDI), около 57% жителей Грузии не знали, за кого будут голосовать, — заявила Нана Гегелашвили, руководитель Центра региональных проблем, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай». — Такая неопределенность избирателя свидетельствует прежде всего о политической апатии населения в отсутствие привлекательных идей и новых харизматических лидеров».

По мнению Владимира Евсеева, в этом и кроется главная проблема для правящей ГМ. В 2012 году, когда электорат устал от радикальных мер «западника» Михаила Саакашвили, умеренность партии была однозначным плюсом. Теперь же ситуация изменилась на противоположную.

Народ устал от инертности сегодняшней политической системы.

За четыре года нахождения ГМ у власти партия так и не смогла стать единой монолитной силой с четким планом действий, объясняет Гегелашвили.

«Этому способствовал не только выход из правящей коалиции Республиканской партии, возглавляемой Давидом Усупашвили, ставшим председателем парламента, равно как и партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания, являющейся сторонником интеграции Грузии с западноевропейскими структурами вплоть до вступления в НАТО, но и многих бывших ее соратников, занимающих ключевые позиции, — заявила эксперт «Газете.Ru». — В мае ГМ покинул ее бывший исполнительный секретарь Армаз Ахвледиани, выступивший с резкой критикой в ее адрес. Он заявил, что партия «может похоронить грузинскую демократию из-за нежелания избавляться от «старых крокодилов».

В ответ на такие обвинения со стороны основных оппонентов «Мечта» объявила чистку от «антизападных элементов», выступающих против евроатлантического курса правительства, обновив, таким образом, состав политсовета, добавила Гегелашвили.

«Все это подтверждает отсутствие четких идеологических установок у партии, способной дрейфовать в разные стороны в зависимости от ситуации», — рассказала она.

«Западный вектор, который выбрала ГМ, не очевиден. ЕС и НАТО пока не выказывают большого желания ускорять интеграцию Грузии, — считает Владимир Евсеев. — От нынешней позиции в отношении России сегодняшние грузинские власти тоже взяли все, что могли. Правящей партии необходим прорыв на том или другом направлении».

Без этого авторитет «Грузинской мечты» медленно, но верно пойдет на убыль, и власть в стране, вполне вероятно, перейдет к ЕНД, добавил эксперт.