Пенсионный советник

Лондон оттеснит Россию в Арктике и соцсетях

В Москве неоднозначно восприняли британский доклад о новой российской угрозе

Антон Самойленко 05.07.2016, 23:38
Shutterstock

Комитет по обороне парламента Великобритании опубликовал доклад, оценивающий Россию с точки зрения безопасности. В нем подчеркивается, что Соединенное Королевство и НАТО должны обладать достаточным военным потенциалом для сдерживания РФ, а также быть готовыми к новым санкциям и диалогу. В Москве доклад получил противоречивые оценки.

«Действия России в отношении Европы требуют переосмысления политики Великобритании и Запада», — считают в комитете. Согласно опубликованному во вторник на сайте британского парламента докладу, присоединение Крыма к России и конфликт на востоке Украины стали серьезнейшей угрозой для стабильности в Европе со времен «холодной войны».

Авторы документа предлагают признать «ремилитаризацию» России и дать на это жесткий ответ.

«Действия России на Украине продемонстрировали беспощадность, с которой она будет отстаивать свои планы, в том числе игнорируя нормы международного права. Стала очевидна стремительность, с которой Россия может мобилизовать свои вооруженные силы, использовать подконтрольные себе негосударственные боевые группировки, применять навыки информационной войны и находить правдоподобные объяснения своим действиям», — гласит текст.

Эти вопросы предлагается затронуть на грядущем саммите НАТО в Варшаве, на котором будет обсуждаться способность альянса реагировать на российскую угрозу.

Согласно заявлению одного из авторов документа Кира Гилса, британского специалиста по российским вооруженным силам и эксперта аналитического центра Chatham House, армия России сегодня стремится выполнить пять основных задач. Это сохранение власти президента Владимира Путина, успех в конфликте с Западом, восстановление статуса России как мировой державы, расширение экономического и политического влияния на периферию, а также расшатывание западного лагеря путем провоцирования внутренних противоречий.

Другой автор доклада — старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин суммировал эти задачи одной фразой: стремление России восстановить свое «справедливое место за главным столом мировой политики».

Игорь Сутягин — ученый, осужденный в России в 2004 году за государственную измену. Проведя в заключении почти 11 лет, в результате обмена осужденными между Россией и США он был освобожден, после чего переехал в Великобританию.

Эксперты британского парламентского комитета настаивают на том, что необходимо «пересмотреть эффективность настоящей политики сдерживания потенциальных ядерных ударов, ударов обычными вооружениями или гибридных операций со стороны России», а также расширить санкционный список против российских чиновников.

Вместе с тем в документе указывается и на необходимость расширения диалога между НАТО и Россией. В тексте доклада говорится следующее: «Диалог между НАТО и Россией необходим для снижения риска военной эскалации и ошибочного понимания с обеих сторон. Поэтому мы приветствуем повторный созыв Совета Россия-НАТО, хоть его результаты и будут ограниченными».

В докладе также заявляют о необходимости «более развитой» стратегии для борьбы против пропаганды и дезинформации со стороны Кремля. В этой связи эксперты приветствуют создание так называемой 77-й бригады министерства обороны Великобритании. Она была создана в прошлом году для «спецопераций» в киберпространстве и соцсетях. «Бюджет, который Россия тратит на эти цели, предполагает, что НАТО также должно существенно увеличить объем ресурсов», — гласит текст.

Военное притяжение

Эксперты также затронули роль России в урегулировании некоторых региональных конфликтов, например, в Сирии. Это, по их мнению, главная платформа для сближения позиций Лондона и Москвы, которые должны сотрудничать в регионах, где их интересы совпадают.

Речь, прежде всего, о борьбе с террористическим «Исламским государством» (ИГ), «Аль-Каидой», «Джебхат ан-Нусрой» (все три организации запрещены в РФ) и другими радикальными группировками подобного толка.

«Военное вмешательство России в Сирии уменьшило вероятность отставки президента Башара Асада, свержения которого добивался Запад, — гласит текст доклада. — Вместе с тем это увеличило перспективу сотрудничества с Россией в борьбе с исламским терроризмом. Такое сотрудничество зависит от того, решат ли Кремль и НАТО сделать это взаимодействие общей задачей». Главное — установить четкие пределы сотрудничества с Кремлем, считают британские эксперты.

