Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пономарева сгоняют с депутатского кресла

Эсэры запустили процедуру лишения мандатов Пономарева и Митрофанова

«Справедливая Россия» инициировала процесс лишения депутатских мандатов Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева. В понедельник соответствующее решение поддержала фракция эсэров. Оба депутата находятся вне пределов России и не присутствуют на заседаниях Госдумы, однако Пономарев голосует с помощью доверенности. Тем не менее ни один из коллег, присутствующих на заседании фракции, не вступился за него.

Докладчиком на заседании фракции СР в понедельник выступил ее первый замруководителя Михаил Емельянов. Ожидалось, что он подробно объяснит, почему Пономарев и Митрофанов не исполняют свои обязанности даже при наличии доверенности, но его речь длилась буквально несколько минут.

«Мы посмотрели за деятельностью коллег Митрофанова и Пономарева. К сожалению, они утратили связь с фракцией и здесь не появлялись. Они также не участвуют в работе Госдумы», — заявил парламентарий, сославшись на «внутренний учет посещаемости». Он также добавил, что, по данным региональных отделений, депутаты пренебрегают встречами с избирателями.

Емельянова поддержали все присутствующие эсэры, единогласно проголосовав за то, чтобы запустить процедуру, в финале которой Пономарев и Митрофанов имеют все шансы лишиться мандатов.

Это будет первый прецедент после принятия нового закона, автором которого изначально выступили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и группа его товарищей.

Миронов давно предлагал инициативу, согласно которой фракция в случае потери связи с ней могла бы лишать мандатов своих коллег. Однако эта идея долгое время не получала поддержки. Внезапно в середине марта один из законопроектов Миронова, пролежавших под сукном восемь месяцев, получил одобрение профильного комитета по конституционному законодательству. Причем изначально отзыв комитета был отрицательный, но в оперативные сроки заменен на положительный.

На этом «приключения» законопроекта не закончились. После принятия в первом чтении он внезапно был заморожен. Источники в руководстве Госдумы говорили «Газете.Ru», что на инициативе Миронова поставлен крест.

Однако в начале апреля ситуация изменилась снова: документ приняли во втором чтении. По информации «Газеты.Ru», отмашка была дана из администрации президента. Одна из причин, по которой законопроект таки решено было принять, заключалась, по словам источников «Газеты.Ru», в том, что Илья Пономарев умудрился сдать декларацию о доходах, отправив ее почтой. Между тем расчет был на то, что беглый депутат документы не сдаст, и именно за это его лишат мандата.

Согласно принятой версии закона народного избранника могут лишить мандата, если он в течение 30 дней пропускал пленарные заседания или заседания своего комитета, а также утратил связь с избирателями.
30 дней с момента подписания закона президентом прошли, и эсэры немедленно воспользовались возможностью инициировать «отъем» мандатов у отсутствующих товарищей.

Загвоздка только в том, что де-факто депутаты продолжали выполнять свои обязанности.

Илья Пономарев оставил доверенность своему соратнику — оппозиционному политику и тоже бывшему эсэру Дмитрию Гудкову. Согласно думской базе данных, Пономарев регулярно участвует в голосовании.

Сам он заявил, что аналогичная доверенность была отправлена им и в думский комитет по экономической политике, членом которого депутат является. Впрочем, председатель комитета Анатолий Аксаков утверждает, что он про доверенность не в курсе: «Я уже год председатель, и за это время не видел ее».

«И приемные в регионах также работают — мой документооборот один из самых больших среди депутатов Госдумы, постоянно осуществляется прием граждан. Приходится, правда, гонять почтой бумаги мне на подпись, но что делать?» — рассуждает Пономарев.

Впрочем, его коллег по фракции это не остановило.

Что касается Митрофанова, то он тоже оставлял доверенность, но по ней практически не голосуют год.

В последний месяц парламентарий не голосовал вообще.

Сергей Миронов заявил, что дело фракции — инициировать процедуру, а что будет дальше, его не сильно волнует. По закону сначала вопрос должна рассмотреть комиссия по этике, а потом уже вся палата.

Политолог Алексей Макаркин уверен, что, жертвуя Пономаревым, депутаты «Справедливой России» показывают Кремлю свою лояльность. А вот Митрофанов, скорее всего, просто попался под руку.

Напомним, что Пономарев, находясь в США, регулярно выступает с жесткими критическими заявлениями в отношении российских властей.

Однако в перспективе новые нормы могут стать инструментом контроля над будущими депутатами, которые захотят сыграть на ухудшающейся социально-экономической ситуации и перейти в радикальную оппозицию.

«Фактически это будет дамоклов меч над всеми депутатами, ведь досконально выполнять свои обязанности не так просто. Ты сидишь на заседании Госдумы, а у тебя проблемы в округе и надо отправляться туда», — разъясняет Макаркин.

Доцент РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что изгнание из Думы Пономарева и Митрофанова нужно для «демонстрации» работы нового закона. А подготовлен он был не ради них, а для будущих одномандатников.
«Практического смысла лишать мандатов кого-либо за несколько недель до фактического конца работы нынешнего созыва нет.

Именно одномандатники выглядят главной точкой напряжения для нашего политического менеджмента, когда они размышляют о том, как будет работать будущая Дума», — объясняет Шульман.

На ее взгляд, формулировки закона расплывчаты и могут наполняться практическим смыслом по воле правоприменителя, в данном случае — самого парламента. Тем более в законе указано, что к обязанностям депутата, за 30-дневное неисполнение которых можно лишиться мандата, относится и «работа с избирателями», под которой можно понимать что угодно. Интересно будет посмотреть, говорит эксперт, как депутаты станут голосовать за лишение полномочий Пономарева и Митрофанова. Ведь голосуя за это, парламентарии фактически согласятся с тем, что их мандат носит «условный характер» и может быть отобран в любой момент.

Новости и материалы
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки
Netflix опубликовал трейлер научно-фантастического триллера «Атлас» с Дженнифер Лопес
КНР показала кадры запуска баллистической ракеты перед визитом Блинкена
В Пхеньяне назвали зону СВО кладбищем вооружений США и НАТО
В ФБР опасаются теракта в США, как в «Крокусе»
В Липецкой области введен режим воздушной опасности
Российский путешественник получил дулом в живот при попытке подняться на гору в Азии
Прозоров объяснил, почему покушение на него не удалось
На Западном берегу Иордана идут бои между палестинскими радикалами и ЦАХАЛ
Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км
Более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочитая плавание
Вместе с замом Шойгу задержаны еще несколько человек
Лидер республиканцев в сенате США обвинил Карлсона в задержке помощи Украине
Все новости