Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия и Украина сближаются статистикой

Соцопросы показывают улучшение отношений России и Украины

Согласно последним соцопросам, отношения между украинцами и россиянами постепенно теплеют. Это связано не только с возвращением летчицы Надежды Савченко, но и с процессами в самих странах. По мере ухода конфликта на востоке Украины из политической риторики и эфиров государственных СМИ все больше россиян и украинцев обращают внимание на проблемы в собственных странах.

По данным опросов Левада-центра и Киевского международного института социологии (КМИС), чьи результаты были обнародованы 16 июня, к концу предыдущего месяца 39% российских респондентов относились к Украине положительно. Неделей ранее это число было гораздо меньше и составляло 26% респондентов.

Сокращается и число негативно настроенных по отношению к Украине россиян. Если в 20-х числах мая таких было 63%, то уже в конце месяца — 47%. В этом промежутке времени Россия передала Украине летчицу Надежду Савченко, в результате чего домой 25 мая вернулись «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Перемирие опросов

На Украине также постепенно стихает недовольство в отношении России, свидетельствуют социологические исследования.

Последний опрос украинские социологи проводили в феврале этого года. По данным Киевского международного института социологии и фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива,

47% опрошенных негативно относились к России — примерно на 9 пунктов больше по сравнению с маем прошлого года.

С тех пор ситуация как минимум не ухудшалась. На Украине все меньше попадаются на глаза сувениры с карикатурами на высшее руководство России, на вечеринках гораздо реже поют оскорбительную для президента России песню под названием «Путин ла-ла-ла», которая еще в прошлом году была одним из «хитов» послереволюционной Украины.

Если в России улучшение отношения общества к «братскому народу» связано с конкретным событием — освобождением Надежды Савченко, то на Украине повышение доверия к стране-соседу нельзя привязать к определенной ситуации.

Впрочем, по мнению экспертов, стабилизация конфликта на востоке Украины играет ключевую роль в этом процессе. К маю текущего года Киеву удалось убедить общественность, что бои между украинскими ВС и пророссийскими самопровозглашенными народными республиками Донбасса не взяты под контроль и не могут вылиться в новый масштабный конфликт.

Тема войны исчезла с первых страниц СМИ, и украинцев стали больше волновать внутренние проблемы страны: коррупция, нежелание чиновников проводить реформы, рост коммунальных тарифов в два-три раза за последние два года, ухудшение уровня жизни населения.

Возвращение на родину украинского героя Надежды Савченко, в свою очередь, дало дополнительные надежды на перемирие.

Кроме того, российско-украинские страсти слегка утихли и после международного конкурса «Евровидение-2016», который завершился в мае и политическое значение которого было очевидным. Голосование за певцов продемонстрировало, что простые украинцы и россияне охотно отдают голоса за исполнителей из России и Украины соответственно, несмотря на сильный «идеологический шум» властей с обеих сторон.

Не до России

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что

украинцы сегодня устали от политического хаоса в собственной стране и ожидают сильного лидера. На этом фоне другие проблемы, в том числе конфликт с Россией, становятся чуть менее заметными.

«Избиратель ориентирован на политических лидеров, которые должны иметь четкую позицию по каждому важному политическому вопросу, — считает украинский политолог Владимир Фесенко. — Сейчас перед Украиной стоит ряд вызовов по ситуации на Донбассе, децентрализации, экономическим реформам, и каждый из политических лидеров должен однозначно заявить свою позицию, а уже избиратели и история оценят, чьи действия являются правильными».

Но украинские политики не проявляют сознательности. Например, в четверг, 16 июня, голосование в Верховной раде не состоялось. Депутаты массово улетели на матч Украины с Северной Ирландией, что разозлило потенциальных избирателей.

По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, лишь 11% украинцев считают, что страна движется в правильном направлении. Деятельность президента Петра Порошенко поддерживают 14,1% опрошенных, премьер-министра Владимира Гройсмана — 12,2%, а Верховной рады — 4,1% респондентов.

До конца года украинцы больше внимания будут уделять внутренним вопросам страны. Это связано с резким ростом тарифов на воду и отопление уже этим летом. «Большинство в нашей стране живет в состоянии легкой шизофрении: хотят от государства услуг как в Швеции, но при этом не готовы платить налоги по ставке 60%», — сетует украинский социолог Тарас Загородний.

Улучшить ситуацию может рост инвестиций в страну в этом году. Например, глава правления Райффайзен Банка Аваль на Украине Владимир Лавренчук считает, что инвестиционная привлекательность страны растет.

По словам собеседника «Газеты.Ru», связано это со стабилизацией курса валют с апреля этого года, а также с отсутствием ухудшения ситуации в работе контролирующих органов. Это может стабилизировать ситуацию в стране и привести к повышению политических рейтингов украинской элиты.

Очевидно, только после того, как государственная система стабилизируется, официальный Киев будет готов вновь поднять тему конфронтации с Россией.

Новости и материалы
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Все новости