Пенсионный советник

Коммунисты Донбасса просят защиты у Зюганова

За что Компартия Донецка лишилась мандатов

Дмитрий Кириллов (Донбасс), Владимир Дергачев 20.05.2016, 10:50
Елена Громова

Процесс декоммунизации Украины внезапно затронул самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). В мае всех трех депутатов Компартии ДНР лишили мандатов в народном совете по «утрате доверия», а на последнем митинге пытались отнять красные флаги. Левые, стоявшие у истоков народных республик, давно попали в опалу руководства республик. Лидер коммунистов Борис Литвинов сказал «Газете.Ru», что попросит о помощи главу КПРФ Геннадия Зюганова.

Еще в 2014 году местные ячейки Коммунистической партии Украины (КПУ) стали организационным костяком «русской весны». Левые установили около памятника Ленину палаточный городок в феврале 2014 года и обеспечили референдум о независимости 11 мая. Только у них была сетка из дисциплинированного актива для формирования избирательных комиссий.

Первый секретарь донецкого обкома КПУ Николай Кравченко особо в поддержке ДНР замечен не был. Как утверждают источники «Газеты.Ru», сейчас бывший нардеп Рады Кравченко больше проводит время на своей даче в Хмельниках Винницкой области. В авангарде движения были низовые организации КПУ. Нынешний лидер Компартии ДНР Борис Литвинов возглавлял в 2014 году в Донецке Кировскую районную ячейку.

Роль коммунистов в «русской весне» тогда никто не оспаривал. В мае 2014 года Литвинов стал управляющим делами совета министров ДНР в правительстве Александра Бородая. А с июля по октябрь 2014 года возглавлял народный совет ДНР.

Потом его сняли с поста, рассказывали даже о краткосрочном аресте Литвинова. «Он слишком много говорил!» — объяснял источник в правительстве. Сам Борис Литвинов арест отрицал.

Но отрицать остальное довольно трудно. Коммунистам ДНР на выборах осенью 2014 года не дали сформировать свой собственный избирательный список. На тех выборах в приказном порядке выработалась «двухпартийная» модель ДНР. Кандидатов всех уровней имеют право выдвигать только «Донецкая республика» Александра Захарченко и в меньшей мере — «Свободный Донбасс» Павла Губарева.

По сведениям источников «Газеты.Ru», окончательные списки депутатов после голосования на выборах осенью 2014 года редактировали в Москве. Коммунистам в качестве компромисса предложили написать заявления о вступлении в «Донецкую республику». И именно от нее три их депутата вошли в народный совет, состоящий из ста человек.

Замкомандира бригады коммунист Вадим Зайберт погиб под Дебальцевом, и в парламенте оставались глава партии Борис Литвинов и Николай Рагозин.

В этом году 6 мая, накануне Дня Победы, всех трех коммунистов лишили мандатов с формулировкой «в связи с утратой доверия». Решение принял политсовет «Донецкой республики».

Компартия — единственная зарегистрированная политическая партия в Донецке. В октябре 2014 года, когда Литвинов был еще при власти, коммунисты успели получить бумажное свидетельство о регистрации в местном минюсте. И сейчас, в мае 2016 года, ко всем неприятностям рискуют лишиться регистрации из-за его проверки.

У властей Донецка к коммунистам давно холодное отношение. В ноябре 2015 года корреспондент «Газеты.Ru» был свидетелем разговора нескольких депутатов народного совета, которые горячо обсуждали необходимость запретить марш коммунистов 7 ноября. Тогда марш все же прошел, и коммунисты провели не особо многочисленный митинг у памятника Ленину.

В День республики, 11 мая, в Донецке все было жестче. Один из участников шествия Виктор рассказал «Газете.Ru», что колонну коммунистов пытались не пустить на площадь.

«У нас бабушка шла, ей 80 лет, с красным знаменем. Так ей древко сломали, — горячился Виктор. — Кто сломал? Какой-то тип в камуфляже! Там были все: и военная полиция, и МГБ. Не знаю, кто дал им команду, но красных флагов на площади не должно было быть. С нами были ребята из 1-й Славянской бригады, человек тридцать, их в живых-то не так много осталось. Вот с их помощью и прошли на площадь».

