Саакашвили и Лещенко создают партии

Украинские демократы схлестнутся в пользу Порошенко

На Украине появятся сразу две демократические партии: одну из них создают соратники одесского губернатора Михаила Саакашвили, вторую — группа «еврооптимистов» в парламенте: Сергей Лещенко, Светлана Залищук и пр. На ближайших парламентских выборах они будут не только конкурировать между собой, но и отбирать голоса у «Самопомощи» Андрея Садового и «Батькивщины» Юлии Тимошенко, что выгодно президенту Петру Порошенко.

Экс-заместители генпрокурора Украины Виктора Шокина — Виталий Касько и Давид Сакварелидзе — приступили к созданию своей политической партии. «Мы, объединив свою энергию и усилия, начали процесс формирования совершенно новой по своей сути и принципам политической силы, которая приведет Украину в клуб успешных стран», — говорится в обращении экс-прокуроров.

В инициативную группу входят 14 человек, среди которых внефракционный депутат Виктор Чумак, представитель «Блока Петра Порошенко» Наталья Новак, экс-глава Нацагентства госслужбы Денис Бродский, экс-главред украинского Forbes Владимир Федорин, пресс-секретарь Давида Сакварелидзе Инна Грищенко и прочие. Михаил Саакашвили не входит в группу, поскольку занимает должность губернатора Одесской области. Но ранее Сакварелидзе заявлял, что Саакашвили станет одним из идеологов и «драйверов» новой партии, названия у которой пока нет.

Параллельно с соратниками одесского губернатора о создании своей партии заявили и представители «еврооптимистов» в Верховной раде: Сергей Лещенко, Светлана Залищук и др. По словам Лещенко, сейчас идет процесс объединения большого количества людей, а сама партия будет создана на базе «Демократического альянса». Новое название партия получит на съезде в начале июля.

«Люди, которые собираются сегодня, стремятся создать партию, независимую от олигархов. Она будет опираться на малый и средний бизнес, на пожертвования граждан. Этого будет достаточно для того, чтобы проводить кампании и побеждать», — заявил глава «Демократического альянса» Василий Гацко.

Нужные силы

Еще несколько месяцев назад демократические силы планировали объединиться и выступить единым фронтом на ближайших выборах в парламент, которые прогнозируют на осень этого — весну следующего года.

«Как человек, с самого начала участвовавший в организации антикоррупционных форумов и создании «Руха за очищение», хочу сказать, что происходящее хоть и не идеальный, но неплохой сценарий. Еще в декабре в Киеве мы говорили о том, что антикоррупционное движение — зонтик, что из него могут «вылупиться» несколько разных структур, политических, не политических и так далее. Это, собственно, сейчас и происходит», — объясняет Владимир Федорин.

По его информации, по нескольким пунктам силы не смогли достичь компромисса. Это вопрос лидерства, упирающийся во внутрипартийную демократию, вопрос правил, вопрос целеполагания.

Появление новых политических партий эксперты прогнозировали давно. В украинском обществе наблюдается большой спрос на новые лица в политике, который до сих пор не удовлетворен.

Михаилу Саакашвили необходимо занять место в Верховной раде, где он сможет реализовать весь свой потенциал, а также нарастить электорат. Продемонстрировать реальные результаты работы на посту губернатора Одесской области ему пока не удается.

Группе «еврооптимистов» — бывшим журналистам Сергею Лещенко, Мустафе Найему и пр. необходимо искать альтернативу «Блоку Петра Порошенко», по спискам которого они прошли в нынешний парламент. На протяжении последнего года Лещенко на страницах популярного украинского издания «Украинская правда» обвиняет окружение Петра Порошенко, в первую очередь Игоря Кононенко, в коррупции, контроле над ключевыми украинскими государственными предприятиями и отказывается голосовать за важные президенту Петру Порошенко инициативы.

«Господин Лещенко был и является неплохим журналистом-расследователем, но, видимо, он уже стал политиком, потому что он перестает использовать факты и это превращается в какой-то бред, опасный для здоровья. Я очень переживаю за здоровье Сергея», — заявил депутат от БПП Игорь Кононенко. При таком развитии событий Лещенко может и не рассчитывать на попадание в список БПП на следующих выборах в парламент.

Жесткая конкуренция

Конкуренция между политическими силами будет жесткая. «Обе потенциальные партии близки идеологически. Команды имеют схожие ценности, что подтверждает совместная успешная деятельность в рамках антикоррупционного движения», — считает соучредитель общественного движения «Новая страна» Андрей Длигач. По оценкам Сергея Лещенко, около 10% избирателей поддерживают либеральные идеи.

Новые политические силы смогут отобрать часть голосов у «Самопомощи» Андрея Садового и «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Например, Сергей Лещенко уже активно работает с аудиторией Тимошенко, которая сейчас строит свою кампанию на критике работы президента и правительства.

«То, что мы видим сегодня, — это попытка разрушить доверие к Национальному антикоррупционному бюро руками Юлии Тимошенко. На прошлой неделе к ней присоединились и депутаты от партии Ляшко. Они в один голос говорят о том, что дело Александра Онищенко (народный депутат, которого подозревают в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. — «Газета.Ru») — это «рейдерская атака», «попытка забрать бизнес». В реальности дело Онищенко — это чистый криминал. Цена вопроса — 1,6 млрд грн», — заявил Лещенко.

Дела у Андрея Садового сейчас неважны. Львовский мэр разочаровывает свою аудиторию фактическим бездействием — фракция «Самопомощь» не голосует за важные инициативы президента и премьера, но и не предлагает своей альтернативы. Садовой столкнулся с проблемой утилизации мусора во Львове — местная свалка переполнена, а во время тушения пожара на ней погибли четыре представителя МЧС. Сейчас отходы из Львова вывозятся на полигон под Киевом, который расположен в 500 км от столицы Галичины. И это еще одна причина для критики работы Андрея Садового.

По опросам Киевского международного института социологии, который был проведен в июне этого года, сейчас в парламент проходит пять партий: «Батькивщина» (11,8%), БПП (7%), «Оппозиционный блок» (6,4%), Радикальная партия и «Самопомощь» (по 6%). Такой расклад невыгоден президенту Петру Порошенко. Поэтому все надежды на политический проект Михаила Саакашвили, которого с украинским президентом связывает давняя дружба.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть