Пенсионный советник

«Трагичный результат полного отчаяния»

У захвативших здание полиции в Ереване появились сторонники

Наринэ Киракосян (Ереван) 18.07.2016, 22:04
Полицейские у захваченного здания отделения полиции в Ереване Melik Baghdasaryan/Reuters
Полицейские у захваченного здания отделения полиции в Ереване

В Ереване начались акции протеста в поддержку мятежников, захвативших здание полиции и призывающих осуществить переворот в стране. Митингующие просят граждан «поддержать отчаявшихся борцов». Политологи отмечают, что у захватчиков заложников нет религиозной мотивации или желания изменить цивилизационный курс страны. Они крайне недовольны внутренней политикой властей, в том числе и по карабахскому вопросу.

Фоторепортаж: Вооруженные люди захватили здание полиции в Ереване

__is_photorep_included9695321: 1

На организованный через соцсети спонтанный митинг под названием «Нет грабежу» на ереванской площади Свободы собралось около двухсот человек. Одним из организаторов акции выступил пресс-секретарь оппозиционной партии «Наследие» Давит Санасарян, который накануне провел в полицейском участке около пяти часов и был выпущен после объяснительной беседы.

Выступая на площади Свободы, Санасарян заявил, что вооруженные захватчики, которых власти уже назвали террористами, руководствовались желанием «освободить страну от властей, доведших людей до отчаяния». По его словам, «долг граждан — поддержать отчаявшихся борцов».

Затем собравшиеся решили отправиться в район захваченного здания полиции. Стянутые на место митинга полицейские стали препятствовать выходу на улицы участников акции, четыре человека были задержаны, среди них и Давит Санасарян. На площадь прибыл первый замначальника полиции Армении Унан Погосян, который заявил, что проведение акции протеста в месте захваченного вооруженными людьми здания полиции чревато эскалацией ситуации и может помешать переговорам с захватчиками.

По его словам, приказа о ликвидации захватчиков не поступало и беспокойство граждан необоснованно. Все задержанные, кроме Давита Санасаряна, были отпущены, после того как полиции удалось уговорить собравшихся не идти к месту захвата. Митинг продолжился на площади Свободы.

Тем временем захватившие полк ППС полиции в Ереване почти двое суток удерживают заложников. Утром 18 июля были отпущены несколько заложников, среди которых был водитель машины скорой помощи. На данный момент в заложниках остаются четверо человек, из них двое — высокопоставленные лица в правоохранительных органах: заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. В ходе переговоров полиции удалось уговорить передать заложникам еду.

Нападение на полицейское отделение произошло 17 июля в 4.40 по ереванскому времени. Около 25 вооруженных людей (в их составе, согласно видеозаписи с места, ветераны карабахской войны), протаранив ворота грузовиком «КрАЗ», въехали на территорию полицейского полка ППС в районе Эребуни. Они взяли в заложники находящихся там полицейских и захватили оружейный склад.

При нападении был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще шестеро были ранены.

По последним данным минздрава Армении, двоих раненых уже прооперировали. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести, одного раненого уже выписали из госпиталя. Согласно сообщению Службы национальной безопасности страны, несмотря на уговоры, «вооруженная группа отказывается освободить остальных заложников, сложить оружие и сдаться властям».

«Террористы должны осознать, что у них нет альтернативы скорейшему выполнению всех требований властей. Правоохранительные органы Армении все еще надеются, что члены вооруженной группы при принятии решений будут руководствоваться трезвым подходом», — говорится в сообщении СНБ Армении.

Начальник полиции Армении Унан Погосян заявил, что требование захватчиков освободить лидера внесистемной оппозиции Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов, а также их перемещения и хранения, неосуществимо.

В начале захвата вооруженная группа выдвинула требование об отставке президента Армении Сержа Саргсяна, названного «главным виновником недовольства народа». Было распространено видео с места захвата, в котором мятежники объявили о государственном перевороте в стране и призывали население к военному мятежу.

