Пенсионный советник

Чиновников хотят оградить от покемонов

Депутаты Госдумы увидели в покемонах угрозу общественной безопасности

Владимир Дергачев, Дарья Зорилэ, Елизавета Маетная 14.07.2016, 20:48
ТАСС

Депутаты Госдумы просят премьера Дмитрия Медведева ограничить чиновников и силовиков в игре Pokemon Go. В запросе на имя главы правительства коммунисты Сергей Обухов и Валерий Рашкин пишут, что игра в рабочее время может «нанести серьезный вред интересам службы и поставить под угрозу безопасность граждан». Опрошенные эксперты говорят, что если и надо кого-то спасать от нашествия покемонов, то не сотрудников спецслужб, а обычных граждан.

«Стремительное распространение по миру бесплатной мобильной игры с элементами дополненной реальности Pokemon Go несет в себе определенные риски для корректного функционирования органов государственной власти», — говорится в запросе (есть у «Газеты.Ru») депутатов-коммунистов Сергея Обухова и Валерия Рашкина.

Депутаты ссылаются на новости о том, что нью-йоркские полицейские в служебное время играли в покемонов. Они указывают, что подобные случаи не единичны и могут привести к серьезным последствиям после грядущей локализации игры в России. Поэтому коммунисты предлагают ограничить чиновников и силовиков, в частности полицию, в игре в покемонов при выполнении служебных обязанностей. По их мнению, игра в рабочее время может «нанести серьезный вред интересам службы и поставить под угрозу безопасность граждан».

«В этой связи призываем вас в кратчайшие сроки провести анализ возможных негативных последствий участия государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов в играх типа Pokemon Go в рабочее время и принять необходимые превентивные меры для предотвращения подобного рода последствий», — пишут депутаты премьеру.

В запросе подчеркивается, что обычных граждан ограничение касаться не должно.

В ЕР тоже предлагают ограничить использование гаджетов для должностных лиц. Депутат-единоросс Илья Костунов провел аналогию с вождением машины. «Если водитель ведет машину и одновременно разговаривает или пользуется социальными сетями — это надо запретить, однако если телефон закреплен в специальном месте и указывает дорогу, то это допустимо. Аналогично касательно должностных лиц — должны быть камеры видеоконтроля, а также должны быть установлены специальные требования, которые будут ограничивать использование гаджетов», — поясняет депутат «Газете.Ru».

Pokemon Go появилась на мобильных платформах в июле. Суть игры — в ловле покемонов по карте местности и их обучении, все интерактивные задания выполняются в реальном мире через камеру в приложении. Число загрузок Pokemon Go в AppStore и Google Play превысило 15 млн, а акции Nintendo резко выросли в цене. Ажиотаж вокруг игры вызвал множество скандалов. Например, Мемориальный музей холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище просили своих посетителей воздержаться от ловли покемонов.

В ФСБ и МВД ловля покемонов на рабочем месте невозможна, уверяет «Газету.Ru» генерал-майор Юрий Сапунов, бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом. «У нас просто такое невозможно.

Когда люди идут в ФСБ и МВД, они подписывают бумаги, которые напрямую ограничивают пользование этой дрянью. Был подорван моральный облик людей, которые играли в эту игру.

Во время террористической угрозы извне и, возможно, внутренних угроз люди все понимают и должны ответственно нести свои обязанности. Облажались прародители этих игр. У нас это недопустимо», — возмущается Сапунов.

Член совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ Александр Михайлов говорит, что «надо чесать там, где чешется, — то есть решать задачи по мере их поступления». «Ловля покемонов, конечно, это за гранью реальности, и надо работать не с покемонами, а с личным составом, чтобы сотрудники на службе про них не думали, а чем они занимаются в свободное от службы время — это их личное дело, — говорит он «Газете.Ru». — Не думаю, что надо проводить какие-то совещания с личным составом и рассказывать им об этой очередной «угрозе», иначе получится обратный эффект: все первым делом заинтересуются, что же это все-таки такое, и будет лишь хуже».

«Московским полицейским сейчас точно не до покемонов — они вместо 40 часов в неделю работают 60–80, например, в московском ОМОНе парни сидят в отряде по двое-трое суток, уезжают домой в Подмосковье, звонят в дежурку, а им сообщают, что через четыре часа надо срочно быть на службе, так что им не до интернет-зависимости, — убежден глава Московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. —

Все эти покемоны и подобные игрушки оглупляют общество, уводят нормальных людей от реальных проблем, и вот тут я, пожалуй, поддержу коммунистов в их желании ограничить такое влияние, поскольку это и правда опасно, и в первую очередь для молодежи».

Политолог Аббас Галлямов считает, что подобные скандальные депутатские запросы перед выборами самой партии никак не помогут. По его словам, избиратель — человек прагматичный и хорошо понимает свои интересы, и борьба с покемонами в их число точно не входит. «Избиратель вообще в первую очередь видит в депутате не законодателя, а лоббиста своих интересов. Ему неважно, сколько и каких законопроектов ты внес, его интересует, сколько денег ты выбил на ремонт дорог и строительство больниц в его округе», — отмечает эксперт. По его мнению, подобные запросы могут появляться из-за слабой связанности депутатов с избирателями на «земле».

В четверг тему покемонов прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На вопрос о том, есть ли на территории Кремля покемоны и можно ли их там ловить, Песков ответил: «Не знаю, нет <…>. Если я не ошибаюсь, пока эта игра недоступна в России. Это то, что я читал. Поэтому здесь я не могу квалифицированно ответить, я сам в игры не играю».