Пенсионный советник

Абхазия теряет руководство

За что уволены премьер-министр и генпрокурор Абхазии

Владимир Дергачев, Надежда Халикова 27.07.2016, 22:36

Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил от должности премьер-министра страны Артура Миквабию. После этого парламент отстранил генпрокурора республики. Официально президент не связывает громкие отставки с требованиями оппозиции. Однако отстранение высших чиновников произошло после массовых волнений в Сухуми и объявления вотума недоверия премьеру.

Миквабия стал премьер-министром Абхазии 20 марта 2015 года. Но уже в феврале 2016 года на сессии абхазского парламента был поднят вопрос о вотуме недоверия. За инициативой стояли партия «Айнар» и депутат Алмас Джапуа. Он ссылался на заключение контрольной палаты Абхазии, согласно которому Миквабия несет ответственность за нарушение сроков паспортизации населения, что привело к срыву местных выборов. Также говорилось о неэффективности правительства Миквабии и о неисполнении поручений парламента.

Вотум недоверия премьер-министру постоянно переносился и в последний раз должен был обсуждаться в пятницу, 29 июля, но Миквабия ушел раньше, 26 июля. Его сменил первый вице-премьер Шамиль Адзынба.

Кроме того, на следующий день после отставки премьера парламент отстранил от должности и генпрокурора республики Алексея Ломию. Как передает ТАСС, голосование в парламенте было тайным, а конкретные мотивы отставки прокурора не объявляются. «Причины разные, сам Алексей Ломия объяснил, что чувствует, что не тянет», — сказал спикер парламента Валерий Бганба.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил в среду, что отставка Миквабии не связана с требованиями оппозиции. Тем не менее две громкие отставки случились спустя считаные недели после обострения конфликта с политическими соперниками.

В июле в стране проходили масштабные акции протеста, в том числе из-за раскола по вопросу референдума о досрочных выборах президента. Изначально на референдуме настаивали в оппозиции, но позже призвали президента перенести референдум на осень. Власть на уступки не пошла.

5 июля митинг о переносе народного голосования перерос в массовые беспорядки. Демонстранты пытались штурмовать здание МВД и требовали отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы из-за ухудшения криминогенной ситуации в стране. Также главу МВД обвиняли в том, что он использовал свое служебное положение, чтобы сорвать референдум. В перестрелке к вечеру пострадали 19 человек.

Президент Хаджимба назвал акцию протеста попыткой дестабилизации ситуации в стране, но все же подписал указ об отстранении главы МВД от должности на время прокурорской проверки. Когда она завершится и с каким результатом — неясно.

Референдум о вотуме недоверия Хаджимбе, впрочем, оказался все-таки сорван. Явка составила всего 1,23%. Президент, таким образом, сохранил свою власть и представил инициативу с референдумом как провал оппозиции. Тем не менее ситуация в республике осталась далекой от стабильности, что и подтверждает отставка премьера.

Ранее абхазская оппозиция утверждала, что уход одного премьера без отставки всего правительства не имеет смысла. Таким образом, конфликт между властью и оппозицией и сейчас нельзя назвать исчерпанным.

Мотивы отставок

Выиграв в комбинации с референдумом, президент Хаджимба теперь «реструктурирует прежние политические обязательства», считает директор прокремлевского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, власти готовятся к парламентским выборам весной следующего года.

«Референдум показал, что оппозиция не так сильна. Однако ее позицию все же следует учесть. Правительство может стать площадкой для более эффективного согласования интересов. И, вероятно, Хаджимба выстраивает перспективы исполнительной власти на более длительный период», — рассуждает Чеснаков.

Эксперт говорит, что новому кабинету надо учесть ошибки предыдущего и как можно быстрее наладить те связи с российскими министерствами, которые оказались нерабочими. Тогда к весне избирателям можно будет продемонстрировать более предметные результаты работы.

Отставка генпрокурора и правительства не является уступкой президента, уверена член политсовета оппозиционной партии «Амцахара» Марина Гумба.

«Дальнейшее развитие событий в стране сложно предугадать, так как сейчас не совсем стабильное положение многих вещей. Ситуация в Абхазии может стабилизироваться лишь в том случае, если действующая власть уйдет», — заявила Гумба в интервью «Газете.Ru».

По мнению оппозиционных сил Абхазии, Рауль Хаджимба не способен распределить российскую экономическую помощь, составляющую основную часть бюджета республики. Несмотря на эти претензии, Москва увеличила финансовую помощь республике с 4 млрд руб. в 2015 году до 7,9 млрд руб. в 2016-м.

Ранее близкие к Кремлю источники «Газеты.Ru» говорили, что протесты связаны с борьбой абхазских кланов за финансовые потоки из Москвы.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев называет отставки ожидаемым результатом: реакцией власти на массовые волнения. По его мнению, ситуация в республике, в том числе последние громкие отставки, вызывают недовольство в Москве, ведь российское правительство уже неоднократно оказывало материальную поддержку Абхазии, в том числе и военную.

В то же время экономика в частично признанной республике находится «на чудовищном уровне», как и уровень жизни обычных граждан, считает эксперт.

С текущим положением российской экономики Кремлю тяжелее помогать Сухуми, который не может выжить только за счет туризма, утверждает собеседник «Газеты.Ru».

«Возвращение стабильности в Абхазию возможно, в большей части, с урегулированием экономического вопроса. Так как для обычных граждан это ключевой вопрос. Россия окажет помощь Абхазии в любом случае, но остальные шаги зависят от того, как правительство попытается изменить стратегию своей политики, так как сейчас Рауль Хаджимба значительно теряет свои позиции», — подытожил Евсеев.