Старый добрый враг

Социологи Левада-центра изучили отношение россиян к США, ЕС и Украине

,
Виталий Белоусов/РИА «Новости»
За последние два года россияне стали лучше относиться к США. Доля позитивно настроенных к американцам респондентов возросла с 18 до 25%, а настроенных негативно — снизилась с 74 до 66%, показали итоги опроса Левада-центра. Россияне чуть лучше стали относиться к Евросоюзу, но продолжают неприязненно относиться к украинцам. Главными качествами украинцев респонденты назвали «лицемерие и хитрость», а у американцев выделили «рациональность и навязывание своих обычаев».

Левада-центр провел опрос об отношении россиян к США, ЕС и Украине (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Опрос был проведен 22–25 июля 2016 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Социологи работали в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны, лично опрашивая респондентов на дому.

Сложные чувства к американцам

В 2014 году нелюбовь россиян к США достигла исторического максимума: в июле 74% россиян заявляли, что плохо относятся к США (40% — «очень плохо» и 34% — «в основном плохо»).

Но, как показывают свежие данные «Левады», несмотря на холодные отношения России с США, россияне стали лучше относиться к американцам в последние два года.

В июле 2016-го позитивно настроены к американцам были 25% (2% — «очень хорошо» и 23% — «в основном хорошо»).

Заместитель директора «Левады» Алексей Гражданкин отмечает, что результаты опроса не говорят о кардинальном изменении ситуации. По его словам, определенное улучшение произошло, так как отношение к США «достигло негативного пика» к концу 2014 года.

«Конфликт с США, который переходит в сферу культуры и спорта, продолжается, однако сегодня он мельче по масштабу, чем и вызван спад напряженности. Однако для серьезного улучшения отношений нужны кардинальные решения, которых пока не просматривается», — рассуждает социолог.

Возможно, эти решения будут приняты, когда в США появится новое политическое руководство, которое сможет «открыть новые каналы коммуникации», ранее говорил в интервью «Газете.Ru» исполнительный директор Kissinger Associates Том Грэм.

Стоит отметить, что за три недели командировки в США для освещения президентской кампании корреспондент «Газеты.Ru» не заметил негативного отношения к себе со стороны американцев. Они критически высказывались не только о президенте Владимире Путине, но и о своем руководстве, а также интересовались происходящим в России.

Но отношение к российскому руководству в американских СМИ остается в основном негативным, а кандидата-республиканца Дональда Трампа критики внутри страны рассматривают чуть ли не как креатуру Путина.

Прослеживается мощный разрыв в отношениях россиян к США по сравнению с 90-ми. В начале 1990-х годов к Соединенным Штатам плохо относилось менее 10% граждан России.

Негатив вырос в 1998 году во время американо-британской операции против Ирака. Следующее резкое похолодание в отношениях случилось в 2003 году во время вторжения США и стран коалиции в Ирак, итогом войны стало свержение Саддама Хусейна. В 2008 году россияне стали хуже относиться к США на фоне войны с Грузией. Пик негатива зафиксирован с началом санкционной войны с Западом из-за политики России на юго-востоке Украины.

Выравнивание отношений с ЕС

За два года также немного улучшилось отношение россиян к ЕС.

В сентябре 27% респондентов питали положительные чувства к ЕС (2% относились «очень хорошо» и 25% — «в основном хорошо»). В июле 2016 года доля респондентов с ответом «в основном хорошо» увеличилась до 27%.

Если в июле 2014 года ЕС не любили 60% (27% — «очень плохо» и 33% — «в основном плохо»), то спустя два года всего доля негативных ответов снизилась до 30%: 20% выбрали отношение «в основном плохо» и 10% — «очень плохо».

Недовольство россиян ЕС постепенно росло в нулевые. Как и в случае с США, пик недружественных настроений был зафиксирован в начале «евромайдана». Также скачок негативных настроений был зафиксирован во время августовской войны с Грузией в 2008 году.

Итоги опроса показывают, что люди устали от санкций, уверен специалист в области международной безопасности Виктор Мизин.

«Сначала был взрыв патриотизма, но сегодня людям хочется, чтобы было больше в холодильнике и меньше в телевизоре», — говорит эксперт.

Он отмечает, что США и ЕС тоже надоела конфронтация: «Они устали от санкций и устали от Украины, которая все больше похожа на черную дыру».

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отмечает, что определенные улучшения связаны с тем, что пропагандистское влияние телевидения летом снижается: «Многие политические телепередачи, обеспечивающие «накачку» зрителей по внешнеполитическим темам, летом в отпусках. Но слишком внимательно я бы к этим флуктуациям не относился. Один громкий негативный информационный повод — и все пойдет обратно».

Нелюбовь к Украине

После присоединения Крыма к России и войны в Донбассе россияне стабильно плохо относятся к Украине.

В июле 2014-го 3% респондентов высказывали «очень хорошее» отношение к стране, 30% относились «в основном хорошо», 25% опрошенных говорили об «очень плохом отношении» и 30% — о «в основном плохом».

Сейчас Украину любят еще меньше россиян (2% относятся «очень хорошо» и 29% — «в основном хорошо»). «Очень плохо» относятся к ней в последнее время 22% респондентов и 36% — «в основном плохо».

Почти не меняется набор ключевых качеств, которыми россияне наделяют украинцев.

Как и два года назад, в основном россияне считают украинцев «лицемерными, хитрыми», «завистливыми», «гостеприимными». Меньше всего респонденты говорят об украинцах как «надежных, верных», «почтительных со старшими», «культурных, воспитанных» людях.

К американцам респонденты относят такие характеристики, как «рациональность», «навязывание своих обычаев», «властолюбивость». Менее всего россияне считают американцев «готовыми прийти на помощь», «надежными, верными», «забитыми, униженными».

Негативный настрой россиян в отношении украинцев и американцев виден и по июньскому опросу «Левады». Тогда двумя главными врагами России респонденты назвали США (72%) и Украину (48%). Третьей недружественной страной стала Турция (29%). Главными друзьями россияне называли Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%).