Пенсионный советник

«План восстания» Бориса Титова

Партия роста сделала ставку на Хакамаду, Дмитриеву и бывших единороссов

Андрей Винокуров, Александр Братерский 04.07.2016, 17:26
Борис Титов Станислав Красильников/ТАСС
Борис Титов

Партия роста провела свой предвыборный съезд и выдвинула кандидатов в депутаты Госдумы. В общем и целом проект действительно собрал вокруг себя политиков, имеющих хорошие перспективы как минимум в одномандатных округах. Это Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева, ряд известных регионалов. Однако сможет ли партия преодолеть 5%, пока непонятно. Здесь против партии играет время, которого в условиях нынешних невысоких рейтингов совсем немного.

Для своего предвыборного съезда Партия роста выбрала самое необычное здание: мероприятие прошло в Центральном телеграфе. Это напомнило некоторым делегатам о знаменитом «ленинском плане руководства восстанием», куда входило и взятие телеграфа. Правда, сейчас эта площадка мало напоминает о временах прихода к власти большевиков. Теперь это уже современная площадка для коворкинга, где периодически проходят современные выставки и лекции.

На входе гостей встречали девушки студенческого возраста, в джинсах и майках с логотипом партии. Однако, как оказалось, говорить о том, что Партия роста завоевала их сердца и голоса, пока рано. «Мы не актив партии, нас наняли через специальное рекламное агентство», — объяснила свое присутствие на съезде одна из девушек.

«План восстания» Бориса Титова содержал в себе амбициозные идеи для российской экономики, среди которых создание 25 млн инновационных рабочих мест, а также направление 150 млрд руб. на дешевые ипотечные кредиты.

Говоря об экономике, в своей речи Титов употребил и словосочетание «коренной перелом», выросшие в советское время могли увидеть в этом цитату из сообщения диктора Левитана о Сталинградской битве. Перелома, по словам Титова, можно добиться, если направить 1,5 трлн руб. для поддержки инвестиций в реальный сектор.

Лидер партии, как всегда, больше сосредотачивался на экономике, по минимуму залезая в политику. Он охотно комментировал свое предложение создать новый институт в государственном устройстве — «Администрация Роста»: «Нужно отделить текущее управление от управления развития. Такие администрации в разных видах существовали во многих странах».

Собственно, и в программе партии, изданной в виде брошюр небесно-голубого цвета, уже на первых страницах красовался лозунг: «Экономика превыше всего». А в качестве главной цели «стратегии роста» было обозначено «создание новых, современных высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест».

В экспертном сообществе среди минусов партии Титова часто называли отсутствие сильных фигур федерального масштаба, которые могли бы поднять рейтинги партии. Надо сказать, что к съезду партии ситуация в данном аспекте несколько сдвинулась.

Безусловно, главным приобретением к нему стала известный оппозиционный политик Ирина Хакамада. Она пойдет по Центральному одномандатному округу в Москве, а также возглавит список партии по этому региону. Хакамада до последнего не хотела возвращаться в активную политику. Еще в начале этого года она говорила «Газете.Ru», что готова помогать партии только идеями.

Федеральная десятка партии выглядит так: сам Борис Титов, известный оппозиционный депутат Оксана Дмитриева, севастопольский политик и бизнесмен Олег Николаев, журналистка Ксения Соколова, пока еще депутат Госдумы Наталья Бурыкина, в этом думском созыве представляющая фракцию «Единая Россия», бывший министр экономики России в 1990-х Андрей Нечаев, депутат Госдумы Иван Грачев, еще один экс-единоросс Виктор Звагельский, лидер молодежного крыла партии Дмитрий Порочкин.

Среди депутатов, идущих по мажоритарным округам, экс-сенатор Евгений Тарло, предприниматель, игрок в «Что? Где? Когда?», экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, телеведущий Игорь Виттель, профессор МГИМО Николай Топорнин, опять же бывший единоросс, депутат Госдумы Борис Резник.

Многие из этих фигур действительно имеют шансы попасть в Госдуму по одномандатным округам. И все как один уверены, что в новой Думе им удастся сохранить «лицо» и не оказаться втянутыми в скандальные истории, прославившие этот думский созыв.

«В этой Думе никакого давления со стороны Кремля не было! Но она запомнится маргинализацией партий парламентской оппозиции. Отсутствие большинства они пытались компенсировать валом эпатажных, желтых инициатив», — говорит Оксана Дмитриева. Она обещает, что представители Партии роста, прошедшие в Думу, будут следовать своей предвыборной программе, в которой «черным по белому» написаны все политические постулаты партии.

