Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Артобстрелы и торты

Как Украина отмечала 25-летие независимости

, ,
Украина отметила 25-летие независимости военными парадами, награждением участников «антитеррористической операции» в Донбассе, а также обстрелами других городов, недавно тоже украинских. «Газета.Ru» наблюдала за тем, как патриотические настроения украинцев смешались с недовольством экономическими реалиями и надеждами на западный курс Киева.
__is_photorep_included10156661: 1

Празднование Дня независимости Украины ознаменовалось сразу несколькими скандалами. Две репетиции парада в центральной части Киева фактически парализовали город, а многие украинцы были недовольны тем, что военная техника портит новое дорожное покрытие.

«Асфальтобетонное покрытие на участках улиц, где проходит военная техника, массово разрушено. О проблематике коммуникаций, которые находятся под улично-дорожной сетью, остается только догадываться», — сказано в официальном заявлении «Киевавтодора».

Министерство обороны Украины в свою очередь заявило, что проблема не в технике, а в плохом качестве асфальта.

В пресс-службе ведомства сообщили, что на всей тяжелой бронированной технике — танках БМ «Булат», зенитно-ракетных комплексах «Бук» и дивизионных самоходных гаубицах «Мста-С» (весом от 36 до 45 тонн) — установлены асфальтоходные гусеницы.

Спор расписание не сорвал. Парад прошел по расписанию. Участие в нем приняли свыше 4 тыс. военных и более 200 единиц техники, высшее руководство страны, дипломаты, военные и три экс-президента Украины: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Виктор Янукович, который сбежал из страны в 2014 году, наверняка смотрел парад по телевизору. Рядом с действующим украинским лидером Петром Порошенко находился президент Польши Анджей Дуда. Мероприятие прошло душевно: президент раздал награды, поблагодарил украинских воинов за участие в параде, а также пожал руки пришедшим на парад украинцам, что вызвало небывалый ажиотаж в толпе.

В своей речи Порошенко неожиданно для всех процитировал российского поэта Владимира Маяковского, чем вызвал бурю аплодисментов. «Наш парад — это сигнал врагу, украинцы всерьез готовы и дальше бороться за свою независимость. Поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет российского поэта Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — заявил он.

Спустя час официальные мероприятия в центре Киева завершились. Посмотреть парад могли все желающие, но при усиленных мерах безопасности. Улицы охраняло около 5 тыс. силовиков, несколько групп взрывотехников. В местах массовых скоплений людей были установлены металлодетекторы и проводилась проверка документов.

Киев оценивает ущерб

За 25 лет независимости Украине не удалось существенно реформировать экономику и социальную политику и, таким образом, повторить успех своего западного соседа — Польши. За два последних года после революции «евромайдана» в стране вырос патриотизм (по данным последних соцопросов, свыше 80% респондентов любят свою страну), власти приступили к формированию армии, увеличили заказы оборонного комплекса. Украине удалось реструктуризовать долги по европейским евробондам на сумму около $20 млрд, запустить систему прозрачных госсзакупок Prozorro (госзакупки считаются одной из наиболее коррупционных сфер), запустить новую полицию и упростить процедуры регистрации бизнеса в стране.

Но разительных сдвигов пока не видно. Украинский политолог Юрий Романенко считает чудом тот факт, что страна просуществовала 25 лет.

«Чудо, что мы живем в очень фартовой стране. Мы — пьяный канатоходец, который идет по качающемуся тросу в бурю. Мир время от времени замирает от ужаса», – считает он.

За 25 лет национальная валюта подешевела с 1,8 до 26 грн за доллар, а за последние три года ВВП страны упал примерно на 20%. Рост в размере 1–3%, который экономисты прогнозируют в этом году, существенно не исправит сложившуюся ситуацию. Последние два года страна переживает кризис: только в прошлом году инфляция составила 40,3%, тогда как бóльшая часть работодателей не индексировала удорожание товаров и услуг. Средняя заработная плата по стране за прошлый год составляет, по данным Государственной службы статистики, около $200 в месяц, что делает Украину одной из самых бедных стран Европы.

Экономисты не видят перспектив для бурного роста экономики, что ожидалось в первый год после «евромайдана». ВВП страны в ближайшие два-три года будет расти примерно на 2–3%. В министерстве экономики прогнозируют и плавную девальвацию.

