Поделить шкуру неубитого медведя

Кто из кандидатов от ЕР претендует на посты глав комитетов в новой Думе

Станислав Красильников/ТАСС
В воскресенье, 18 сентября, избиратели проголосуют за кандидатов в новую Госдуму. Если «Единая Россия» наберет в этот раз большое количество голосов, то и руководящих постов в этом созыве, скорее всего, у партийцев будет значительно больше. «Газета.Ru» составила списки основных претендентов на комитеты в новой Думе.

Публично в том, что тот или иной кандидат уже претендует на какую-либо руководящую должность, ни один из политиков не признается. На прямые вопросы СМИ кандидаты отделываются комментарием, что для начала надо дождаться результатов выборов, а потом уже делить шкуру неубитого медведя. Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России», жестко заявил, что раньше выборов никакие распределения на комитеты рассматриваться не будут, «это будет решаться только по итогам переговоров с другими фракциями».

Такие опасения единороссов вполне понятны. В случае если другие партии действительно получат меньше мандатов, чем в этой Думе, информация о том, что кому-то комитеты уже отданы, может прийтись им не по нраву.

Однако другие источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю и в Госдуме, уверены, что хотя бы примерные списки кандидатов уже есть.

Один из источников «Газеты.Ru» в партии советует обратить внимание на тех кандидатов, которые были наиболее заметны в ходе этой кампании, которых использовали в предвыборных роликах и приглашали на встречу с президентом. Среди них есть и те, кто изначально поднимает популярность партии, и те, кого, наоборот, раскручивают в ходе избирательной кампании.

В этом списке выделяется командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. На встрече с Путиным он выразил президенту благодарность за то, что он добился уважения к нашей стране на международной арене. В предвыборном ролике ЕР Шаманов выступает в военной форме в окружении десантников. Он возглавляет региональный список партии власти по Оренбургской, Самарской и Ульяновской областям.

Один из источников «Газеты.Ru» в Госдуме и еще один источник, близкий к Кремлю, уверены, что

Шаманову достанется главенство над комитетом по обороне.

В этом созыве комитет по обороне возглавляет представитель КПРФ, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

Источники «Газеты.Ru» считают, что новое лицо может появиться и на посту главы комитета по культуре. Сейчас его возглавляет известный кинорежиссер Станислав Говорухин.

Однако собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, что комитет Думы по культуре возглавит главред газеты «Культура» Елена Ямпольская.

Сейчас она возглавляет список по Курганской и Челябинской областям.

Впрочем, думский собеседник «Газеты.Ru» сомневается и говорит, что на этой должности остается Говорухин, «он вроде бы все-таки решил остаться главой, странно будет, если такой человек будет не председателем».

Комитет по образованию источники, близкие к Кремлю и в Думе, прочат члену Общественной палаты России, директору частной школы «Наследник» Любви Духаниной.

Она одна из немногих кандидатов ЕР, которая идет и по списку партии по Москве, и в одном из столичных одномандатных округов. В этом созыве комитет возглавлял Вячеслав Никонов. Источники предполагают, что если выбор комитета падет на Духанину, то Никонов может перейти на руководящую должность в комитет по международным делам. Эта сфера ему также знакома, он периодически выступает по международным темам в федеральных СМИ.

По информации «Газеты.Ru», главой комитета по СМИ может стать известный телеведущий Петр Толстой. На комитет также может претендовать Сергей Боярский, сын известного актера Михаила Боярского.

Он занимает второе место в списке по Санкт-Петербургу после губернатора Георгия Полтавченко и является гендиректором Городского агентства по телевидению и радиовещанию. Кандидат недавно стал одним из сопредседателей центрального совета сторонников ЕР.

На комитет по здравоохранению может претендовать как бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, так и известный в профессиональных кругах детский хирург Дмитрий Морозов. Он баллотируется по одному из самых сложных для партии власти московских одномандатных округов — Черемушкинскому 209-му. На встрече с главой государства он удостоился отдельной похвалы за профессионализм. Владимир Путин отметил, что партии нужны такие «профессионалы для качественной работы над отраслевыми законопроектами».

Что касается Духаниной, Шаманова, Ямпольской, Морозова, то еще один источник, близкий к Кремлю, считает, что у них действительно есть все основания быть в листе кандидатов на руководство профильных думских комитетов в случае их удачи на выборах:

«Например, Морозов, врач, детский хирург, к таким людям в медицинской среде относятся с пиететом. Если он еще и победит в конкурентном округе, у него будут все основания рассчитывать на хорошую позицию».

Однако пока все эти кандидаты, скорее всего, рассматриваются только как возможные кандидаты в комитеты. Все будет зависеть от того, как они себя покажут, а также от успехов кандидатов других партий на этих выборах.

Политолог Аббас Галлямов скептически относится к подобным кандидатам на руководящие должности в Госдуме. Если произойдут такие назначения, то, по мнению эксперта, они будут «консервативными, не позволяющими надеяться на изменения существующих трендов: повышения статуса Госдумы с такими руководителями, скорее всего, не произойдет, все останется как есть».

Кроме того, эксперт уверен, что все решения по назначениям будут приняты в последний момент: «заранее решают, а в последний момент все передумывают, в России так всегда и везде, не только в политике».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказывает, что распределение комитетов действительно весьма непростая задача. «Вначале надо дождаться итогов выборов, а потом начинаются сложные переговоры между фракциями, такая челночная партийная дипломатия», — говорит он.

Однако эксперт считает, что кандидаты в тот или иной комитет в партиях действительно уже рассматриваются, «другой вопрос, что рассматриваются не просто конкретные личности, а некий определенный шорт-лист, и дальше будут смотреть, кто из них лучше себя проявил в ходе выборов, показал себя наиболее способным для коммуникации».

Костин уверен, что при отборе кандидатов на руководящие должности отдельное внимание будет уделяться одномандатникам и лидерам региональных групп, тем, кто был «на земле», общался с избирателями.

«Это выгодно самой партии. Ведь, по сути, хороший результат одномандатника — это показатель доверия к нему», — объясняет политолог.

По его мнению, ЕР будет заинтересована в том, чтобы встраивать в политический процесс людей, которые получили хороший результат. Тем более что им надо выполнять программу действий, которую они обещали своим избирателям. «В случае если эти одномандатники оправдают доверие, то на следующих выборах они могут рассматриваться как лидеры региональных групп», — говорит он.