Пенсионный советник

Александрова и Ерофеева помилуют без вины

Приговор осужденным на Украине россиянам Александрову и Ерофееву вступает в силу

Дмитрий Кириллов, Владимир Дергачев 23.05.2016, 23:33
Reuters

История с обменом украинской летчицы из «Айдара» Надежды Савченко на осужденных украинским судом россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева может закончиться через считаные недели. Приговор россиянам вступает в силу. Москва и Киев уже выработали юридическую схему обмена осужденных. Для этого россиянам не нужно будет признавать свою вину, которая автоматически доказывала бы участие ВС РФ в конфликте на востоке Украины.

23 мая истекает 30-дневный срок подачи апелляции по делу осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни государственное обвинение на момент сдачи статьи не подали апелляцию. Приговор официально вступает в силу в полночь. Это открывает дорогу к скорейшему обмену россиян на украинскую летчицу Надежду Савченко, отбывающую тюремный срок в России. В соответствии с украинским УПК есть два основных пути передачи россиян на родину: через помилование президентом Украины или экстрадицию осужденных в Россию для отбывания наказания.

Президент Украины Петр Порошенко вечером в понедельник пообещал, что использует любые свои конституционные полномочия, чтобы вернуть Савченко на родину в самое ближайшее время.

Для Украины Савченко — это офицер, воевавший и захваченный в плен на территории собственной страны, депутат парламента и даже возможный кандидат в президенты страны на будущих досрочных выборах. Для России же она — наводчица батальона «Айдар», которая убила двоих тележурналистов на востоке Украины, что установлено российским судом.

Россия, стремясь сохранить лицо, не может поспешно экстрадировать Савченко и настаивает на соблюдении всех юридических процедур. Летчица может быть передана Украине только формально: для отбывания своего 22-летнего срока. Между тем в нынешней ситуации очевидно, что на Украине Савченко ждет немедленное освобождение, триумф в парламенте, статус национального героя и выступления на сессиях европейских организаций.

В случае с Александровым и Ерофеевым, осужденными за терроризм и приговоренными к 14 годам, схожая ситуация. Украинский суд установил, что они — военнослужащие чужого государства, которые вели агрессивную войну на территории Украины. Об этом говорится в приговоре. Россия не признает себя стороной конфликта на Украине и утверждает, что осужденные россияне служили в ГРУ до своей поездки на Украину. В Луганске они уже действовали как частные лица, ранее подчеркивали представители Министерства обороны РФ.

Здесь и заключается главная юридическая проблема. Формально адвокаты россиян могли подавать прошение о помиловании еще 14 мая. При этом сценарии Украина может помиловать осужденных и передать их для отбывания оставшегося наказания на родине. Однако подающий прошение о помиловании одновременно признает свою вину. Для властей же РФ это недопустимо, как и для Александрова с Ерофеевым. Они свою вину так и не признали, назвав себя членами милиции Луганской народной республики (ЛНР).

Поэтому и Александрова, и Ерофеева попробуют помиловать без признания ими собственной вины. Украина останется со своим решением суда, Россия — со своей принципиальной позицией, а Александров и Ерофеев отправятся домой. Так в наше время выглядит политический компромисс, попытка Киева и Москвы сохранить лицо.

Указ под обмен

Именно под этот политический компромисс власти и юристы с обеих сторон и подводят базу последние месяцы. Приговор Савченко вступил в силу еще в апреле и не был оспорен. После же вступления в силу приговора россиянам политики заговорили о прогрессе в процессе обмена, а юристы и адвокаты — об ожиданиях прогресса.

«Хорошие новости об украинских политзаключенных в России могут появиться уже до конца мая», — сообщила в воскресенье представитель Украины на минских переговорах Ирина Геращенко. Ее процитировала пресс-служба президента Украины.

По словам украинского представителя, президент Порошенко лично «контролирует вопрос освобождения заложников».

Адвокат сержанта Александрова Валентин Рыбин осторожно заявил «Газете.Ru», что 23 мая ночью истекает срок подачи апелляции и подавать ее адвокаты не будут. «Завтра возможны какие-то новости. Пока есть только один сигнал, что Украина собирается что-то делать по делу наших подзащитных, — рассказал он. — Это опубликованный указ Петра Порошенко от 14 мая, изменяющий правила подачи прошения о помиловании. Согласно ему мы, возможно, и начнем писать прошение о помиловании. Как все будет поворачиваться, может быть, узнаем в ближайшее время».

