Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Силы добра» против силы России

Самые интересные моменты из выступлений на Генассамблее ООН

Александр Братерский, Мария Баранова 21.09.2016, 20:58
Carolyn Kaster/AP

В Нью-Йорке продолжается 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в которой участвуют представители 193 государств. В этот раз ассамблея проходит без участия российского президента Владимира Путина, однако министр иностранных дел России Сергей Лавров выступит на ней в пятницу. «Газета.Ru» обращает внимание читателей на самые интересные выступления мировых лидеров.

В отличие от Совбеза ООН, Генеральная Ассамблея выносит рекомендации, которые не имеют обязательной силы. Однако она остается площадкой для обсуждения самых важных мировых проблем. Ассамблея продлится до 26 сентября. Эта сессия — последняя для генсека ООН Пан Ги Муна, который покинет свой пост в январе.

«Силы добра» против тревоги и раздора

Для нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы выступление на Генеральной Ассамблее ООН стало последним в должности президента США. В своей финальной речи он не оставил без внимания политику Москвы.

«Россия пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу», — заявил Обама.

По его словам, нарушение «влиятельными» странами принципов международного права — один из признаков несовершенства устоявшегося миропорядка. «Если Россия будет продолжать вмешиваться в дела своих соседей, она будет популярна дома и будет подпитывать свои национальные интересы. Но с течением времени ее авторитет уменьшится, а границы станут менее безопасны», — убежден американский лидер.

Сам Обама подвел итоги своей администрации и отметил успехи во внешней политике США, среди которых — заключение ядерной сделки с Ираном, улучшение отношений с Кубой и Мьянмой, давними противниками Вашингтона.

По мнению президента Соединенных Штатов, мир стал «более процветающим» и «менее жестоким», в то время как его страна олицетворяет «силы добра».

Однако Обама также отметил, что обстановка на планете становится более непредсказуемой и «наполненной неопределенностью, тревогой и раздором». По его мнению, свободный рынок и стремительная глобальная экономическая интеграция наносят удар по общественным и государственным институтам, в связи с чем требуется их основательная корректировка. Но при этом президент США считает, что альтернативы либеральному миропорядку, несмотря на его несовершенства, нет, поскольку он является основой «прогресса человечества».

В отношении конфликта в Сирии американский лидер призвал к прекращению военных операций и дальнейшему выстраиванию дипломатического диалога. «Нет и не может быть никакой окончательной военной победы, нужно до конца продвигать непростой путь дипломатии, способный прекратить насилие и предоставить помощь нуждающимся», — заключил он.

Среди следующих спикеров ассамблеи имеются лидеры государств, критически настроенных к США, например Ирана, Белоруссии, КНДР. Обычно для них выступление с трибуны ООН — это еще и возможность воткнуть шпильку в давнего противника. В 2006 году ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес сполна воспользовался представившейся возможностью именно с этой целью. На Генассамблее он недвусмысленно высказался в адрес выступавшего ранее президента США Джорджа Буша-младшего: «Вчера сюда приходил дьявол, до сих пор пахнет серой».

Британия все равно уйдет из ЕС

Во вторник с трибуны ООН впервые выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая еще раз подтвердила, что ее страна не откажется от Brexit.

Она отметила, что, когда граждане Великобритании проголосовали на референдуме, «они не хотели повернуться спиной или уйти от своих мировых партнеров».

Мэй призвала к модернизации ООН и созданию новой системы многосторонних отношений, которая будет способствовать борьбе с террористической угрозой. По ее словам, «ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности от террористов». «Мы должны не только работать сообща, чтобы предотвратить конфликты и нестабильность в странах — членах ООН, но и действовать глобально, чтобы разрушить сеть, которую террористические группы используют для финансирования своих действий и для вербовки новых людей в свои ряды», — предложила премьер-министр.

Мэй подчеркнула, что одна из наиболее серьезных угроз безопасности «кроется в неуважении к границам». Она предложила три принципа, которыми должны руководствоваться страны в решении миграционного кризиса. Одним из них является принцип «первая безопасная страна», — по мнению Терезы Мэй, беженцы должны просить убежища в первой стране, которой они достигают, а не путешествовать дальше. Также, по ее мысли, следует разделять политических беженцев и экономических мигрантов.

«Миграция в поисках лучшей доли — в этом нет ничего дурного, но каждая страна должна иметь право защищать свои границы», — отметила британский премьер.

Она также заявила, что Британия потратит £750 млн на борьбу с миграционным кризисом, еще £660 млн будут выделены на помощь беженцам из Сирии. Кроме этого Лондон направит £80 млн на помощь жителям Африки.

Эрдоган признал Крым украинским

Выступивший на Генеральной Ассамблее президент Турции Реджеп Эрдоган использовал трибуну для того, чтобы заявить, что Анкара будет поддерживать претензии Украины на Крым.

Это выглядит достаточно жестким заявлением после улучшения отношений с Россией, но иного заявления от турецкого лидера трудно было бы ожидать. Анкара не хочет ссориться с Киевом и с Западом, а они не признают российскую юрисдикцию над полуостровом. Кроме того, здесь проживают крымские татары, которые имеют сплоченную диаспору и связи в Турции.

В среду ожидается выступление президента Украины Петра Порошенко. Ранее стало известно, что кандидат от республиканцев в президенты США Дональд Трамп не смог встретиться с украинским лидером. Об этом сообщил Foreign Policy.

Пакистан ищет примирения с Индией

В среду на сессии Генеральной Ассамблеи ожидается выступление премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который собирается привлечь внимание ООН к ситуации в Кашмире, где обострился застарелый конфликт. В минувшее воскресенье произошло нападение на базу индийских военных в Кашмире, в котором Индия обвинила пакистанских военных.

Однако Исламабад отвергает свою причастность к нападению, предполагая, что это дело рук боевиков, которые проникли через линию соприкосновения. Ожидалось, что премьер будет выступать с жесткой речью, однако, как сообщил журналистам представитель пакистанской делегации, премьер страны может выступить с более «примирительным» заявлением.