Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За Новороссию и против узурпации власти

Общерусское национальное движение хочет присоединить Украину и Белоруссию

Владимир Дергачев 30.05.2016, 15:13
Игорь Стрелков Артем Сизов/«Газета.Ru»
Игорь Стрелков

Общерусское национальное движение (ОНД) во главе с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым обещает объединить Россию, Украину, Белоруссию, «а также иные русские земли». Имперские идеи ОНД совместило с либеральной программой — поправками в Конституцию против «узурпации власти», защитой независимых СМИ и освобождением политзаключенных. Стрелковцы, впрочем, не спешат в политику, ожидая нужного момента. Эксперты скептически относятся к их идее из-за отсутствия финансовых и организационных ресурсов.

Комитет 25 января Игоря Стрелкова преобразовался в Общерусское национальное движение. Полный текст декларации ОНД опубликовал сайт «Движение Новороссия» Стрелкова. Главной целью движения утверждается «возрождение России в качестве русского национального государства, служащего интересам русской нации». Лидеры ОНД предлагают «вернуть земли, политые кровью русских людей» и объединить Россию, Украину и Белоруссию и «иные земли» в «общерусском государстве». А территории экс-СССР превратить в «безусловную русскую зону влияния», защищать русских за рубежом и облегчить репатриацию.

Обещается «обретение русской нацией контроля над политической системой, национальным капиталом и информационными ресурсами России».

При этом националисты имеют либеральные компоненты в своей программе. Так, они собираются переписать Конституцию. «Мы предусмотрим в новой Конституции систему сдержек и противовесов, исключающую возможность узурпации власти в одних руках», — пишут авторы декларации. Они обещают отменить законы, «попирающие свободы и права человека», «упразднить государственные институты, систематически нарушающие права человека», а кроме того, реабилитировать и выпустить на свободу всех политических заключенных.

В программе предлагаются принципы развития равных субъектов Федерации и местного самоуправления, а также частичного пересмотра итогов приватизации. В части экономики они планируют отмену НДС и суверенную кредитно-финансовую систему, денонсирование международных договоров, «подрывающих экономический суверенитет России». ОНД декларирует визы со Средней Азией, планируя вместо этого привлекать специалистов из США и ЕС.

Также националисты выступают против ЕГЭ и реформы РАН, за рост доходов преподавателей и творческой интеллигенции, свободный доступ в интернет.

Судя по декларации, ОНД позиционирует себя как противник нынешнего строя. В движении считают, что «существующий в России порядок обречен, причем в ближайшей исторической перспективе», и потому «отказывают нынешнему политическому режиму в поддержке». Накануне «предстоящих нашей Родине испытаний мы видим свой долг в честном служении русской нации во имя спасения и возрождения великой России. Наши цели находятся в будущем, и оно ближе, чем кажется многим», многозначительно указывается в документе.

Выступавшие на учредительном собрании активно критиковали власть. «Огромная пропагандистская машина государства, вооруженная современными информационными технологиями, опирающаяся на колоссальные ресурсы, служит анестезией для тяжело больных общества и государства», — заявил блогер Андрей Разумовский, в зале при этом присутствовало около 15 человек, членов и учредителей движения.

Глава ополченцев Славянска Игорь Стрелков после конфликта с помощником президента по Украине Владиславом Сурковым был изгнан из Донбасса и попал в стоп-листы государственных СМИ. В России он занялся гуманитарными поставками в Донбасс со своим движением «Новороссия». Так и не примкнув ни к какой из существующих политических сил, он с единомышленниками создал свою структуру. Его ОНД появилось на основе Комитета 25 января.

Комитет возник соответственно 25 января этого года. В структуру под председательством монархиста Стрелкова вошли национал-демократы и сталинисты: лидер нацболов Эдуард Лимонов, блогер-востоковед Алексей Несмиян (Эль-Мюрид), основатель Национал-демократической партии Константин Крылов, сталинисты Алексей Кунгуров и Максим Калашников, публицист Дмитрий Ольшанский и другие. Комитет заявляет себя как «третья сила» помимо «охранителей» и «прозападных либералов».

Появившаяся структура вызвала бурю в федеральных СМИ, и почти сразу в комитете возник раскол. Его покинули Лимонов и Кунгуров. И теперь, спустя четыре с половиной месяца, на его месте появилось уже куда более правое ОНД.