Из Москвы, утверждает он, пришла «указивка»: и в ДНР, и в ЛНР 11 мая, на День республики, красные флаги не поднимать и не рекомендовать нести трудящимся — только республиканские.

Официально разрешили красные флаги нести только Литвинову. Его поставили в колонну Кировского района, где он раньше работал. «Но красных флагов было море, и никто не смог воспрепятствовать этому. 11 мая ни у каких «бабушек» ничего отобрать не могли. Там бы люди просто затоптали того, кто рискнул бы», — приводит несколько другую версию еще один участник акций 9 и 11 мая в Донецке.

Зюганова просят о помощи

Коммунисты до сих пор пытаются не поднимать публичный скандал и решить проблемы кулуарно. 15 мая они провели свой пленум и обратились за помощью к КПРФ. Борис Литвинов «Газете.Ru» сказал, что едет после пленума в Москву для встречи с Геннадием Зюгановым. Во всех своих бедах они склонны винить скорее председателя народного совета самопровозглашенной республики Дениса Пушилина, апеллируя к Александру Захарченко, которого «не информируют».

«Нужно учитывать, что у нас разные государства, — говорит Литвинов. — И некорректно говорить о каком-то прямом влиянии Российской Федерации на ДНР. Идут политические консультации на местном уровне. КПРФ — партия, которая с первых дней поддерживает Донбасс, сюда два раза в месяц из России от коммунистов идут гуманитарные конвои. На этой неделе, например, пришло 60 тонн, мы как раз оформляли документы для ввоза. А всего — 7 тыс. тонн уже!»

Официальными представителями России на Дне республики, 11 мая, были депутаты Думы от КПРФ Владимир Родин и Казбек Тайсаев.

«После акции был банкет, и некорректно было говорить о каких-то наших проблемах. Мы провели пленум партии 15 мая и ведем политические консультации. Это нормальный процесс», — сказал Литвинов «Газете.Ru».

Депутат КПРФ Родин говорит «Газете.Ru», что Литвинов по его рекомендации 9 мая уже встречался на митинге в Москве с Зюгановым и в ходе беглого разговора обрисовал ему ситуацию.

По словам депутата, КПРФ с 2014 года ездит в ДНР контролировать распределение своей гуманитарной помощи. Еще в 2014 году они заключили соответствующие договоры с местными коммунистами и силами ополчения. В Донецке делегаты КПРФ выступали в народном совете, устанавливали контакты с лидерами ДНР и коммунистическими товарищами.

Лидер ДНР Александр Захарченко подтвердил Родину, что «Донецкая республика» вынесла недоверие коммунистам. «Мы хотели понять, в чем суть недоверия. Они же пользовались высочайшим авторитетом на момент избрания. У меня есть видео голосования, когда люди стояли три часа в очереди на выборах и хвалили коммунистов: «Молодцы, на передовой были». К тому же эти три депутата вошли в «Донецкую республику» не без нашей помощи, КПРФ перед выборами вела переговоры с руководством ДНР», — вспоминает Родин.

В итоге он переговорил с Пушилиным. Тот рассказал, что коммунисты не следовали дисциплине фракции и голосовали вопреки воле ее руководства, несмотря на то что «фракция проправительственная и время военное».

«Суть слов Пушилина: в парламенте не хотели разводить базар-вокзал в военное время. Еще ряд обстоятельств назвали, где Борис Алексеевич (Литвинов. — «Газета.Ru») повел себя некорректно по отношению к руководству республики и парламенту», — говорит он.

Родин понимает позицию руководств ДНР («время военное», «дисциплина фракции») и то, что КПРФ не может вернуть Компартию в парламент республики. С другой стороны, удивляется, как так легко можно лишить их мандатов. Он напомнил, что в России коммунисты голосовали против закона о лишении депутатов мандата волей руководства фракции: «Литвинов все же остается секретарем организации, и партия не запрещается. Мы будем проводить консультации, искать компромисс. К самой партии у администрации ДНР нет претензий».

