Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сирия нас связала

Переговоры России и США по Сирии вновь зашли в тупик

Omar Sanadiki/Reuters
Череда международных консультаций по Сирии, которая прошла в Нью-Йорке, завершилась очередным тупиком, который Москва и Вашингтон обещают преодолеть в ближайшее время. Урегулирование сирийского вооруженного конфликта уже несколько месяцев воспроизводит один и тот же цикл, который заставляет США и Россию повторять одни и те же действия и дипломатические формулы.

24 сентября в эфире программы «Вести в субботу» глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что прогресс в сирийском дипломатическом процессе зависит не только от Москвы, но и от усилий всех международных гарантов. Речь шла прежде всего о США.

Переговоры по Сирии, которые Лавров закончил со своим американским коллегой Джоном Керри накануне в Нью-Йорке, завершились ничем.

То, что с дипломатическим процессом что-то не так, можно было судить по заявлению госсекретаря США Джона Керри нью-йоркским утром 23 сентября. Он заявил, что «не уверен» в том, сможет ли вновь встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым. Было очевидно, что переговорщики расстроены отсутствием прогресса в переговорах, которые шли уже второй день.

Керри все-таки встретился с Лавровым в пятницу и по итогам заявил, что стороны достигли «небольшого прогресса». Впрочем, это прозвучало как дипломатическая фигура речи.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура охарактеризовал нью-йоркские консультации, которые в том числе включали в себя дискуссии с представителями сирийский делегаций, как «мучительные и разочаровывающие».

Как заявил РИА «Новости» Башар Джаафари, глава делегации, представляющей на международных сирийских переговорах интересы официального Дамаска, у него нет уверенности, что новый раунд межсирийских консультаций произойдет в октябре.

Во власти ВПК

12 сентября Россия и США согласовали введение обновленного режима прекращения огня в Сирии. Однако он не продержался и неделю.

17 сентября стало известно об американском авиаударе по позициям войск, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, в городе Дейр-эз-Зор. Впоследствии Пентагон признал, что инцидент произошел вследствие ошибки, и принес извинения официальному Дамаску. Эту информацию подтвердил Лавров 24 сентября, добавив, что Вашингтон приносил извинения по российским дипломатическим каналам.

Вашингтон, в свою очередь, обвинил российскую авиацию в другом инциденте, который произошел в Сирии в ночь на вторник. К северо-западу от Алеппо был нанесен удар по гуманитарному конвою ООН. Москва отвергает эти обвинения, подчеркивая, что в том же районе в момент трагедии был замечен беспилотник Predator ВС США.

Эти инциденты доказывают, что, несмотря на очевидное стремление и Лаврова, и Керри создать прочную основу для введения режима прекращения огня в Сирии, «не все находится в руках дипломатов», считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Есть еще российский ВПК, которому нужно демонстрировать современные военные разработки на территории Сирии, есть Пентагон, который отнюдь не в восторге от режима Асада и успехов его войск, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — И в этих условиях у дипломатов нет решающего голоса и возможности полностью контролировать ситуацию на местах».

Ранее развитие конфликта в Сирии неоднократно заставляло внешнеполитические ведомства России и США в оперативном порядке урегулировать опасные военные инциденты: от наступления войск Асада, союзника Москвы, на стратегически важный город Алеппо с его последующей осадой до вторжения члена НАТО Турции на север Турции в район Джераблуса.

Каждый раз военное обострение приводило к дипломатическому кризису, который Керри и Лавров с трудом преодолевали, чтобы вернуть сирийский процесс в прежнее конструктивное русло.

Но сами переговоры каждый раз начинали буксовать из-за изменчивой обстановки на поле сирийского боя.

«Порочный» сирийский процесс

В четверг американское агентство The Associated Press опубликовало предварительный текст соглашения по сирийскому перемирию, которое Москва и Вашингтон обсуждали и отвергли 9 сентября в Женеве. В нем было пять пунктов, в которых оговаривались условия режима прекращения огня и контроля над этим режимом, разграничение территорий Сирии на подконтрольные террористам и «умеренной вооруженной оппозиции», отвод войск от дороги Кастелло, ведущей в Алеппо, а также правила действий боевой авиации.

Главные слабые стороны плана кроются не только в недоверии между Москвой и Вашингтоном, но и в их реальных возможностях добиться единовременного прекращения огня всеми сторонами конфликта, считает Дэниел Леви, президент американо-британского исследовательского института U.S./Middle East Project, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Существует широкая проблема — есть ли у русских и американцев сильные рычаги воздействия на своих союзников в Сирии? Например, готова ли администрация Асада делать только то, что согласовала Россия, и готова ли вооруженная оппозиция делать то, что согласовано США?» — рассуждает эксперт. Сам Леви в этом не уверен.

«Главная причина, по которой Керри и Лавров будут говорить друг с другом для достижения соглашения, в том, что альтернативы нет, — добавил Леви. — Достижение соглашения в интересах России и США. Несмотря на военные успехи Асада, итогового военного решения конфликта нет».

По мнению Алексея Малашенко, сегодня главное препятствие для выхода из «порочного круга» военных кризисов и тупиковых переговоров — согласие между Москвой и Вашингтоном по поводу Башара Асада.

США требуют скорейшего ухода президента Сирии с его поста. Москва не против ухода Асада, но только демократическим путем и после успешного политического соглашения между делегациями Дамаска и сирийской оппозиции.

«Но главная проблема в том, что смещать Асада без риска полной дестабилизации обстановки можно было года полтора назад. Сегодня это приведет к катастрофическим последствиям», — добавил Малашенко.