Пенсионный советник

Штурм Ракки примирил Москву и Вашингтон

Курды готовы к штурму столицы ИГ

Игорь Крючков 25.05.2016, 00:03
Бойцы курдских вооруженных формирований (YPG) на севере Сирии AP
Бойцы курдских вооруженных формирований (YPG) на севере Сирии

Сирийские курды начали штурм Ракки, столицы террористического «Исламского государства» в этой стране. За несколько часов до этого курдский «Демократический союз» объявил, что его боевики собираются координировать свои действия одновременно с США и Россией. МИД РФ подтвердил готовность сотрудничать. Это сигнализирует об изменении российского подхода. После сокращения объемов сирийской операции ВС РФ Сирии понадобились союзники.

О том, что курды при штурме Ракки будут координировать операцию как с США, так и с Россией, во вторник «Интерфаксу» заявил Ибрагим Ибрагим, представитель «Демократического союза». Через пару десятков минут в лентах новостей появилась цитата главы МИД РФ Сергея Лаврова, который приветствовал эту идею.

«Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия (наступление на Ракку. — «Газета.Ru») уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю, — сообщил дипломат. — Ракка — это одна из целей антитеррористической коалиции, так же как и иракский Мосул. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США) начали бы координировать свои действия гораздо раньше».

Реакция России неудивительна. Курдская партия «Демократический союз» не первый год поддерживает хорошие связи с российскими властями. Ее лидер Салих Муслим возглавлял курдскую делегацию оба раза, когда в Москве проходили переговоры представителей сирийской оппозиции: в январе и апреле 2015 года. Кроме того, Муслим должен стать одной из ключевых фигур в делегации курдов, которую Россия предлагает подключить к главным международным переговорам по Сирии, проходящим в Женеве.

Успеть за наступлением

Вечером во вторник курды начали наступление на Ракку. Этот город чрезвычайно важен для террористического «Исламского государства» (организация запрещена в России), которое удерживает контроль над немалой территорией Сирии.

Тот, кому удастся освободить Ракку, которая в мировых СМИ часто фигурирует как «сирийская столица ИГ», станет хозяином положения на данном этапе конфликта.

В нынешнем наступлении первую скрипку играют США. Еще 18 мая американские ВВС разбросали над Раккой листовки, которые рекомендовали мирному населению уходить из города до начала наступления. На следующий день к Ракке были стянуты около 20 тысяч боевиков из различных группировок вооруженной оппозиции, объединенных в «Сирийские демократические силы» (SDF). Как утверждают их представители, с SDF на связи будут постоянно находиться ВС США, которые намерены поддерживать операцию с воздуха.

22 мая Сирию с тайным визитом посетил генерал Джозеф Вотел, глава Центрального командования ВС США, сообщило американское агентство Associated Press. По этим данным, Вотел 11 часов провел на американской базе в северных районах Сирии. Ракка, в свою очередь, находится в 90 км от северной границы Сирии с Турцией. Впоследствии спецпредставитель президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк подтвердил, что Вотел участвовал в подготовке наступления на Ракку.

В этой ситуации российские власти вполне могли занервничать, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «В марте силы сирийской армии при поддержке российских войск освободили Пальмиру от боевиков ИГ. Кремль превратил эту победу в крупный политический успех, организовал там концерт классической музыки, все это транслировалось в СМИ, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Но теперь появились сообщения о том, что ИГ уже начало контрнаступление, и далеко не факт, что России удастся сохранить и развить уже достигнутый успех».

По мнению Малашенко, координация действий с США — это возможность для России заявить о себе как об активной участнице наступления на Ракку.

14 марта президент России Владимир Путин объявил о начале вывода отечественных войск из Сирии. С тех пор численность ВС РФ в стране сократилась, однако они продолжают вести ограниченные действия против местных террористических операций.

