Пенсионный советник

Депутаты залатали «кастрюлю без дна»

На кого теперь не будет распространяться закон об иностранных агентах

Андрей Винокуров 17.05.2016, 20:49
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Благотворительным организациям, не занимающимся политикой напрямую, не будет грозить внесение в реестр иностранных агентов. Такова суть поправок к законопроекту, который конкретизирует понятие «политическая деятельность» для НКО. Поправки уже одобрил профильный комитет Госдумы. Однако правозащитники по-прежнему жестко критикуют закон.

Комитет Госдумы по делам общественных организаций на своем вторничном заседании обсудил и рекомендовал принять поправки к закону об НКО, определяющие понятие «политическая деятельность». Согласно законодательству, некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и при этом, по мнению властей, занимающаяся политической деятельностью, может быть признана «иностранным агентом». НКО с таким статусом уже подверглись ряду ограничений: они не могут наблюдать за выборами и выдвигать своих кандидатов в члены общественно-наблюдательных комиссий. Кроме того, иноагенты сталкиваются с отказом от сотрудничества со стороны госорганов и негативным отношением со стороны общественности.

Еще в прошлом году из-за недовольства правозащитников слишком расплывчатым понятием «политическая деятельность» Владимир Путин дал поручение конкретизировать это определение. Разработкой нового определения занималась рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В работе активно принимал участие и Минюст, который, собственно, и отвечает за то, чтобы вносить общественные организации в реестр.

В итоге именно это ведомство и предложило финальное определение «политической деятельности», которое было внесено в Госдуму группой депутатов.

Описание того, что есть политдеятельность, занимает несколько строк: это работа НКО «в сфере государственного строительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, <…> функционирования политической системы, органов государственной власти и местного самоуправления <…> в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

Правозащитники практически сразу забили тревогу.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил о том, что поручение главы государства не выполнено, так как под новое определение подпадут те же организации, что уже были в реестре.

Однако ко второму чтению депутаты все-таки смягчили законопроект, хотя правозащитники и многие представители НКО по-прежнему недовольны.

Смягчение произошло из-за жалобы благотворителей. Еще на стадии рассмотрения документа в первом чтении директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова назвала новое определение «кастрюлей без дна».

В тексте законопроекта формально говорилось, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительности и т.д. Однако текст содержал важную оговорку: эти организации все же могут подпасть под действие закона об иноагентах, если НКО действует в политических целях. Например, влияет на выработку и реализацию госполитики.

«Это то, чем мы занимаемся и будем продолжать заниматься. В частности, мы предлагаем менять законодательство, связанное с обезболиванием, доступностью лекарственного обеспечения для больных. Без этого совершенно невозможно помочь людям, сколько бы нам ни удавалось собрать денег», — пояснила Чистякова «Газете.Ru».

В итоге ко второму чтению глава думского комитета по общественным организациям Ярослав Нилов и глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас предложили убрать оговорку, согласно которой деятельность благотворительных и подобных организаций может быть признана политической. Накануне внесения поправки прошло совещание у Володина с участием в том числе сотрудников кремлевского Управления внутренней политики, Нилова, главы думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, Чистяковой, рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле. «Именно на этом совещании и была выработана поправка, которая позволила снять остроту. В администрации президента услышали НКО», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

Чистякову такая поправка полностью устраивает. На заседании думского комитета во вторник она даже поблагодарила Нилова.

Однако сам глава комитета пояснил «Газете.Ru»: это не значит, что любая организация, официально занимающаяся благотворительностью или деятельностью в сфере культуры и образования, никогда не станет иноагентом. «Например, берем какую-нибудь благотворительную организацию. Она лечит детей, аккумулирует средства из-за рубежа. Но тут начинается выборная кампания, и она начинает устраивать митинги. Это благотворительность? Нет! Они вышли за рамки своей деятельности», — сказал Нилов.

По мнению депутата, для определения того, вышла организация за рамки своей деятельности или нет, будет применяться «оценочный подход».

В свою очередь представитель СПЧ Игорь Пастухов остался недоволен законопроектом, несмотря на смягчение: «То, что под определение не будут подпадать благотворители, — это, безусловно, хорошо.

Но суть остается. Формулировка по-прежнему резиновая. Для всех остальных любое влияние на деятельность госорганов остается признаком политической деятельности.

Мы предлагали вариант, при котором ключевым был бы критерий, в чьих интересах действует организация».

Похожей позиции придерживается и член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

«Конечно, я за внесенную поправку. Но этого недостаточно. Мне очень жаль, что в остальном текст остался неизменным», — говорит она. По словам Тополевой-Солдуновой, во время совещаний рабочей группы была выработана концепция, согласно которой организация будет признаваться занимающейся политической деятельностью, только если под этот критерий подпадут ее цели, сферы и формы деятельности, однако в законопроекте этот подход отсутствует.

«Мы еще будем готовить рекомендации Общественной палаты и обозначим этот пункт.

А вообще в будущем было бы хорошо, чтобы иноагентом становились только те НКО, которые представляют иностранные организации, и действующие по их поручениям и в их интересах», — добавляет правозащитник.

Нилов пояснил «Газете.Ru», что для выхода из реестра нынешним иноагентам надо будет подавать заявление о том, что в связи с новыми поправками они больше не подпадают под действие закона.

Тополева-Солдунова добавляет, что у организаций есть постоянные проблемы с процедурой выхода из реестра. Например, от Сибирского центра поддержки общественных инициатив требуют вернуть все иностранные деньги, которые они получали долгие годы.

На заседании комитета обнаружилось, что под действие закона подпадает и еще одна НКО, которая явно этого не заслуживает. Речь идет о НП «Совет рынка». Эта организация обеспечивает оптовую и розничную торговлю электрической энергией и мощностью.

«Вы понимаете, что произойдет?

Вся электроэнергетика будет зарегистрирована как иностранный агент!

Это же регулятор всей отрасли. Разработчики законопроекта признали, что просто не подумали об этом», — возмущалась защитник НП «Совет рынка» Ирина Васильева.

Член думского комитета по энергетике Юрий Липатов даже внес ко второму чтению поправку, согласно которой организация «выпала» бы из реестра. Но комитет все-таки порекомендовал ее отклонить.