Из дебатов шоу не вышло

На теледебатах кандидатам запретили приводить группы поддержки

youtube.com
Как выяснила «Газета.Ru», партийным лидерам – участникам теледебатов на канале «Россия 1» запретили группы поддержки. Если на первых дебатах каждый оратор мог привести с собой до 15 сторонников, то теперь в зал сажают массовку, набранную организаторами баталий. Это решение было принято после скандала, которым открылись дебаты в этом году.

Нынешние предвыборные дебаты и прежде не вызывали большого ажиотажа у российской телеаудитории. Теперь же они станут скучнее и для самих партийцев. Как рассказал «Газете.Ru» источник в одной из партий, телеканал «Россия 1» больше не дает возможности участникам дебатов приводить с собой группы поддержки из числа своих сторонников.

«На первые дебаты на «России 1» с собой можно было привести 15 человек. У них не должно было быть партийной символики, но разрешались флажки с эмблемой партии. Однако в следующий раз на том же телеканале нам сказали: «Все. Своих приводить не надо», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Мы пришли, а там уже сидит нейтральная массовка, которую набрали сами организаторы».

По его словам, сторонники не допускаются и на другие теледебаты, например на Первом канале. Однако здесь эта установка была с самого начала.

Нейтральная массовка, набранная организаторами шоу, партийными программами, очевидно, интересуется не особо. Собеседник «Газеты.Ru» рассказывает, что по большей части приглашенные люди сидят со скучающим видом и реагируют в лучшем случае на Жириновского, дающего традиционный всплеск эмоций.

«Серьезные вещи им неинтересны», — печально сетует источник.

Подобное положение вещей подтверждают и другие представители партий. «Наш кандидат тоже был один на «России 1», только помощника с ним пустили», — невесело говорит один из них.

«На первых дебатах мы не были, но говорят, что там был скандал. После этого была очередь нашего лидера, группу поддержки тогда еще дали привести. А на третий и четвертый раз телеканал принял решение сторонников не приглашать», — рассказывает еще один собеседник «Газеты.Ru».

«Неправильная реакция»

Точные причины, по которым политики были разлучены со своими соратниками, источники «Газеты.Ru» назвать не смогли. Однако все они упоминают, что первые дебаты обернулись скандалом.

Тогда, 22 августа, Вячеслав Мальцев привел в зал представителей националистов, включая Дмитрия Демушкина. «Они тогда активно улюлюкали. Не знаю, было ли это слышно в эфире, но в зале — было», — рассказывает один из очевидцев происходящего.

Возможно, дело не только в «улюлюканье». В какой-то момент Мальцев призвал к импичменту Путина, и его сторонники сразу поддержали это предложение поднятыми руками.

«Ограничения, видимо, связаны с тем, что некоторые выкрики и овации на не совсем корректные заявления отдельных дебатеров формируют неправильное представление и вызывают неправильную реакцию», — рассуждает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Это для чего делается? Чтобы, когда кто-то говорит, ему не мешали крики и провокации со стороны чьей-то группы поддержки», — рассуждает еще один источник «Газеты.Ru».

Ряду партийных ораторов формат дебатов без сторонников оказался даже по нраву.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков заявил, что не видит большого смысла в группе поддержки. Политика устраивает формат, когда кандидаты дебатируют один на один.

«Имеет смысл, когда есть хотя бы человек пятьсот сторонних зрителей. Тогда появляется возможность убедить их в своей позиции, — рассуждает он. — Когда я хожу на телепередачи, ко мне часто после передачи подходят новые люди, которые говорят спасибо. А приводить свою группу поддержки смысла нет. Небольшая массовка мне тоже не нравится».

Лидер списка партии «Зеленые» Олег Митволь говорит, что по реакции нейтральных людей хотя бы можно понять, удачны ли аргументы кандидатов на самом деле. «Свои люди меняют картинку. Чужие удобнее. По ним ты действительно понимаешь, хорошо говоришь или нет. Оратору нужен контакт с публикой», — считает собеседник «Газеты.Ru».

«Иногда споры и так горячие, а тут их еще подогревают сторонники какого-либо кандидата. А ведь на дебатах важна содержательная часть. Наверное, поэтому и было принято такое решение», — размышляет один из собеседников «Газеты.Ru».

Вице-спикеру Госдумы, кандидату от «Единой России» Андрею Исаеву вообще все равно, есть ли люди в зале и чьи они. «Меня больше волнует, кто оппонент. А наличие группы поддержки или массовки роли не играет», — считает он.

Члены партии ЛДПР, в свою очередь, решением руководства «России 1» расстроены сильно. «Ощущать плечо соратника — это серьезное подспорье в дебатах. Мы вообще за самый широкий формат. Чтобы людей было больше, чтобы они приносили с собой транспаранты, флажки! А у нас дебаты пресноваты», — уверен член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев.

Его коллега по партии Ярослав Нилов придерживается схожих взглядов. «Когда в зале присутствует большое число сторонников, они поддерживают эмоциями представителя партии, — считает он. — Хотя для нынешних дебатов разницы нет. Вот в 2003 году были баталии! Задавались каверзные вопросы, была жесткая беседа, даже ругань, эмоции, крики!»

«А тем, кто боится чужих сторонников, им и в Думе слова не дадут! А если надо будет родину защищать? Такие паркетные политики сразу разбегутся», — заключает Дегтярев.

Сломать формат

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что формат дебатов скорректировали именно из-за ПАРНАС и Вячеслава Мальцева. Никто не ожидал, что партия будет играть не по общим правилам и пойдет на обострение с целью привлечь к себе внимание и обрушить «заготовки» оппонентов.

В этом видится концептуальное противоречие. Дебаты в России изначально вводились как калька с американского формата — для привлечения интереса избирателя к политическому процессу в стране. В США дебаты кандидатов всегда проводятся с элементами зажигательного ток-шоу и бурная реакция зала приветствуется. Сейчас выясняется, что руководство отечественных центральных телеканалов вкладывает в формат дебатов какой-то другой смысл.

«Нынешние дебаты начали проходить по формуле «все против ПАРНАС» вместо ожидаемого «все против «Единой России», что размывает различия между системными партиями и мешает единороссам привлечь внимание к своей повестке», — объясняет причину Игнатов.

Формат дебатов менять уже поздно, поэтому корректируются хотя бы второстепенные правила, считает собеседник «Газеты.Ru».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также склонен видеть причину нового запрета в выступлении Мальцева. «На его предложения, которые большинство россиян вряд ли разделяют, раздались громкие аплодисменты из зала, — считает эксперт. — Сколько бы ни было аплодирующих (явно мало), это можно было расценить как мнение зала. Вот и решили лишние шумовые эффекты убрать».

Впрочем, по мнению политолога, без групп поддержки станет явно скучнее, хотя те и дезориентировали зрителей своими аплодисментами. Их громкость далеко не всегда соответствует реальной «электоральной поддержке» партии.

«Но они хоть как-то оживляли это шоу», — считает Калачев.