Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Между Россией и Турцией возник второй самолет

Реджеп Тайип Эрдоган требует встречи с Владимиром Путиным после инцидента с Су-34 в небе над Турцией

Игорь Крючков 30.01.2016, 23:59
Shutterstock

30 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным из-за нового инцидента с российским самолетом. Ранее турецкий МИД заявил, что накануне отечественный Су-34 нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России опровергает факт нарушения. За день до предполагаемого инцидента турецкое телевидение транслировало интервью с боевиком, убившим пилота российского Су-24, сбитого в прошлом ноябре.

«Я попросил главу МИД Турции сообщить о моем желании встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил», — заявил турецкий президент 30 января. Министерство иностранных дел страны ранее обвинило российские ВКС в нарушении воздушных границ Турции.

Согласно официальному заявлению министерства, в пятницу, в 12.46 по московскому времени российский истребитель Су-34, несмотря на неоднократные предупреждения на русском и английском языках, которые транслировали турецкие радиолокационные станции, вторгся в воздушное пространство страны.

По мнению МИД Турции, этот случай — провокация, которая нужна российским властям для дальнейшей эскалации напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в МИД Турции для объяснений.

Без места действия

Поздно вечером 30 января об официальной позиции Министерства обороны России рассказал генерал-майор Игорь Конашенков, представитель этого ведомства. По его словам, заявление МИД Турции — это «голословная пропаганда», а инцидента в действительности не происходило.

«Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе, — цитирует Конашенкова ТАСС. — Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции».

Узнать тип самолета можно только при визуальном контакте с другого самолета, добавил официальный представитель Минобороны России, — а контакта этого не было.

Кроме того, с помощью радаров невозможно предупреждать летчиков о чем-либо, добавил Конашенков. По его словам, ни российские средства ПВО в Сирии, ни сирийские радиолокационные станции не фиксировали нарушения границ с Турцией.

В официальном заявлении МИД Турции не сообщалось, где был зафиксирован факт нарушения турецкого воздушного пространства российским истребителем.

Болезненные ассоциации

Предыдущий схожий инцидент между Россией и Турцией произошел 24 ноября и закончился трагически. Отечественный бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 под предлогом пересечения границы Сирии и вторжения в воздушное пространство Турции. Россия отрицает факт нарушения границ. Экипажу Су-24 удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит боевиками с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военнослужащие. В ходе этой операции погиб морпех Александр Позынич и был выведен из строя вертолет Ми-8.

Инцидент привел к беспрецедентному ухудшению российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны Анкары. Россия ввела против Турции целый ряд санкций, приостановив безвизовый режим, запретив российским работодателям нанимать турецких работников, а также запретив ввоз некоторых товаров.

Впоследствии Минобороны России обвинило турецкое руководство в тайной покупке нефти у запрещенного в России Исламского государства. Позиции этой международной террористической группировки и бомбит российская авиация в Сирии с осени прошлого года. Анкара уверяет, что российские обвинения также являются пропагандой.

28 января турецкое телевидение напомнило зрителям о ноябрьском инциденте. На телеканале Dogan транслировалось интервью с Алпарсланом Челиком, турецким боевиком, который продолжает воевать на туркменских территориях на севере Сирии. Челик считается человеком, который убил пилота Олега Пешкова 24 ноября.

Челик подтвердил телеканалу, что убил российского пилота, а также добавил, что не боится мести со стороны России, как и самой смерти.

По словам Челика, сирийские туркмены вдоль границы с Турцией получают «слишком мало оружия» от Анкары. Особенно сейчас, когда они «вынуждены сражаться с мировой державой» — Россией.

Российское посольство в Анкаре требовало от властей Турции задержать Алпарслана Челика по подозрению в убийстве Пашкова еще в декабре. Турецкое руководство, очевидно, навстречу отечественным дипломатам не пошло.

Турция напомнила о НАТО

С ноября Владимир Путин и Эрдоган ни разу не встречались лично. На фоне похолодания двусторонних отношений российский президент утверждал, что и не планирует встречу в ближайшее время. Подтолкнет ли Путина новый скандал с российским истребителем ко встрече с Эрдоганом — неизвестно.

Турция входит в состав стран – членов НАТО. Эрдоган в субботу напомнил об этом журналистам. По его словам, Россия «столкнется с последствиями, если продолжит нарушать границы Турции». «Это не пойдет на пользу ни России, ни ее взаимоотношениям с НАТО», — добавил Эрдоган.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг уже выразил свою озабоченность новым инцидентом, призвав Россию принять новые меры, чтобы подобных случаев больше не происходило.