Впрочем, кроме литвиновской Компартии ДНР в Донецке остается «Союз левых сил Донбасса» и входящая в него Рабочая партия. У союза в народном совете есть депутат Владимир Бидевка, ранее отколовшийся от Литвинова.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве ДНР предлагает не преувеличивать проблему коммунистов. Ведь, с точки зрения руководства ДНР, Компартии как массовой организации в республике нет. По словам собеседника, Литвинов контролирует несколько человек вокруг себя и «приходящих по привычке бабушек». «Ему дали два места в народном совете как члену «Донецкой республики», а они перестали участвовать в работе фракции и продолжали играть в свои политические игры. Тут будет две общественные организации. И точка», — говорит он.

В ЛНР коммунистам не легче

Не лучше ситуация у коммунистов в ЛНР. Самый знаковый коммунист ЛНР комбриг «Призрака» Алексей Мозговой в 2015 году был убит при странных обстоятельствах, и его смерть до сих пор не расследована. Свои антифашистские форумы и другие интернациональные мероприятия он проводил с большим трудом в условиях давления МГБ.

Сегодня луганские коммунисты делятся на три неравные организации. Осколки КПУ Луганщины команды первого секретаря Спиридона Килинкарова на сегодня активности не проявляют. Сам Килинкаров обвиняется местными коммунистами в работе на Киев.

Союз коммунистов Луганщины расколот.

Небольшая группа Игоря Гуменюка находится под кураторством КПРФ, рассказывает источник среди коммунистов. Основная же часть во главе с Максимом Чаленко пытается проявить самостоятельность и с гуменюковцами в конфликте из-за спора вокруг хищений гуманитарной помощи. Своих оппонентов они считают бизнес-проектом, а не идейным движением.

Источник говорит, что в ЛНР коммунистов давят еще сильнее, чем в Донецке.

«В ДНР сейчас вообще обстановка посвободнее, хотя в прошлом году все было с точностью до наоборот, — поясняет он. — Уровень народной поддержки высокий и там и там, но в ЛНР их щемят больше. Администрация Игоря Плотницкого их на дух не переносит. Но значительная часть коммунистов считает, что на данный момент это оправданно и во время военной диктатуры партийное строительство может и подождать».

Масла в огонь конфликта вокруг донецких коммунистов добавило скандальное заявление на сайте ЛКСМУ. «Борьба в ДНР с пережитками украинского олигархического капитализма, усилия Бориса Алексеевича (Литвинова. — «Газета.Ru»), направленные на возвращение в народную собственность ключевых промышленных и социальных объектов, кому-то пришлись очень не по нутру. Прикрываясь заявлениями о том, что такие указания приходят из Москвы, власти ДНР приняли решение о фактическом запрете деятельности в республике Компартии ДНР», — говорится в тексте.

Заявление активно цитировали украинские СМИ с заголовками типа: «Ленин в шоке: донецкие террористы начали свою декоммунизацию».

Сам Литвинов назвал текст провокацией, намекнув, что этот сайт контролируют бывшие коммунисты, один из которых воевал в украинском «Айдаре». Коммунисты считают, что сайт давно под контролем СБУ.

Почему коммунисты не нужны республикам

Кроме конфликта с Пушилиным источники высказывают еще несколько версий мягкой декоммунизации ДНР.

«Все политические процессы в ДНР-ЛНР нужно соотносить с проблемой Москвы, где стараются гасить левую тему перед выборами и давить на коммунистов. А республики не обладают суверенитетом и политически полностью подконтрольны», — говорит информированный собеседник среди левых.

Другие источники в Донецке считают, что гонения на коммунистов в ДНР могут быть связаны с зачисткой политического поля в связи с идеей все же провести в конце лета — начале осени местные выборы в республике. В том случае, если закон о выборах в рамках минских соглашений так и не будет согласован. Впрочем, вероятность провести выборы в этом году собеседники «Газеты.Ru» в Москве считают «равной нулю».

Евгений Тинянский, ополченец и депутат парламента Новороссии, полагает, что коммунисты могут быть в опале из-за своей идейной составляющей. По его мнению, они мешают неформальному проукраинскому интеграционному лобби в народном совете. Это лобби, по его словам, выступает за сохранение связей с украинскими олигархами.