«Мы, боевые и политические соратники Жирайра Сефиляна, объявляем о начале вооруженного мятежа. В течение нескольких лет Жирайр Сефилян и его сторонники пытались мирными методами изменить ситуацию в Армении. В результате Жирайру Сефиляну приписали ложное обвинение в совершении вооруженного восстания, и он оказался в тюрьме, а его сторонники постоянно подвергаются давлению и насилию. Годы горького опыта убедили нас, что правящий режим, угнетая народ, сделал его настолько бесправным, обессилил его, что у него больше нет ресурса для длительной и массовой мирной борьбы», — говорилось в заявлении. Оно быстро распространилось в социальных сетях. Спонтанно образовалась группа в соцсети, призвавшая собраться на площади Свободы и выразить поддержку захватчикам, которых они считают отчаявшимися «из-за системы провального правления властей».

О задержаниях членов своей партии объявил также лидер «Объединения самоопределения» Паруйр Айрикян. Он выступил с заявлением, где осудил любую борьбу с применением оружия, которая ведет к кровопролитию.

«Наша партия считает, что средства борьбы должны быть такими же нравственными, как и цель этой борьбы», — сказал он. Айрикян заявил, что понимает отчаяние людей, их недовольство властью, однако исключает решение проблем путем вооруженного мятежа и призывает стороны найти компромисс для выхода из создавшейся ситуации. Аналогичное мнение выразил и депутат армянского парламента Теван Погосян. По его словам, «власти Армении давно потеряли чувство реальности, особенно после апрельских военных действий (речь идет о четырехдневной войне в Карабахе в апреле этого года. — «Газета.Ru») власти должны были начать решать проблемы и вопросы с иной скоростью и в другом стиле».

«Вооруженная группа должна сложить оружие и сдаться правоохранителям. Расследование этого дела и судебный процесс над ними должны пройти прозрачно. Мы не имеем права сдавать позиции как внутри страны, так и в Арцахе (армянское самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — «Газета.Ru»)», — заявил Погосян, касаясь вопроса о возможной военной эскалации в Карабахе при внутриполитической нестабильной ситуации и попытке военного переворота в соседней Турции.

Доктор политических наук Айк Мартиросян исключил связь происходящего в Ереване с террористическим актом в Ницце и попыткой госпереворота в Стамбуле и Анкаре. «В Армении вооруженный захват осуществили бывшие военные, оппозиционеры и ветераны карабахской войны. У них нет религиозной мотивации или желания изменить цивилизационный курс страны. Они крайне недовольны политикой властей, которая в действительности поставила страну перед крахом, недовольны политикой по карабахскому процессу и хотят освободить своих друзей или, скажем, брата либо от несправедливого приговора, либо от плохо сшитого обвинения, — поясняет он «Газете.Ru». — Это, конечно, совсем экстремальный путь протеста, но надо понимать, что это трагичный результат полного отчаяния. Тут важны причины, а не последствия, какими бы ужасающими они ни были».

Политолог исключает влияние на действия захватчиков зарубежных государств. «Не думаю, что мятежникам помогали извне, — говорит Мартиросян.

— Армянские спецслужбы — мастера внутренней разведки, и, если национальная безопасность всем своим ресурсом работает только внутри страны, такое пропустить невозможно.

Значит, повстанцы создали закрытый круг своих людей и запланировали эту акцию внутри этого кружка».

По мнению эксперта, власти могут пойти на вооруженный штурм. «Это послужило бы уроком для других. Иначе они пошли бы хоть на некоторые уступки. Судя по заявлениям вооруженной группы, им терять нечего. Армения слаба, и в этом виновата в первую очередь сама», — считает политолог.

Участники спонтанного митинга собираются выйти на площадь и во вторник, и в среду — и вообще, сколько потребуется. Они, как и мятежники, требуют освободить Жирайра Сефиляна, а также не вести переговоры с Азербайджаном по сдаче каких-либо территорий в Нагорном Карабахе. Последний пункт связан со слухами, что якобы власти рассматривают такой вариант в решении карабахского конфликта, хотя официально было заявлено, что это неправда.