«Стране необходимы более решительные реформы, что позволит привлечь инвесторов», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Но политической воли для этого пока нет. Об этом свидетельствует фактический срыв работы системы электронного декларирования имущества чиновников, которая работает с 15 августа без соответствующего сертификата. Поэтому привлечь к ответственности чиновника за неполные данные в декларации невозможно.

Все это ставит под вопрос выделение третьего транша МВФ (сумма должна была составить от $1 млрд до $1,7 млрд), а также предоставление безвизового режима гражданам Украины. Протестные настроения в обществе растут, поэтому отсутствие явного прогресса может привести к увеличению числа демонстраций и акций протестов.

Таким образом, для власти Порошенко было особенно важно в День независимости Украины показать гражданам, что страна идет правильным путем и добивается своего. Пока, судя по мероприятиям в других украинских городах, позитивная повестка связана в основном с подвигами участников «евромайдана» и «антитеррористической операции» в Донбассе.

Пианист-экстремист и святыни Донбасса

Интенсивные патриотические мероприятия прошли даже в сравнительно аполитичных городах, включая Харьков. Волна моды на патриотическую атрибутику — вышиванки, флаги, гербы, — начавшаяся со столицы, докатилась и до восточных рубежей страны. С точки зрения нынешнего идеологического вектора Харьков сейчас особенно важен, поскольку находится на границе с Донецкой и Луганской областями, часть территории которых занимают самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Таким образом, харьковские власти старались показать, что сегодня в городе пророссийских настроений нет.

24 августа стал вторым праздничным днем подряд. Накануне Харьков праздновал День города, с приездом президента Петра Порошенко, открытием органного зала и новой станции метро — самых знаменитых долгостроев за последние десять лет.

Празднование Дня независимости началось с протокольного возложения цветов к памятнику «Летящая Украина». На площади Свободы на большом экране транслировался киевский парад независимости. На той же площади состоялось награждение выдающихся жителей Харькова и области.

В этих мероприятиях приняли участие не только представители областной администрации (традиционно назначаемой президентом и близкими ему людьми), но и городской власти во главе с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Его регулярно обвиняют в попытке удовлетворить как патриотические, так и пророссийские настроения электората.

Праздничная программа «Рожденные свободными» на центральной площади Свободы продолжалась целый день. После трансляции парада здесь развернули огромный флаг Украины и объявили, что после праздника этот флаг будет вывешен на здании обладминистрации.

Праздник не обошелся и без теперь уже традиционных участников всех государственных и торжественных мероприятий — героев АТО. Кроме того, на площади установили стенд с фотографиями со времен «евромайдана», а также снимки, снаряды и флаги из зоны донбасского конфликта.

По словам зампредседателя союза ветеранов АТО Юрия Корсунова, они принесли на мероприятия флаг Украины, который во время штурма областной администрации весной 2014 года хотел сжечь неприятель. Теперь этот флаг считается одной из основных святынь украинской независимости.

Большой отклик в соцсетях вызвал харьковский парад вышиванок, который провели жители города по центральным улицам. В нем приняло участие несколько тысяч человек, от грудных детей до глубоких стариков. Участники шествия останавливались возле главных памятников города. Больше всего внимания было уделено памятнику Тарасу Шевченко, возле которого проходили основные митинги зимой – весной 2014 года.

Также по городу курсировал «автомайдан». Колонна примерно из 50 машин с национальными флагами стартовала от площади Конституции и финишировала возле госпиталя, где активисты передали необходимые вещи военнослужащим, поздравили их с праздником и поблагодарили.

Поздним вечером в Харькове было запланировано еще одно необычное событие: выступление на площади Конституции знаменитого пианиста-экстремиста Богдана, известного своими выступлениями во время «евромайдана».

Он стал известен после того, как сыграл для активистов в Киеве во время морозов прямо на улице. После этого парень начал ездить по городам Украины и уже несколько раз успел выступить перед харьковчанами. Неизменным атрибутом музыканта является балаклава.

Площадь павшего Ленина

Празднование Дня независимости для Мариуполя началось в пять утра артиллерийскими обстрелами. Город находится еще ближе к линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, чем Харьков. Крупнокалиберными снарядами накрыло железнодорожную станцию в Авдеевке, с прямым попаданием в диспетчерский пункт. Диспетчер остался жив. Станция работать перестала.

