Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Комик и женщины покоряют Италию

На местных выборах в Италии победило популистское движение «5 звезд»

__is_photorep_included8317625: 1
Мэром Рима впервые в истории была избрана женщина. Победа 37-летней Вирджинии Раджи лишь один из успехов популистского движения «5 звезд», которое нанесло весомое поражение правящей Демократической партии на местных выборах. Это стало вызовом для премьера страны Маттео Ренци, который надеется провести осенью этого года референдум по конституционной реформе.

Вирджиния Раджи, юрист по профессии, пообещала, что в качестве мэра Рима будет добиваться прозрачности в сфере городских финансов, и объявила начало «новой эры» для города.

Раджи выиграла выборы у действующего мэра Роберто Джакетти, представляющего правящую Демократическую партию Италии. 20 июня он признал свое поражение и поздравил соперницу по телефону.

Джакетти получил 30% голосов избирателей. Это в два раза меньше, чем Вирджиния Раджи.

Победу движения «5 звезд» в Риме, главном городе Италии, можно считать символичной. Именно здесь живет наиболее политизированное население страны, которое активно выражает неприятие экономической ситуации в Италии. Согласно опросам, граждан сильно беспокоит рост безработицы и коррупция, а также массовый наплыв мигрантов.

Очевидно, теперь горожане ожидают, что «5 звезд», основанное итальянским комиком Бэппи Грилло, исправит ситуацию и выполнит свои многочисленные популистские обещания.

Мэром города Турина избрана еще одна представительница прекрасного пола — Чиара Апенндино, еще один кандидат «5 звезд».

Правящей Демократической партии премьер-министра Маттео Ренци удалось сохранить за собой города Болонью и Милан. В этом финансовом центре Италии представитель — союзник Ренци смог с небольшим отрывом победить кандидата Стефано Паризи, которого поддерживает экс-премьер страны Сильвио Берлускони.

Муниципальные выборы, проходившие в два этапа, состоялись в 1342 городах страны. Наблюдатели отметили, что явка избирателей снизилась: вместо 74% при прошлом голосовании на выборы пришли на 10% человек меньше.

Как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в Риме Демократическую партию Италии «должно пугать не само поражение, а счет, с которыми проиграли».

Результат местных выборов в Италии подчеркивает общий для европейской (и шире — западной) политики тренд: на фоне разочарования в традиционных политических движениях электорат стремится к более ярким партиям. Впрочем, это вовсе не значит, что политики-популисты смогут оправдать доверие, находясь у власти.

Как заявил эксперт «Газете.Ru», выигрыш «5 звезд» говорит о хороших перспективах для движения. «Раньше «5 звезд» не было, а победы в Риме и Турине, наиболее урбанизированных и продвинутых городах страны, говорят о возможности прихода движения к власти, — считает Брутер. — Несмотря на прошлые поражения, их рейтинг растет. Как они этим воспользуются, посмотрим».

Скептики и антиглобалисты

Движение «5 звезд» ворвалось в итальянскую политику в 2009 году. Оно заявило о себе как об «антиглобалисткой альтернативе» для итальянцев, уставших от традиционной политики.

Оно также относится к так называемым евроскептикам, которые выступают против существования ЕС по нынешним, слишком тоталитарным, по их мнению, правилам.

У «5 звезд» сегодня 106 мест в нижней палате парламента Италии и 50 человек в сенате. Лидером движения является комик Беппе Грилло, однако избиратели воспринимают его как символ движения, а не как реальную политическую фигуру. В движении есть немало профессиональных политиков.

Результаты муниципальных выборов и потери крупных городов бьют по престижу правящей партии страны и премьера Ренци, который в октябре этого года хочет провести в стране референдум по конституционной реформе.

Идея Ренци — уменьшить законодательные возможности верхней палаты парламента, дав возможность депутатам принимать законы быстрее. Скептики отмечают, что итальянская парламентская система превратилась в законодательный пинг-понг, так как депутаты заняты пересылкой друг другу законов для поправок и не в состоянии принять твердое решение по важным государственным вопросам.

Ренци поставил на кон свою политическую карьеру. Если референдум провалится, под угрозой окажется его репутация. Сам Ренци заявил, что в случае провала референдума подаст в отставку.

После прихода к власти Ренци проявил себя как прагматичный политик — он активно выступает за снятие санкций с России и был главным гостем прошедшего на днях Петербургского экономического форума.