Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Памфилова открыла ящик Пандоры

Глава ЦИК Памфилова потребовала отменить выборы в Барвихе

Андрей Винокуров, Владимир Дергачев, Александр Братерский 20.04.2016, 16:32
Зураб Джавахадзе/ТАСС

Скандал вокруг нарушений на выборах в Барвихе получил неожиданную развязку. ЦИК во главе с Эллой Памфиловой единогласно отменил кампанию и предложил перенести ее на другую дату. Алексей Навальный назвал это решение победой оппозиции. Эксперт считает, что, напротив, выиграла глава ЦИК.

В среду на заседании ЦИК Элла Памфилова предложила отменить муниципальные выборы в подмосковной Барвихе, где выдвигалась команда Навального. Она отметила, что барвихинский избирком не следовал методическим рекомендациям при организации досрочного голосования. Например, в качестве причины для досрочки указывался «отъезд» избирателей, хотя в законе прямо такого основания не прописано. По закону досрочно проголосовать можно из-за отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья и иных уважительных причин. В спорном случае комиссия должна рассмотреть вопрос коллегиально. Ничего подобного в Барвихе сделано не было.

Что касается жалоб команды Навального на масштабные махинации с «резиновыми квартирами» и подвозом сотен фиктивных избирателей, Памфилова заявила, что направила соответствующий запрос генпрокурору.

ЦИК недоволен также сокращением сроков агитации и регистрации кандидатов в ходе кампании. Но главная причина отмены выборов чисто бюрократическая. Оказалось, решение местного избиркома о назначении кампании было принято до вступления в законную силу решения Мособлсуда, который прекратил полномочия совета депутатов Барвихи.

«Проходящая избирательная кампания в своей основе имеет неустранимые дефекты», — говорится в постановлении. И уточняется: в текущих условиях «выявить объективную волю избирателя невозможно».

В итоге на голосование ЦИК в среду выставили проект постановления с решением обязать ТИК Одинцовского района отменить назначение выборов в Барвихе. И обязать Мособлизбирком осуществить контроль за исполнением отмены кампании.

За постановление проголосовали единогласно все члены Центризбиркома.

«Три года не давал слабину»

Источник в ЦИК рассказал «Газете.Ru», что еще в понедельник, после встречи Эллы Памфиловой с оппозицией, глава Центризбиркома дала поручение ряду членов комиссии «всесторонне изучить» ситуацию в Барвихе. «После понедельника стало понятно, что будет отмена выборов. ЦИК обсуждал это решение, и во вторник вечером уже согласовывался текст постановления, оттачивались формулировки», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

На встрече с журналистами после заседания Памфилова также уверяла, что решение готовилось не спонтанно, ведь еще на прошлой неделе в ЦИК поступило много «серьезных» обращений по поводу работы местного избиркома. Она не поскупилась на уколы в отношении сторонников Навального, которые и подняли основную шумиху вокруг выборов: «От тех, кто в большей степени возмущался в соцсетях и прессе, по итогам встречи не поступило ни одной жалобы».

Памфилова продемонстрировала прессе заявления кандидата от Навального Ивана Жданова по поводу того, что одна из типографий отказалась печатать его продукцию. «Как юрист может такое писать?» — изумилась глава ЦИК, объяснив собравшимся, что надо было обращаться не в Центризбирком, а в суд.

Оппозиционный юрист Вячеслав Гимади возражает, что жалоб от него и самого кандидата Жданова только под отметку ЦИК было подано шесть. Это жалобы на нарушения при досрочном голосовании, на «агрессивную и незаконную» агитацию «Единой России» через районные СМИ, на админресурс властей района, а также на незаконность выборов. Причем жалоба на типографию была не самой главной, говорит Гимади.

Правда, до этого оппозиционеры не сообщали о том, что подавали жалобы.