«Наконец-то наша программа дополнена серьезными политическими разделами. Политика — концентрированное выражение экономики. Рост стратегии невозможен, пока не будет восстановлен в полном объеме конституционный строй РФ», — вещал со сцены председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

В программе партии, в частности, появился пункт о несогласии с курсом на международный изоляционизм: «Нужно перезагрузить отношения с Западом».

Сам Борис Титов тем временем уверял журналистов, что его партийцы никогда не будут голосовать за инициативы, аналогичные антисиротскому закону Димы Яковлева: «Мы абсолютно против. Прежде чем принимать такие инициативы, надо было прежде всего создать нормальные условия жизни детям в России». Дмитриева же дополнила, что ряд депутатов Госдумы, идущие на выборы с Титовым, как раз не голосовали за этот закон.

Также Титов обещал, что его люди будут выступать за свободу в интернете. На вопрос о том, что ряд единороссов, баллотирующихся теперь с ним, голосовали за жесткие антитеррористические поправки Ирины Яровой, партийный лидер ответил, что теперь они уже не в ЕР, а раньше подчинялись партийной дисциплине. «У нас тоже будет определенная партийная дисциплина. Но если человек будет выражать категорическое несогласие, то будем каждый такой вопрос рассматривать отдельно», — пообещал он.

«Мы хотим занять определенную нишу, которую всегда представлял Титов. Это — защита интересов малого и среднего бизнеса. А по поводу общеполитических вопросов спросите Ирину Хакамаду, у которой есть опыт работы в условиях сильного давления», — рассуждает Виктор Сиднев.

«Эта партия может сохранить лицо в будущей Думе. Они будут говорить о защите бизнеса, и это правильно. Остальные будут говорить о политике, как «Яблоко». И это тоже правильно. У меня был большой опыт проведения правильных инициатив. Мы провели плоскую шкалу налогообложения», — почти риторически ответила Хакамада на соответствующий вопрос «Газеты.Ru».

Оксана Дмитриева является безусловным «козырем» Титова в Питере. Ее авторитет будет работать и на ее мужа Ивана Грачева, а также поможет Андрею Крутову, возглавляющему питерский список партии.

Виктор Звагельский — предприниматель и политик со стажем. Михаил Слипенчук помимо политического опыта имеет серьезный финансовый ресурс и является одним из самых богатых депутатов Госдумы. Борис Резник известен в регионе. Олег Николаев хотя и не так известен, зато играет не последнюю роль в политике Севастополя. Его практически открыто поддерживает известный герой «крымской весны» Алексей Чалый. Эксперты считают, что у него все шансы взять одномандатный округ в городе. Дмитрий Потапенко прославился в интернете и имеет известность среди оппозиционно настроенных граждан благодаря критике и порой даже эксцентричным выступлениям против экономической политики власти.

Кстати, с ним произошла показательная история. Несколько месяцев назад в интернете появилась информация, что он будет баллотироваться в Москве по тому же одномандатному округу, что и известный оппозиционер Дмитрий Гудков. Этот факт спровоцировал обвинения проекта Титова в «спойлерстве». Однако на съезде выяснилось, что Потапенко будет баллотироваться в Калининграде.

Среди новых кандидатов партии есть и довольно креативные местные деятели. Так, в Алтайском крае будет выдвигаться продюсер Александр Зонов. Недавно он прославился тем, что организовал 50 рэперов региона записать рекордно длинный трек о коррупции в регионе для Путина. «Голословно кричать о коррупции бессмысленно. Вот я и решил привлечь творческий ресурс. А с Титовым меня свели общие друзья. Все решилось буквально неделю назад», — рассказывал Зонов, вышедший на трибуну в белых кедах и пиджаке на майку.

В кулуарах съезда политические перспективы партии обсуждали осторожно. В целом многие собеседники «Газеты.Ru» из числа гостей говорили, что ряд одномандатников провести удастся, а с Хакамадой и Дмитриевой проект уже точно не назовешь «спойлерским». Но вот для прохождения 5-процентного барьера времени маловато. Поэтому даже 3% и госфинансирование будет победой. «Как бы все не превратилось в очередную говорильню», — заключил один из представителей партии власти, присутствующий на съезде, но еще не влившийся в партию Титова.