Сталинист Калашников называет документ «плодом компромисса» с борьбой за каждое слово. Он говорит, что за основу взят текст Егора Просвирнина, из которого «выброшена антисоветчина». По экономике, считает Калашников, «Просвирнин чистое повторение Гайдара и Чубайса», а любое упоминание о производстве и реальном секторе встречало у нацдемов из ОНД яростное сопротивление.

Пока неясно, каким образом и на какой политической платформе ОНД претворит в жизнь столь амбициозные планы, описанные в декларации. Соратник Стрелкова ветеран Донбасса Эльдар Хасанов сказал «Газете.Ru», что ОНД в выборах участвовать не будет. Это только первая редакция декларации, и она будет дополняться. ОНД он называет патриотическим движением, которое открыто для всех: и левых, и правых, и интернационалистов.

«Он для всех, кто стоит на платформе «Новороссия» — проект, который нельзя «сливать». Мы против либеральных заявлений, что Донбасс не нужен, — объясняет Хасанов. — Союзники для нас все, кто против недопущения украинского сценария. Мы не оппозиция, скорее «третья сила». Ведь во власти тоже разные люди, уверен, там достаточно людей, которые понимают, что серьезный кризис впереди, сейчас только начало».

По его словам, в ОНД продолжается работа комитетов по различным направлениям, которые выносят свои разработки на общее заседание. Сам Хасанов ведет подкомитет по политзаключенным и военнопленным на Украине.

Егор Просвирнин утверждает, что Стрелкову уже несколько партий предлагали пойти на выборы, но он отказался. Неучастие ОНД в выборах он объясняет примером основателя НДП Константина Крылова. Крылов осужден по статье 282 УК, а его партии Минюст регулярно отказывает в регистрации, ссылаясь на опечатки в учредительных документах.

«Планы ОНД будут реализованы, но не в пределах текущей политической системы. Мы не видим никакого смысла заниматься чем-то конструктивным сейчас, в рамках этой политической системы, ибо это невозможно, — указывает националист. — Поскольку чем дальше, тем интереснее Владимир Владимирович себя ведет: отдал Савченко украинцам, потом танк (трофейный «Магах» времен ливанской войны. — «Газета.Ru») евреям. Затем, видимо, отдаст Калининград немцам. Главным образом мы боимся, что президент так разойдется, что мы и подготовиться не успеем к тому моменту, когда в Кремль хлынут миллионы граждан с цветами, наборами шоколадных конфет и благодарностями».

Политолог Михаил Виноградов считает, что Игорю Стрелкову важно одновременно предъявлять себя в качестве субъекта и в качестве объекта, за которым стоят некие внешние силы.

«Впрочем, есть ограничители, не позволяющие ему выйти за рамки собственного гетто. Он делает заявку на привлечение симпатий новых слоев (появились либеральные нотки про политические свободы и недопущение ограничений в интернете), но до этого он уже представил себя как персону, слабо способную к коалициям и слабо способную слушать, — рассуждает эксперт. — Поэтому получается не как у Навального — борьба за чужих, а как у Касьянова — борьба за своих с их неизбежным дроблением. Стрелков разрывается между образами диктатора и интеллектуала, но оба эти образа не особо востребованы».

Большинство избирателей устало от конфронтации, поэтому агрессивная риторика Стрелкова не резонирует с общественными настроениями, считает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, апелляция к национальному чувству русского большинства тоже не принесет ему весомых дивидендов, поскольку русские — народ «в большей степени имперский, чем националистически ориентированный». «Он стремится к взаимодействию с другими, а не отгораживается от них. Еще ни один националистический проект в России не стал по-настоящему массовым. К тому же Донбасс уже выпал из повестки и большинство избирателей не вспомнит, кто такой Стрелков», — считает эксперт.

Политолог Николай Миронов говорит, что «ветераны Новороссии» превратились в субкультуру, рожденную патриотической волной добровольческого движения в Донбассе. Однако сейчас государство приостановило поток добровольцев в Донбасс и ведет активные переговоры по реинтеграции самопровозглашенных республик с Украиной. «Кроме того, у стрелковцев нет перспектив в российской политике из-за отсутствия тесных связей с кадровым офицерством, недостатка финансирования и организационных ресурсов», — считает Миронов.

Само государство работает на опережение на поле ветеранов Донбасса. Для них близкий к Суркову экс-премьер ДНР Александр Бородай создал Союз добровольцев Донбасса. Недавно актив СДД встретился в Крыму с главой полуострова Сергеем Аксеновым и Владиславом Сурковым. На встрече ветеранам Донбасса обещали социальные льготы и путевки от частных спонсоров.