Никто из других членов комиссии не возражал председателю. Член ЦИК Борис Эбзеев говорил, что глава избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов дал «необычную для него слабину». Другой член комиссии, Евгений Шевченко, побывавший в Барвихе, критиковал сторонников Алексея Навального. По его словам, любого входящего в помещение местного избиркома постоянно сопровождали 10–15 человек, которые требовали у всех документы и постоянно куда-то писали: «Граждане, которые все это осуществляли, оказывали давление». Впрочем, как выяснилось, Памфилова не против «шумихи», главное, чтобы она была обоснованной, а политическая борьба должна быть борьбой.

«Не могу принять, что я дал слабину. Три года не давал. Если бы я дал, скандал был бы больше. Слабину не давал и не дам никогда», — был краток сам Вильданов, предложивший перенести все выборы в единый день голосования в сентябре.

Глава Мособлизбиркома имеет плохую репутацию у оппозиции и часто попадает под прицел критиков из-за своих громких комментариев по выборам.

Памфилова довольно уклончиво отвечала на вопросы по поводу возможных кадровых решений и призывала дождаться результатов проверки правоохранительных органов.

Команду Навального оппоненты критикуют за то, что сегодняшнее заседание ЦИК они пропустили. Однако Жданов заявил «Газете.Ru», что в Центризбирком в среду сторонников Навального не пустили.

«Не за что ее хвалить»

Скандал вокруг подмосковной Барвихи развивался после того, как на них зарегистрировались члены Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Оппозиционер говорил о «стресс-тесте» для нового состава ЦИК, который считается более демократичным по сравнению с временами Владимира Чурова из-за того, что председателем комиссии стала бывший омбудсмен Элла Памфилова. Барвиху оппозиция выбрала, так как это близко к Москве, а для регистрации нужно было всего 10 подписей. Команда Навального обещала в случае избрания депутатами провести антикоррупционные расследования по элитной недвижимости чиновников в округе.

Кампания шла более или менее спокойно до прошлых выходных, когда началось досрочное голосование. На участок в микроавтобусах, не стесняясь журналистов, стали массово свозить избирателей, прописанных в начале апреля в «резиновых квартирах» по адресу кандидата-единоросса. Некоторые избиратели, по утверждениям очевидцев, не говорили по-русски, и им помогали заполнять бумаги.

Во вторник, на следующий день после разбирательства ситуации в ЦИК, вся команда Навального, за исключением самого перспективного от ФБК кандидата — юриста Ивана Жданова, снялась с выборов.

Оппозиционер и его сторонники жаловались, что Памфилова не слушает их аргументацию. Глава ЦИК в ответ называла их «малограмотными мальчиками» и упрекала в том, что оппозиция не понимает реальных полномочий комиссии. Ведь в первую очередь организующая комиссия на этих выборах — не ЦИК, а избирком муниципального образования. Кроме того, Центризбиркому нужно провести дополнительное расследование и запросить информацию от правоохранительных органов для «разбора полетов».

Еще в понедельник Навальный писал в блоге: «Когда услышите фразу: «Ну Памфилова будет точно получше Чурова» — бейте сразу в рожу. Будет похуже».

Теперь он сообщает, что оппозиция протестовала не зря, и на вопрос о Памфиловой отвечает журналистам, что «по состоянию на сию секунду — да (Памфилова лучше Чурова). А дальше надо смотреть и каждый раз оценивать это снова».

Другой соратник Навального, Леонид Волков, и вовсе написал, что решение об отмене выборов «есть политическое решение, спущенное из администрации президента, решение Володина (первого замглавы АП. — «Газета.Ru»), а не Памфиловой. Поэтому «не за что ее хвалить».

«Это, безусловно, можно считать нашей победой, — уверенно говорит «Газете.Ru кандидат от ФБК Иван Жданов. — Выборы в Барвихе перестали быть выборами ровно в тот момент, когда количество досрочников в «резиновых квартирах» перевалило за несколько десятков. Выявить волю избирателя в таких условиях было невозможно. Но обидно издевательство кандидатов от ЕР над жителями, на которых вылили тонны чернушной агитации. И за усилия наших кандидатов на выборах».

