Пенсионный советник

Хакамада возвращается в Госдуму

Ирина Хакамада приняла решение идти на выборы от Партии роста

Александр Братерский 04.07.2016, 08:07
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Ирина Хакамада, одна из ярких представительниц российской политики 1990-х, возвращается после долгого перерыва. Как выяснила «Газета.Ru», Хакамада будет баллотироваться на выборах в Госдуму от Партии роста. Съезд партии пройдет в понедельник.

Сама Хакамада подтвердила «Газете.Ru», что приняла предложение лидера Партии роста Бориса Титова идти в Госдуму от его политического объединения. Она объяснила, что поначалу консультировала партию, а затем ее «уговорили» идти в Госдуму.

Хакамада отметила, что, хотя ранее приняла решение уйти из политики, решила вернуться в нее, так как озабочена судьбой малого и среднего бизнеса в стране.

«Я критично оцениваю ситуацию, и для меня главное, что задыхается средний класс, — рассказала она. — Это значит, что будущего у страны нет».

Защита малого и среднего бизнеса — конек Хакамады. В российскую политику Ирина Хакамада, в прошлом научный сотрудник, пришла в начале 1990-х вместе с предпринимателем Константином Боровым, основателем Российской товарно-сырьевой биржи.

Защитой малого и среднего бизнеса она активно занималась в Госдуме РФ в середине 2000-х годов. Тогда Хакамада была депутатом от фракции праволиберального «Союза правых сил» и занимала пост зампреда Госдумы. Кроме того, она занимала пост председателя Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства.

В 2004 году Хакамада участвовала в президентских выборах и, несмотря на то что проводила кампанию в короткий срок, смогла получить почти 4% голосов избирателей, обойдя лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

После ухода из политики Хакамада занималась общественной деятельностью, писала книги и выступала в качестве персонального консультанта.

Знающие ее политики, в том числе и оппоненты, отмечают ее острый ум и деловую хватку.

Не лишена Хакамада и личного мужества: в 2002 году вместе с певцом Иосифом Кобзоном она вела переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. Благодаря переговорам удалось освободить троих детей.

Либерал против разрушений

Хакамада и глава Партии роста Борис Титов давно знакомы друг с другом и придерживаются схожих взглядов на малый и средний бизнес. В 2012 году Хакамада даже вошла в политсовет организованного Титовым движения «Правый курс», которое, правда, действовало не слишком долго.

Источник в Партии роста отметил, что Хакамада может быть выдвинута по одномандатному округу. Однако сама политик говорит, что на такую борьбу у нее «не хватит сил», из-за того что она долгое время была вне активной политической борьбы.

Пока неизвестно, сможет ли Партия роста преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, однако эксперты считают Титова «системным либералом», который пользуется поддержкой Кремля.

Сам Титов, правда, это отрицает. Известно, что персона Хакамады не вызывает антагонизма в Кремле, несмотря на то что в 2014 году она назвала ситуацию в Крыму «аннексией». «Крым обратно не вернешь, но меня возмущает, как это было сделано», — заявляла политик. Хакамада считает, что в ситуации с Крымом «надо искать компромисс».

Хакамада также поддержала операцию России в Сирии и заморозку отношений с Турцией после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 в ноябре. При этом сама политик считает себя «либералом-государственником» и относит себя к тем, кто «работает на страну, а не на ее разрушение».

Хакамада призналась, что легкой кампании не ждет, однако считает, что в Госдуму «прорвется больше независимых людей».

Хакамада не единственный представитель былого «Союза правых сил», которая идет в Госдуму от Партии роста. Ранее о решении выдвигаться в Госдуму от Партии роста по Московской области заявил Борис Надеждин.