23 мая ИГ организовало серию терактов в двух сирийских городах — Джебле и Тартусе. От взрывов террористов-смертников и начиненных взрывчаткой автомобилей погибло более 120 человек. В Тартусе расположена база российских ВМС, а Джебла находится примерно в 30 км от российской военно-воздушной базы.

Кроме того, во вторник американское аналитическое агентство Stratfor сообщило о вероятной атаке боевиков ИГ на сирийскую базу около поселения Тияс. По этим данным, на объекте произошел пожар, в котором пострадала военная техника российского производства, а следы от пожара говорят о том, что он возник в результате диверсии. Однако в Минобороны России эти данные опровергли.

Не надо стесняться

Москва начала посылать сигналы о том, что готова поддерживать американские действия в Сирии, еще месяц назад. Глава отечественного МИДа Сергей Лавров 25 апреля подчеркнул, что Москва и Вашингтон наладили систему мониторинга режима прекращения огня и функционирует она стабильно.

«Система работает даже несмотря на публичные попытки Пентагона и Госдепа США открещиваться от координации между нашими военными, — утверждал Лавров. — Говорят, что все контакты с ВКС заключаются лишь в договоренности об избежании инцидентов. Не знаю, почему такие заявления делает Госдепартамент и вообще американские партнеры. Может, они стесняются сотрудничать с Россией».

В прошлую пятницу министр обороны России Сергей Шойгу призвал США совместно наносить удары по позициям террористов в Сирии с 25 мая.

Кроме того, он предупредил, что ВС РФ оставляют за собой право бомбить позиции террористов и в одностороннем порядке.

Помимо ИГ, Россия призывает США наносить удары по «Джебхат ан-Нусре» (деятельность организации также запрещена в России), которую Москва считает террористической. Пока со стороны Вашингтона понимания эти призывы не нашли.

«Россия, с одной стороны, конечно, заинтересована в углублении координации действий с США. С другой стороны, участившиеся призывы США к сотрудничеству нацелены на то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что Вашингтон не идет на контакт и не слишком заинтересован в едином антитеррористическом фронте, — считает Анатолий Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. — Вполне вероятно, что Москва руководствуется сегодня всеми этими соображениями».

Подавляющее большинство сил SDF, наступающих на Ракку, — курды. По мнению Храмчихина, это единственный бесспорный фактор, который позволяет России и США работать сообща в ходе нынешней операции. Курдов, выступающих за автономию своих территорий, охотно поддерживают обе страны — даже несмотря на активное противостояние союзницы США Турции и менее активное, но недовольство союзника России, президента Сирии Башара Асада.

«Курды при нынешнем состоянии конфликта в Сирии — единственное звено, которое связывает Россию и США, — считает собеседник «Газеты.Ru». — В целом задачи двух стран противоположны. Для Вашингтона главная задача — отстранить от власти президента Сирии Башара Асада. Для Москвы — сплотить все сирийские силы вокруг ныне существующего сирийского режима».

Впрочем, есть признаки того, что США действительно постепенно находят больше точек соприкосновения с Москвой, рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, который знаком с ходом нынешнего сирийского дипломатического процесса.

«В Москву недавно приезжала американская делегация для обмена мнениями, и среди этих людей чувствовалось понимание и даже сочувствие российской позиции, — рассказал эксперт. — Кроме того, военная академия США в Уэст-Пойнте несколько недель назад опубликовала доклад. Из него было очевидно: американцы прекрасно знают, что на сирийско-турецкой границе есть от шести до девяти пунктов, которые боевики террористических организаций могут пересекать свободно, получая оружие и припасы со стороны Турции».

«Вашингтон вполне осознает, что без давления на Турцию, которая потворствует террористической активности на севере Сирии, победить ИГ невозможно, — считает Попов. — Но нас с США до сих очень многое разъединяет».

По мнению собеседника «Газеты.Ru», без сближения российской и американской позиций будет невозможно достичь договоренности о преодолении сирийского конфликта и создании правительства национального единства в Женеве.

Между тем в прогрессе на этом направлении одинаково заинтересованы как Москва, так и Вашингтон.