В докладе также упоминается, что действия Москвы угрожают странам Балтии.

«Военная экспансия России включила в себя серьезное наращивание сил в Калининграде. В то время как Москва заявила, что это мера по противостоянию угрозе со стороны НАТО, дальнейшая милитаризация Калининграда может в равной степени рассматриваться как угроза для стран Балтии», — утверждают авторы.

Дальнейшая милитаризация границы, таким образом, может увеличить риск возникновения военных инцидентов. Для того чтобы избежать эскалации в Прибалтике, Великобритания и НАТО должны дать позитивный сигнал для России во время Варшавского саммита, стремиться к обеспечению прозрачности и объяснить Кремлю решения, которые они принимают.

Лондон беспокоит тот факт, что в скором будущем военная экспансия России дойдет и до Арктики. «В настоящее время Арктика не является военизированной зоной, но из-за роста напряженностей будущее данного региона может быть очень сомнительным, — гласит доклад. — Учитывая растущее военное присутствие России в Арктике, мы еще вернемся к этому региону в отдельном запросе позже в этом году».

В мае министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил на слушаниях в парламенте, что в ответ на угрозы со стороны России НАТО в этом году начнет формирование так называемых «Объединенных сил высочайшей готовности» (ОСВГ, Very High Readiness Joint Task Force). Между тем эксперты сомневаются, что на данном этапе внутренние соглашения стран — членов НАТО позволяют альянсу быстро согласовывать переброску войск к очагам напряженности.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что опубликованный доклад британского парламента не говорит об улучшении британско-российских отношений. Впрочем, по мнению собеседника «Газеты.Ru», документ свидетельствует о том, что двусторонние контакты становятся менее эмоциональными и в этом смысле способствуют тому, что Лондон и Москва начнут трезво подходить к своим общим проблемам.

Британцы за туман

В докладе также говорится о пересмотре статьи 5 Устава НАТО. Она несколько расплывчато объясняет условия, при которых НАТО должно вступить в войну на стороне страны — члена альянса, подвергнувшейся военной агрессии. Британские эксперты считают, что лучше оставить формулировки туманными.

«Определение того, что может и что не может попадать под определение в статье 5, может сыграть на руку России. Такой шаг мог бы также уменьшить возможность НАТО быстро реагировать на элементы неожиданности в российской военной доктрине, — говорится в тексте парламентского доклада. — Нынешняя неопределенность в статье должна рассматриваться как сила, а не слабость».

Напомним, что 1 июля 2016 года Европейский союз продлил экономические санкции против России еще на полгода, до 31 января 2017 года. Ограничительные меры в отношении Москвы были введены летом 2014 года в связи с влиянием Кремля на конфликт на Донбассе. Брюссель настаивает на том, что санкции могут быть сняты только в случае выполнения Россией минских соглашений.

Великобритания, очевидно, выбрала тот же европейский подход к России, даже несмотря на референдум о выходе из состава ЕС, который состоялся в конце прошлого месяца.

Российская сторона не раз заявляла, что не является стороной в конфликте внутри Украины и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел и политический, и экономический кризис. Как отмечали в МИД России, страна не является субъектом минских соглашений и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

«Вы же знаете, какой негативный эффект произвела на ЕС санкционная политика?! И все равно толкаете европейцев к обрыву, — написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова насчет предложения британских парламентариев расширить антироссийские санкции. — Наглость и подлость высшей марки».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, оценил доклад позитивнее. «Проявление желания к общению — это то, что вызывает удовлетворение, и то, что полностью корреспондирует с последовательной позицией Москвы о том, что только посредством диалога можно и должно решать и международные проблемы, и проблемы двусторонних отношений», — заявил он. Впрочем, по его словам, ряд формулировок доклада для Кремля неприемлем. Среди них фраза «аннексия Крыма», а также утверждение о том, что Россия является одним из участников конфликта на востоке Украины.