Пенсионный советник

Губернаторам не оставили выбора

Конкурентные губернаторские выборы возможны в двух регионах из семи

Андрей Винокуров 24.07.2016, 19:43
Валерий Матыцин/ТАСС

В этом году состоятся семь губернаторских кампаний. В двух из них возможна интрига — самыми опасными оппонентами для действующих губернаторов станут представители КПРФ. В Ульяновской области это Алексей Куринный, депутат заксобрания с репутацией «местного Навального», в Тверской области — депутат Госдумы Вадим Соловьев. Тяжелая ситуация могла бы сложиться для власти в Забайкальском крае, но там потенциальный оппонент главы региона отказался от борьбы в пользу думских выборов.

Параллельно с выборами в Госдуму в этом году пройдет избрание семи глав регионов: Тверской, Ульяновской и Тульской областей, республик Коми, Тывы и Чечни, Забайкальского края. По мнению экспертов, конкурентные кампании, когда у оппонентов действующего губернатора есть хотя бы призрачные шансы на победу, есть только в двух регионах.

Ульяновская область


На родине Ленина главным оппонентом губернатору выступит депутат регионального закса от КПРФ Алексей Куринный. С действующим губернатором Сергеем Морозовым у него давняя вражда. Вскоре после того, как коммунист выиграл выборы в региональный парламент в 2013 году, он был уволен с должности главного врача Ульяновского областного клинического травматологического центра.

По словам руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, Куринный обладает репутацией «местного Навального». «Он активно критикует губернатора. При этом сам Куринный довольно известен своими разоблачениями и обладает высоким личным рейтингом», — говорит эксперт. Однако для создания интриги одной критики Морозова будет мало, и Куринному придется организовать жесткую кампанию. «Куринный в состоянии это сделать, но ему понадобятся серьезные ресурсы, иначе он будет просто затерт в информационном поле», — считает Туровский.

Впрочем, социально-экономическое положение в регионе не такое плохое, замечают политтехнологи, Ульяновская область считается скорее сонной и тихой, чем склонной к социальному протесту.

Что играет на руку Морозову — собственно, так было и в предыдущие годы — отсутствие сильной альтернативы. Судя по всему, нынешний губернатор мог остаться без главного конкурента и в этот раз. Недавно Куринный публично жаловался на то, что ему и его команде чинятся препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов, необходимых для участия в выборах. Например, на одной из встреч с депутатами Мелекесского района глава муниципального образования с ходу набросился на Куринного с критикой и, высказавшись, тут же увел всех депутатов из зала — таким образом, коммуниста никто даже слушать не стал и необходимые подписи он не получил.

Впрочем, в середине июля Морозов провел встречу с Куринным, после которой ситуация со сбором подписей изменилась. И за оставшиеся несколько дней представителю КПРФ их удалось дособрать. «После встречи с Морозовым появилось официальное решение политсовета ЕР, в котором говорилось, что к тем депутатам, которые отдадут мне свои подписи, не будут применяться какие-либо меры воздействия», — рассказал «Газете.Ru» сам Куринный.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что эту помощь ему оказали не без сигнала из федерального центра. Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, однако, считает, что встреча главы региона со своим главным оппонентом «свяжет руки» коммунисту. «После такой встречи ему теперь будет тяжело выступать с безапелляционной критикой. Ведь получается, он сам к нему обратился за помощью. Куринный, конечно, будет жестко оппонировать Морозову по содержательным вопросам. Но встреча сняла опасность перехода политической борьбы в плоскость личных нападок», — объясняет эксперт. Куринный же утверждает, что каких-то обязательств по смягчению критики на себя не брал. «Никакого смягчения или появления взаимной любви нет», — уверяет он «Газету.Ru».

Куринный, впрочем, бьется не только за губернаторское кресло, но и баллотируется в Госдуму по одномандатному округу. «Губернаторская кампания для него, скорее, является способом повысить свою узнаваемость за пределами Ульяновска», — полагает Пожалов.

Тверская область


Другая ситуации в Тверской области. По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев может стать серьезным оппонентом действующему губернатору Игорю Руденю. Всему виной — неблагополучная ситуация в Тверской области. Предыдущий губернатор Андрей Шевелев ушел в отставку по собственному желанию в марте этого года. Его решению предшествовал громкий скандал: в январе в Твери прорвало магистральный трубопровод, больше 60 домов остались без горячей воды и отопления, а до этого на градообразующем предприятии, Тверском вагоностроительном заводе, сообщили о массовом сокращении, что, конечно же, не добавило очков действующей власти. «То, что Соловьев не участвует в кампании по одномандатному округу, показывает, что он бросает все силы именно на губернаторскую кампанию», — считает Пожалов.

Дополнительной проблемой действующему губернатору будет и не самая сильная позиция ЕР на выборах в областное заксобрание. Местные элиты были недовольны итоговым списком ««Единой России» в заксобрание, что породило отдельные конфликты среди местных элит, говорит Пожалов. И эта ситуация выгодна Соловьеву, если он сможет привлечь на свою сторону недовольных.

У Рудени тоже есть сильный козырь — это руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев, он баллотируется в одном из одномандатных округов области. Победа Васильева не вызывает сомнений ни у кого из экспертов, однако и задача у него сложнее — за счет своего рейтинга поднять позиции и нынешнему губернатору, и ЕР. По словам Ростислава Туровского, в Тверской области, похоже, уже вообще нет доверия к каким-либо губернаторам. Но при этом Руденя наравне с рядом других губернаторов-новичков получает хорошую поддержку от федерального центра.

Выборы без альтернативы


Впрочем, далеко не всегда предпосылки к конкурентному сценарию кампании обязательно означают, что он будет реализован. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит, что не уверен в том, что Соловьев со стопроцентной вероятностью окажется трудным соперником для Рудени. «Это связано с запросом на обновление политического руководства регионом среди населения Тверской области, — считает Костин. — Чтобы победить, Соловьеву надо будет показать готовность к изменениям — хотя коммунист и воспринимается как оппозиционная фигура в регионе, он все равно является частью старой политической элиты».

В 2015 году кандидат от коммунистов в Иркутской области Николай Левченко сумел во втором туре выиграть у действовавшего губернатора. По словам Костина, Левченко это удалось, поскольку он сумел представить альтернативную программу по многим проблемам региона и консолидировать вокруг себя ряд знаковых фигур и представителей элиты области. «А на одной критике ничего не получится. Поэтому посмотрим, понимает ли Соловьев эти проблемы и что он предложит избирателям», — заключает эксперт.

Туровский считает, что еще одна интрига могла бы быть и на губернаторских выборах в Забайкальском крае. Но там у и.о. главы региона Натальи Ждановой сейчас нет равного оппонента. Василина Кулиева от ЛДПР, считавшаяся сильным кандидатом, решила не бороться за этот пост. Теперь она будет баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу, и ЕР в ответ не выставили против нее своего кандидата.

На остальных губернаторских выборах, считают эксперты, даже попытки интриги нет, и, скорее всего, их выиграют нынешние и.о. глав регионов.