Пенсионный советник

Социалист вместо Пан Ги Муна

Новым генсеком ООН станет Антониу Гутерреш, бывший премьер Португалии

Александр Братерский, Александр Атасунцев 05.10.2016, 23:18
Антониу Гутерреш Denis Balibouse/Reuters
Антониу Гутерреш

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш сменит Пан Ги Муна на посту генерального секретаря ООН. Политик является компромиссной фигурой, которая может быть приемлемой как для России, так и для США.

О том, что новым главой ООН станет именно экс-премьер Португалии, 5 октября заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Гутерреш — очевидный фаворит и практически гарантированно будет избран завтра, объявил дипломат на пресс-конференции в присутствии остальных постпредов стран — членов Совбеза ООН.

Гутерреш сменит нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна в январе. Срок полномочий дипломата на этом посту — пять лет. Однако он может быть переизбран на второй срок. Пан Ги Мун пребывает в должности с 2007 года.

Антониу Гутерреш c 1995 по 2002 год занимал пост премьер-министра Португалии, затем был председателем Социнтерна, а с 2005 года до 2015 года — представителем верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Процесс выборов генсека ООН в этом году был максимально прозрачным. Впервые кандидаты в прямом эфире отвечали на вопросы о своем видении будущего организации, и трансляцию мог посмотреть в интернете любой желающий. Также администрация ООН сделала открытым для всех шорт-лист кандидатов, прошедших в финальный этап отбора.

Помимо Гутерреша в выборах участвовали несколько представителей стран Восточной Европы, в том числе экс-президент Словении Данило Тюрк. В июле Гутерреш обошел Тюрка в первом туре выборов ООН.

Все еще не женское дело

«Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы предоставить генерального секретаря. Мы бы очень хотели увидеть женщину», — заявил 4 октября Виталий Чуркин.

Под это определение более всего подходила Кристалина Георгиева, еврокомиссар от Болгарии. Ранее наиболее вероятным кандидатом в генсеки ООН от Болгарии считалась глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. Ее называли вероятным проводником российских интересов в ООН.

О том, что новым генсеком ООН должна стать женщина, ранее заявлял и Пан Ги Мун. Но этого не произошло. Гутерреш станет первым представителем Португалии на этом посту.

«Я думаю, что стремительный рост кризисов во всем мире и мегакризис в Сирии демонстрируют, что гуманитарное сообщество уже не может справиться с вызовами», — признался Гутерреш в одном из интервью.

Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе, который работал вместе с Гутеррешем в Женеве, характеризует его как «серьезного человека, который в курсе проблем».

«Он достаточно хорошо разбирался в делах и не боялся брать на себя ответственность», — рассказал о будущем генсеке ООН собеседник «Газеты.Ru».

Орджоникидзе называет Гутерреша «политическим тяжеловесом», но предполагает, что тот будет испытывать давление со стороны США, когда вступит в должность, так как Португалия является членом НАТО и сильно зависит от американских союзников.

Россия не возражает

При этом, отмечает Орджоникидзе, больших полномочий у генерального секретаря ООН нет. «Хотя в политическом плане генсек — это символ власти организации, Совбез и Генассамблея остаются главными органами ООН, принимающими решения, — говорит эксперт. — А обязанность генсека — выполнять уже согласованные поручения. Максимум, что он может сделать по уставу, — это довести до сведения Совбеза вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать миру и безопасности».

Несмотря на то что первоначально Россия ставила на Бокову, Гутерреш — вполне приемлемая фигура для России.

По стечению обстоятельств, Путин принял в России первый саммит Россия — ЕС в качестве президента, когда в союзе председательствовала Португалия под руководством Гутерреша.

В 1999 году, став премьером России, Путин написал одну из первых программных статей, где заявил о необходимости России догнать Португалию по ВВП на душу населения.

В случае избрания Гутеррешу предстоит руководить организацией, которая нуждается в серьезных реформах. Многие страны, в том числе США, высказывают недовольство работой ООН и считают, что организация нуждается в серьезных изменениях.

«ООН делает немало хорошего в гуманитарном плане, однако, если говорить о механизмах разрешения международных конфликтов, я не думаю, что они отражают те чаяния, о которых мечтали создатели этой организации», — заявлял ранее в интервью «Газете.Ru» экс-посол США при ООН Джон Болтон.