Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Старый добрый враг

Социологи Левада-центра изучили отношение россиян к США, ЕС и Украине

За последние два года россияне стали лучше относиться к США. Доля позитивно настроенных к американцам респондентов возросла с 18 до 25%, а настроенных негативно — снизилась с 74 до 66%, показали итоги опроса Левада-центра. Россияне чуть лучше стали относиться к Евросоюзу, но продолжают неприязненно относиться к украинцам. Главными качествами украинцев респонденты назвали «лицемерие и хитрость», а у американцев выделили «рациональность и навязывание своих обычаев».

Левада-центр провел опрос об отношении россиян к США, ЕС и Украине (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Опрос был проведен 22–25 июля 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Социологи работали в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны, лично опрашивая респондентов на дому.

Сложные чувства к американцам

В 2014 году нелюбовь россиян к США достигла исторического максимума: в июле 74% россиян заявляли, что плохо относятся к США (40% — «очень плохо» и 34% — «в основном плохо»).

Но, как показывают свежие данные «Левады», несмотря на холодные отношения России с США, россияне стали лучше относиться к американцам в последние два года.

В июле 2016-го позитивно настроены к американцам были 25% (2% — «очень хорошо» и 23% — «в основном хорошо»).

Заместитель директора «Левады» Алексей Гражданкин отмечает, что результаты опроса не говорят о кардинальном изменении ситуации. По его словам, определенное улучшение произошло, так как отношение к США «достигло негативного пика» к концу 2014 года.

«Конфликт с США, который переходит в сферу культуры и спорта, продолжается, однако сегодня он мельче по масштабу, чем и вызван спад напряженности. Однако для серьезного улучшения отношений нужны кардинальные решения, которых пока не просматривается», — рассуждает социолог.

Возможно, эти решения будут приняты, когда в США появится новое политическое руководство, которое сможет «открыть новые каналы коммуникации», ранее говорил в интервью «Газете.Ru» исполнительный директор Kissinger Associates Том Грэм.

Стоит отметить, что за три недели командировки в США для освещения президентской кампании корреспондент «Газеты.Ru» не заметил негативного отношения к себе со стороны американцев. Они критически высказывались не только о президенте Владимире Путине, но и о своем руководстве, а также интересовались происходящим в России.

Но отношение к российскому руководству в американских СМИ остается в основном негативным, а кандидата-республиканца Дональда Трампа критики внутри страны рассматривают чуть ли не как креатуру Путина.

Прослеживается мощный разрыв в отношениях россиян к США по сравнению с 90-ми. В начале 1990-х годов к Соединенным Штатам плохо относилось менее 10% граждан России.

Негатив вырос в 1998 году во время американо-британской операции против Ирака. Следующее резкое похолодание в отношениях случилось в 2003 году во время вторжения США и стран коалиции в Ирак, итогом войны стало свержение Саддама Хусейна. В 2008 году россияне стали хуже относиться к США на фоне войны с Грузией. Пик негатива зафиксирован с началом санкционной войны с Западом из-за политики России на юго-востоке Украины.

Выравнивание отношений с ЕС

За два года также немного улучшилось отношение россиян к ЕС.

В сентябре 27% респондентов питали положительные чувства к ЕС (2% относились «очень хорошо» и 25% — «в основном хорошо»). В июле 2016 года доля респондентов с ответом «в основном хорошо» увеличилась до 27%.

Если в июле 2014 года ЕС не любили 60% (27% — «очень плохо» и 33% — «в основном плохо»), то спустя два года всего доля негативных ответов снизилась до 30%: 20% выбрали отношение «в основном плохо» и 10% — «очень плохо».

Недовольство россиян ЕС постепенно росло в нулевые. Как и в случае с США, пик недружественных настроений был зафиксирован в начале «евромайдана». Также скачок негативных настроений был зафиксирован во время августовской войны с Грузией в 2008 году.

Итоги опроса показывают, что люди устали от санкций, уверен специалист в области международной безопасности Виктор Мизин.

«Сначала был взрыв патриотизма, но сегодня людям хочется, чтобы было больше в холодильнике и меньше в телевизоре», — говорит эксперт.

Он отмечает, что США и ЕС тоже надоела конфронтация: «Они устали от санкций и устали от Украины, которая все больше похожа на черную дыру».

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отмечает, что определенные улучшения связаны с тем, что пропагандистское влияние телевидения летом снижается: «Многие политические телепередачи, обеспечивающие «накачку» зрителей по внешнеполитическим темам, летом в отпусках. Но слишком внимательно я бы к этим флуктуациям не относился. Один громкий негативный информационный повод — и все пойдет обратно».

Нелюбовь к Украине

После присоединения Крыма к России и войны в Донбассе россияне стабильно плохо относятся к Украине.

В июле 2014-го 3% респондентов высказывали «очень хорошее» отношение к стране, 30% относились «в основном хорошо», 25% опрошенных говорили об «очень плохом отношении» и 30% — о «в основном плохом».

Сейчас Украину любят еще меньше россиян (2% относятся «очень хорошо» и 29% — «в основном хорошо»). «Очень плохо» относятся к ней в последнее время 22% респондентов и 36% — «в основном плохо».

Почти не меняется набор ключевых качеств, которыми россияне наделяют украинцев.

Как и два года назад, в основном россияне считают украинцев «лицемерными, хитрыми», «завистливыми», «гостеприимными». Меньше всего респонденты говорят об украинцах как «надежных, верных», «почтительных со старшими», «культурных, воспитанных» людях.

К американцам респонденты относят такие характеристики, как «рациональность», «навязывание своих обычаев», «властолюбивость». Менее всего россияне считают американцев «готовыми прийти на помощь», «надежными, верными», «забитыми, униженными».

Негативный настрой россиян в отношении украинцев и американцев виден и по июньскому опросу «Левады». Тогда двумя главными врагами России респонденты назвали США (72%) и Украину (48%). Третьей недружественной страной стала Турция (29%). Главными друзьями россияне называли Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%).

Новости и материалы
Стало известно мнение руководителя МИД Британии по встрече главы Шотландии с Эрдоганом
Овечкин повторил антирекордную серию без голов в НХЛ
Лондон создаст службу надзора за соблюдением санкционного режима в отношении России
Союзники премьера Венгрии проведут в США встречу по Украине
Советник президента США по нацбезопасности посетит Израиль на этой неделе
Назван топ подарков, которые школьники хотят получить на Новый год
ВС РФ пресекли три попытки ротации ВСУ на Южно-Донецком направлении
Пас Панарина помог «Рейнджерс» обыграть «Лос-Анджелес»
В Киеве сообщили о взрывах
«Вашингтон» обыграл «Чикаго», Овечкин вновь не забил
Американский F-16 потерпел крушение в Желтом море
Очередной военно-транспортный самолет готовится к аварийной посадке
ЦАХАЛ штурмует расположенный на Западном берегу реки Иордан палестинский город Эль-Бира
Су-34 уничтожил солдат ВСУ фугасными бомбами
Канчельскис отказался говорить о провале Дзюбы в «Локомотиве»
Сенатор Сандерс заявил о проигрыше Израилем репутационной войны
Врач назвала основные причины возникновения гастрита
Россияне переориентировались на покупку западных брендов в интернете
Все новости