Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ереванский захват

В Ереване захватили отдел полиции, а оппозиция выходит на площади

Группа вооруженных людей захватила здание полиции в Ереване. Они требуют освободить одного из координаторов армянской оппозиции. Параллельно оппозиционные активисты пытаются выйти на улицы, однако их задерживают силовики. Наблюдатели отмечают, что беспорядки могут быть спровоцированы обострением в зоне карабахского конфликта и недавней попыткой переворота в Турции.

Группа вооруженных людей захватила здание полиции в Ереване. Они пытались освободить одного из координаторов армянской оппозиции и в настоящий момент находятся внутри с заложниками. Параллельно оппозиционные активисты пытаются выйти на улицы, однако их задерживают силовики.

Эксперты отмечают, что захват здания полиции в Ереване может быть последствием попытки государственного переворота в Турции. С таким мнением выступил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в интервью радиостанции «Говорит Москва». По его словам, произошедшее нельзя назвать «восстанием» и оно носит «локальный характер».

Воскресное утро началось в Армении с атаки на полицейских Еревана. Около 5 утра по местному времени около 30 вооруженных сторонников оппозиции на грузовике «КрАЗ» протаранили ворота здания, где размещается полк патрульно-постовой полиции в районе Эребуни.

После перестрелки, в которой ранения получили участники конфликта с обеих сторон и как минимум один человек погиб, здание было захвачено.

Позже о потерях официально заявил замначальника полиции Армении Унан Погосян.

«Во время вооруженного нападения на полк патрульно-постовой службы погиб полковник Артур Ваноян. Ранения получили полковник Арам Ованнисян, подполковник Грач Хотегян, младший офицер Гагик Мкртчян», — заявил Погосян.

В заложниках у нападавших оказались несколько полицейских, в том числе заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Вскоре активисты обозначили свои требования: они хотят освобождения координатора армянской оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Тот находится под следствием, и ему предъявлены обвинения в попытке захвата госучреждений и средств телекоммуникации, в том числе телебашни Еревана, а также в хранении оружия.

В течение дня полиция вела переговоры с захватчиками.

Спецслужбам удалось добиться освобождения нескольких задержанных, несмотря на то что ранее силовики заявили, что требование оппозиционеров освободить Жирайра Сефиляна выполнить «невозможно».

На момент публикации заметки здание по-прежнему оставалось под контролем участников группировки.

«Находящиеся на месте подразделения спецназначения продолжают оставаться в состоянии боеготовности, — отметили в Службе национальной безопасности Армении, — однако приказа к штурму или другим активным действиям пока не дано».

Примечательно, однако, что планы оппозиции, вероятно, выходили за рамки освобождения своего соратника. Один из захватчиков, Арег Кюрегян, выложил на своей странице в Facebook видео из полицейского участка. На нем видно сидящих заложников и других бойцов группировки, одетых в бронежилеты. Кюрегян обращается с призывом к людям «выйти на улицу и держаться столько, сколько сможем».

Ближе к вечеру люди действительно стали выходить на улицы. В разных частях Еревана стали сообщать о задержании активистов, которые выходили на площади с призывом «обсудить захват здания полиции». Так, на площади Свободы в Ереване были задержаны политические активисты Давид Санасарян и Андриас Гукасян, которые пытались организовать акцию протеста.

Оппозиция Армении по-разному отреагировала на происходящее. Так, например,

оппозиционная партия «Наследие» заявила, что ответственность за атаку на здание ППС лежит на власти, и призвала к проведению внеочередных президентских и парламентских выборов.

«На протяжении лет проводимая властями политика не позволяет решить существующие в стране проблемы путем выборов, в рамках закона. Призываем граждан Армении совместными усилиями выйти из сложившейся ситуации», — сказано в сообщении партии.

Более умеренные оппозиционные фракции заявили, что у захватчиков нет массовой поддержки.

«Восстаниями вопросы не решаются. Группа или политическая сила, которая не имеет поддержки минимум нескольких десятков тысяч людей, не имеет морального права говорить от имени народа», — заявила лидер оппозиционной партии республики «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Новости и материалы
Путин планирует посетить Узбекистан с государственным визитом
Стало известно, сколько россиян имеют личный капитал от 100 млн рублей
Сильный пожар произошел в Киеве
В США потребовали от Германии усилить соблюдение санкций в отношении РФ
В Европе заявили, что Международный уголовный суд спас Нетаньяху
Стало известно о планах Disney снять спин-офф «Пиратов Карибского моря» с Марго Робби
В ВСУ признали отставание Украины от России
Россиянам рассказали, что произойдет с двигателем автомобиля, если залить в него вязкое масло
«Собирает грудь»: жена миллиардера Лебедева показала фигуру в откровенном купальнике
Во всех отделениях УФНС пор Свердловской области проходят обыски
Отец сбежавшей за границу от своей семьи Заурбековой пообещал наказать избранника дочери
В московской школе загорелся пауэрбанк и уничтожил телефон школьника
В Катаре сделали неоптимистичный прогноз по переговорам Израиля и ХАМАС
Российского подростка осудили за шутку о расстреле техникума
Гимнастка Мельникова полетала на руках пилота самолета
ЕС не планирует просить Украину продлить соглашение о транзите газа из РФ
В Липецкой области чемпион по боксу создал банду и вымогал деньги
Семью Александра Невзорова хотят признать экстремистским объединением
Все новости