Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сдал ГТО, посадил дерево, провалил выборы

Увольнение главы избиркома Московской области может быть выгодно Кремлю

,


Ирек Вильданов

Ирек Вильданов

cikrf.ru
Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов написал заявление об уходе со своего поста. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК России Элла Памфилова, раскритиковавшая работу его подчиненных. Глава областного ЦИК считался главным борцом с оппозицией — занимался поисками «наблюдателей-нацистов» из польских лагерей среди оппозиционеров и проводил семинары по противодействию контролю над выборами.

ЦИК сам хотел порекомендовать Вильданову подать в отставку. Это планировалось сделать в постановлении, которое комиссия должна была одобрить сегодня же, 22 июня. Однако председатель Мособлизбиркома поспешил уйти раньше. «Сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем Вильдановым, и он подал заявление о сложении с себя полномочий», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

В проекте постановления ЦИК утверждалось, что работа Мособлизбиркома может оказать негативное влияние на подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы на территории Подмосковья. Также в документе говорилось о повышенном влиянии региональных чиновников на избиркомы. Например, в ряде городов в состав территориальных избирательных комиссий входит как минимум по пять работников администраций этих территорий.

Нашлись у главы ЦИК и другие претензии. На заседании 22 июня Памфилова упрекнула Мособлизбирком в том, что он занимается социальной работой в ущерб основной. «Сотрудники комиссии, работники аппарата и члены молодежной избирательной комиссии были широко вовлечены в реализацию социальных и пиар-проектов», — заявила она.

Вместо работы подчиненные Вильданова занимались «сдачей норм ГТО, посадкой деревьев, велопробегом», говорила Памфилова. Все это, по ее мнению, грозило репутационными рисками для избиркома Московской области.

Борец с «нацистами»

Вильданов руководил Московским областным избиркомом с 2011 года. До этого он работал в областном парламенте, где занимался вопросами экологии и природных ресурсов, а также оказывал консультационные услуги «Единой России». Изначально глава подмосковной комиссии — выходец из партии «Яблоко».

Под руководством Вильданова Московский областной избирком заслужил недобрую славу у представителей оппозиционных политических партий и наблюдателей.

Чиновник активно боролся с представителями организации «Голос», которая занимается наблюдением на выборах. Позже она была признана российскими властями «иностранным агентом».

Вильданов характеризовал активистов «Голоса» как «лженаблюдателей», которые «постоянно пишут жалобы» и отвлекают членов комиссии.

В сентябре прошлого года Мособлизбирком даже проводил специальные семинары для представителей участковых избиркомов для борьбы с «лженаблюдателями». Признаки «провокаторов» скрупулезно описывались в методичках. «Провокаторы», по мнению авторов той методички, в числе прочего знают закон, приходят до 8 утра на участки и проверяют КОИБы (электронные урны для голосования).

В апреле 2015 года Вильданов отличился заявлением, что на муниципальных выборах в Подмосковье присутствовали «наблюдатели-нацисты», которые были подготовлены в «польских лагерях» и имеют на руках высококлассную записывающую технику.

На прошедших в то время выборах в Балашихе были жестоко избиты оппозиционные наблюдатели.

Сам глава Мособлизбиркома рассказывал в одном из интервью, что честные выборы — его «жизненный принцип». «На мой взгляд, все эти грязные вещи приносят на выборы недобросовестные политтехнологи, которые наняты за деньги и пытаются каким-то образом оправдать поражения своих кандидатов», — уверял Вильданов.

В Московской области регулярно гремят скандалы на выборах. Один из последних произошел уже при новом главе ЦИК Памфиловой, когда в подмосковной Барвихе были обнаружены массовые факты прописки избирателей в элитном поселке накануне голосования. В результате скандала с выборов снялись четверо оппозиционных кандидатов из Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. После выявления нарушений Памфилова была вынуждена отменить выборы в Барвихе.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уточняет, что последней каплей для отставки Вильданова, скорее всего, была ситуация именно в Барвихе. После отмены местных выборов в ЦИК начали поступать тревожные сигналы от правозащитников, что новая барвихинская комиссия формируется с большими нарушениями. Тогда, видимо, Памфилова поняла: Мособлизбирком урок не усвоил и региональная комиссия окончательно вышла из-под контроля.

Выгода Кремля и позиция Московской области

Уход Вильданова рассматривается экспертами как инициатива нового главы ЦИК России Эллы Памфиловой очистить госорган от наиболее одиозных руководителей, которые пришли туда при ее предшественнике Владимире Чурове. Представители администрации президента неоднократно заявляли, что взяли курс на улучшение ситуации с выборами в стране. «Президент дал понять, что к этому будут относиться жестко», — сказал «Газете.Ru» знакомый с ситуацией в ЦИК источник.

Сама Памфилова находится в сложной ситуации на новом посту. У нее хорошая репутация в правозащитном сообществе. Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что она «действует в предлагаемых обстоятельствах» и не в состоянии принципиальным образом исправить ситуацию, ведь «главный избирком» все равно находится в администрации президента.

Пока неясно, кто займет пост нового главы подмосковного ЦИК. Эксперты отмечают, что большая часть нарушений сегодня происходит на ранних стадиях голосования и снятие неугодных кандидатов происходит из-за произвола региональных властей.

Приветствовали отставку Вильданова и в движении «Голос».

«Комиссия при Вильданове покрывала нарушения и не реагировала на жалобы. Скандальное поведение Вильданова продолжало линию предыдущего руководства ЦИК, — сказал координатор движения «Голос» Виталий Аверин. — У Эллы Памфиловой есть возможности себя проявить, поднять статус и доверие к выборам. Можно приветствовать отставку одиозного чиновника, дискредитировавшего избирательную систему региона, но не надо питать иллюзию, что это изменит всю систему выборов в России. Что же касается выборов в Подмосковье, от председателя много зависит. Посмотрим, как там пройдут выборы в сентябре».

До этого Памфилова способствовала уходу председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексея Пучнина. В этом городе оппозиция также регулярно жаловалась на процессы муниципальных и губернаторских выборов.

Досрочную отставку Вильданова прокомментировали и в аппарате губернатора МО, пообещав осенью «эталонные с точки зрения прозрачности выборы». «Идет отстройка системы обеспечения выборов, — заявила вице-губернатор МО Наталья Виртуозова. — Задача — только честное и прозрачное голосование в сентябре. Все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы. В пятницу запланирована совместная встреча председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, губернатора Московской области и всех председателей территориальных избирательных комиссий. Все избирательные участки будут оснащены камерами. 18 сентября в Одинцово будет организован наблюдательный центр, где кандидаты, наблюдатели и СМИ смогут в режиме онлайн наблюдать за 3,5 тыс. участков. Мы сделаем все для проведения эталонных с точки зрения прозрачности выборов 18 сентября».

Политолог Николай Миронов считает, что снятие глав региональных избиркомов выгодно Кремлю — так он получит больший контроль над вотчинами губернаторов.

«Формально это в русле политики первого зампреда администрации президента Вячеслава Володина с девизом КОЛ (конкурентность-открытость-легитимность). Мотивы для отставки Вильданова понятны и не вызывают сомнений. Он хоть и пришел на свое место раньше губернатора Московской области Андрея Воробьева, но тем не менее Мособлизбирком всегда был на страже интересов региональной администрации, — рассуждает Миронов. — Реально же новая конфигурация ЦИК как более независимая и легитимная структура будет использована для усиления кремлевского контроля над избирательными процессами в регионах. Сейчас избиркомы завязаны на региональные администрации, теперь же Кремль создает подконтрольную ему вертикаль комиссий».