Указ Порошенко №211/2016 «О внесении изменений в Порядок о совершении помилования» говорит о том, что помилование может просить не только осужденный, но и широкий круг людей: от родителей и адвокатов до жен и детей. В исключительных случаях прошение могут подавать и чиновники, от членов президентского совета по помилованию вплоть до уполномоченного президента Украины в делах крымско-татарского народа.

На Украине этот вопрос многократно рассмотрен и оспорен. Тонкости процедуры помилования в свое время тщательно изучали всей страной при президенте Викторе Януковиче. Тогда шла речь о возможности освобождения из колонии под Харьковом «узницы номер один» Украины Юлии Тимошенко. Она наотрез отказывалась подавать личное прошение о помиловании на имя Виктора Януковича, поскольку в тексте должна была быть формула признания вины. В то время просьба могла идти исключительно от осужденного. Янукович на изменение процедуры не шел — вплоть до революции и бегства из страны.

Последний указ Порошенко наконец позволяет обойти неприятный для России пункт о признании вины. Если прошение о помиловании подадут не Александров и Ерофеев, а их украинские адвокаты, Россия останется при своей позиции, а Украина, которая уже осудила россиян и за терроризм, и за «ведение агрессивной войны», — при своей.

Появление указа №211/2016 на сайте президента Украины говорит о том, что страна приступила к выполнению своей части обязательств по пути взаимного освобождения пленных.

«Обмен в ближайшие недели, а не месяцы»

Ранее минюст Украины отправил российским коллегам запрос по выдаче Савченко. Ее защита подготовила соответствующие документы. После вступления в силу приговоров Александрову и Ерофееву может начаться «движение документов по ним», подтверждает «Газете.Ru» адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

«Эта процедура по Савченко продолжается. А началась она тогда, когда Путин и Порошенко согласовали возможность обмена», — говорит адвокат.

Новиков описывает следующую схему обмена. Российская порция документов передается на Украину. Когда украинский минюст получит эти документы, он составит ответ в Россию. Дальше в Москве получат соответствующие бумаги, и состоится заседание суда.

На Украине приговор вступил в силу, апелляции не было. Это доказывает, что «мы находимся в схеме (обмена)», подтверждает Новиков. По его словам, месяц назад, когда выносился приговор Савченко, речи о помиловании со стороны адвокатов Александрова и Ерофеева не было. Сейчас ситуация изменилась.

«Подпишет Порошенко помилование или нет, я не знаю. Пока этот вопрос относится к сфере дипломатии, а не юриспруденции», — размышляет Новиков.

Сама Савченко прошение о помиловании подавать не собирается, указывает собеседник «Газеты.Ru». По его словам, на помилование не пойдет и президент Владимир Путин. Поэтому остается рассчитывать на то, что сработает изначальная схема с вынесением приговора и затем формальным возвращением Савченко на Украину. По документам это будет проходить как экстрадиция для отбывания наказания на родине.

Главная интрига — сколько времени потребуется для возвращения всех осужденных домой. В апреле при вынесении приговора Савченко речь шла о том, что дело сдвинется с мертвой точки в мае.

«И сейчас оно двигается, — уверен ее адвокат. — Обычно такие вещи занимают месяцы, но это когда нет установки от начальства. Если сейчас из России придут документы на Украину, то они не будут терять лишнего дня, дело можно ускорить на каждом этапе».

«Нет ничего невозможного, процесс обмена Савченко на Александрова и Ерофеева вполне может занять недели, а не месяцы», — считает Новиков. Таким образом, уже в июне отставные офицеры ГРУ и украинская летчица могут вернуться на родину.

Приговор Савченко вступил в силу 5 апреля. В Донецке Ростовской области ее осудили на 22 года за убийство российских журналистов. 20 апреля Киев запросил у Москвы документы для передачи Надежды Савченко. В конце апреля возможность обмена подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, также стало известно о соответствующих переговорах российского и украинского президентов. Как пояснили в Министерстве юстиции России, для передачи осужденной необходимо, чтобы соответствующие решения принял украинский, а затем российский суд.