Как с утра сообщил на своей страничке в Facebook директор местного Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов, доставка угля и отгрузка кокса прекращены. Главными потребителями кокса самого большого в Европе коксохимического производства являются как раз мариупольские металлургические гиганты. И кокса этого в запасе на заводе «Азовсталь» и комбинате имени Ильича — на двое суток работы.

Впрочем, чувствительные удары по территории самопровозглашенной ДНР в День независимости Украины тоже случились. Как заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин, в среду был перебит оптоволоконный кабель. Мобильной связи лишился район так называемой Светлодарской дуги неподалеку от Дебальцево.

Кроме того, Служба безопасности Украины сообщила о том, что оперативники арестовали в Мариуполе гражданина, который изготавливал две самодельных мины с такой же самодельной взрывчаткой для двух диверсантов-любителей из ДНР. Якобы для взрывов в День независимости.

Эта версия вызывает сомнения. В зоне «антитеррористической операции» отнюдь не самодельную взрывчатку можно найти практически повсеместно. Здесь множество неразорвавшихся снарядов и вполне пригодных мин, не говоря уже о регулярных операциях диверсионных групп ДНР. Боевики с импровизированными взрывными устройствами — люди здесь крайне экзотичные.

Как бы то ни было, в Мариуполе грозные новости мало кого напугали, и традиционный митинг возле памятника Шевченко собрал почти тысячу человек. Обращало на себя внимание присутствие городского головы Вадима Бойченко со всеми заместителями и чиновниками горсовета в украинских национальных вышитых рубахах с желто-синими букетами цветов.

До недавнего времени Бойченко обвиняли в том, что он подчеркнуто игнорирует «новые» праздники типа Дня освобождения Мариуполя (празднуется 13 июня в честь годовщины очистки города от формирований ДНР, входит в официальный реестр памятных дат, утвержденный Верховной радой Украины. — «Газета.Ru»). Сейчас же на митинге мэру вручили памятный знак минобороны Украины «За оборону Мариуполя».

Вышиванки, награждения и пафосные украинские речи местной власти — главный тренд перемен в Мариуполе. О том, что в городском совете большинство депутатов представляют «Оппозиционный блок», то есть партию — наследницу пророссийской Партии регионов Виктора Януковича, — напоминало только отсутствие слов об «агрессии России» в речах местных чиновников.

Вместе с изменением риторики местной власти в Мариуполе растут цены на аренду жилья, открываются новые кафе и магазины, для работников СБУ и прокуратуры раскупаются квартиры.

«Такое ощущение, что все вдруг в одночасье окончательно поняли, что город уже никогда не сдадут, и начали вкладывать деньги и совершать отложенные покупки», — поделился с «Газетой.Ru» один из местных риэлторов.

На праздничном митинге не награждали волонтеров, их возле памятника Шевченко и не было. Как рассказал «Газете.Ru» один из активистов, утром местные патриотические организации провели акцию в микрорайоне Восточный. Крайнюю улицу города, за которой начинается степь и видны воронки от снарядов, с большим скандалом недавно переименовали. Была улица имени маршала Жукова, стала улица Защитников Украины.

Название компромиссное — местные волонтеры требовали улицу имени Героев АТО. Мэр и часть местных сопротивлялись как могли. В итоге решение о переименовании принял глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривський. На 24 августа, как часть праздничных мероприятий, наметили замену табличек на домах.

Из громких для Мариуполя событий стоит отметить двухдневные гастроли народной артистки СССР Ады Роговцевой, известной сейчас яркой проукраинской позицией. 23-го в драмтеатре при полном аншлаге прошел спектакль, а 24-го в культурном пространстве «Халабуда» — встреча со всеми желающими.

Одновременно от «площади павшего Ленина» — так в Мариуполе зовут нынешнюю площадь Свободы, с которой убрали самую крупную статую вождя в округе, — стартовал автопробег. Сотня машин с украинскими национальными флагами двинулась в микрорайон Восточный, где должна была встретиться с морпехами из Широкино. Следующая остановка — поселок Сартана, куда на еще один митинг подъезжали представители частей ВС Украины и пограничники с позиций под Павлополем, Гнутово и Талаковки. Для военных в качестве подарков готовили к празднику специальные желто-голубые торты.