Жданов пообещал, что команда ФБК будет добиваться преследования всех ответственных за махинации с «резиновыми квартирами» и накрутками с досрочным голосованием. При этом люди Навального готовы снова участвовать в выборах в Барвихе после их назначения.

«За время участия в кампании Барвиха стала мне как родная, и я готов там избираться снова», — подтвердил Жданов. Такую же готовность снова выдвинуться выразил другой кандидат, Георгий Албуров.

Ящик Пандоры в Барвихе

Политолог Олег Игнатов указывает, что оппозиция переиграла власть и Памфилова открыла ящик Пандоры, уступив внешнему давлению оппонентов власти.

«Если вчера можно было говорить о том, что Навальный и его сторонники выигрывают эту тему за счет создания скандала вокруг выборов в ситуации, когда власть делает все, чтобы скандалов не было, то сейчас они выигрывают эту историю вчистую, поскольку ЦИК фактически подтвердил, что на выборах в Барвихе происходит электоральный беспредел», — рассуждает Игнатов.

По его словам, важен не сам факт отмены выборов, а логика событий. Если бы ЦИК приказал отменить выборы до снятия команды Навального, власть бы обыграла эту историю как новую стратегию Кремля. Однако выборы были отменены после того, как оппозиция демонстративно снялась с них, заявив, что не собирается проигрывать нечестную кампанию.

«Это очень серьезный прецедент, которым могут воспользоваться и другие игроки. Получается, оппозиции достаточно шантажировать власть угрозой делегитимации выборов, чтобы она шла на серьезные уступки», — рассуждает Игнатов.

Политолог Константин Калачев считает, что, наоборот, Памфилова выиграла от своего решения: «И сильно, причем в глазах тех, кто к конкуренции, открытости и легитимности в российском их варианте относится скептично.

Навальный хотел загнать ее в угол, но не вышло. В итоге вырос не только авторитет Памфиловой, вырос авторитет ЦИК».

Андрей Бузин из «Голоса» называет решение ЦИК демонстративным шагом со стороны нового состава избиркома, но боится, что такой «либерализм» ограничится только муниципальными выборами. Их в России проходит около 30 тыс. за пятилетку электорального цикла, и на все такие кампании у ЦИК сил не хватит. «Есть риск, что на федеральных выборах в ЦИК будут вести себя по другому, хотя именно они (федеральные выборы. — «Газета.Ru) в первую очередь в их компетенции», — опасается Бузин.

По его словам, сейчас из-за решения ЦИК против Памфиловой могут пойти иски от недовольных местных кандидатов, но «многое будет зависеть от позиции администрации президента».

Многие называют решение ЦИК беспрецедентным, но это не совсем так.

Выборы в России время от времени отменялись, хотя, конечно, это отнюдь не частое явление.

3 декабря 2015 года избирком Приморского края отменил решение ТИК Спасска-Дальнего о назначении даты досрочных выборов в гордуму из-за жалоб от партий и одномандатников на незаконные отказы в регистрации.

В 2009 году были отменены выборы одного из глав районов в Амурской облаcти — в них отказались участвовать большинство зарегистрированных кандидатов. Из-за черного пиара снялись трое из четырех выдвиженцев. В этом же году суд отменил результаты выборов в городе Сысерти Свердловской области после того, как их оспорил кандидат от «Единой России», занявший лишь третье место. Два первых получили самовыдвиженцы. Суд признал, что результаты голосования на трех участках были недействительными. По иронии судьбы Сысерть, где живет много состоятельных людей, называли «уральской Рублевкой».

В марте 2008 года в Республике Тыва были отменены досрочные выборы в городской хурал (парламент). Избирательная коллегия признала незаконным назначение досрочных выборов из-за нарушений законодательства.

30 сентября 2002-го избирательная комиссия Красноярского края отменила итоги выборов губернатора, на которых во втором туре победил глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин. ЦИК не согласился с этим решением и после череды скандалов обратился в суд с требованием расформировать краевой избирком. В 2003 году суд согласился с его расформированием.