Пенсионный советник

Генпрокурором Украины стал друг Порошенко

Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины

Антон Линник (Киев) 12.05.2016, 22:38

Президент Украины Петр Порошенко назначил своего соратника Юрия Луценко на должность генпрокурора страны. Для этого парламентариям пришлось менять закон — у Луценко даже нет юридического образования. За один день закон подписали и напечатали. Такая спешка связана с тем, что генпрокурор необходим стране для получения нового транша международной помощи, а Луценко стал компромиссной фигурой между различными политическими силами.

В четверг руководство Украины продемонстрировало чудеса работоспособности.

За три часа до голосования за назначение нового генерального прокурора Верховная рада смогла внести изменения в существующее законодательство и напечатать закон в официальном издании «Урядовый курьер».

Юрий Луценко был единственным кандидатом на эту должность после увольнения опального Виктора Шокина. Но стать генпрокурором Луценко не мог из-за отсутствия обязательного для этого юридического образования и опыта работы прокурором. Это, однако, не остановило Порошенко: в парламент был внесен законопроект, согласно которому нормы об образовании и опыте работы были исключены.

Первую попытку принять документ депутаты сделали во вторник, но принять законопроект так и не смогли. Более удачной оказалась вторая попытка, которую народные избранники предприняли в четверг. После этого законопроект был молниеносно подписан главой Верховной рады Андреем Парубием и самим Порошенко, а спустя час из типографии вышел экстренный номер газеты «Урядовый курьер» с уже официально напечатанным законом.

Такая скорость удивила не только видавших виды украинских журналистов и парламентариев, но и политических экспертов.

Влияние Порошенко

Большое влияние на избранников оказало появление в Верховной раде Порошенко, который выступил с обращением к народным избранникам и попросил прекратить «политический фейерверк и шоу» и поддержать кандидатуру Юрия Луценко. Затем он покинул зал, а многие депутаты покинули свои места в зале и бросились к трибуне.

Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко пригрозил Порошенко новой революцией через полгода из-за такого отношения к законодательству, а лидер фракции «Самопомощь» Егор Соболев предупредил, что долго обманывать население у президента не выйдет.

Другие народные избранники вспоминали достижения Юрия Луценко во время «майдана» и его работы главой МВД. Спустя несколько минут за назначение Луценко проголосовало 263 человека при минимально необходимых 226 народных избранниках, а сам новый генпрокурор тут же принес присягу. Он пообещал разобраться с событиями мая 2014 года в Одессе, когда погибли люди, а также выдвинул требования к назначению прокуроров.

«Я принял предложение Петра Порошенко о своем назначении и сразу сказал, что я рассматриваю это как срок до полутора лет. Я ни в душе, ни по жизни не прокурор.

Я понимаю, что надо там сделать, но не хотел бы задерживаться, у меня другие взгляды на жизнь. Я сделаю все, чтобы выполнить задачу, которую ставит общество и президент, но это полтора года.

За это время я хочу, чтобы новые лица под моей защитой успели вырасти и создали новый европейский институт», — заявил Луценко.

Помощь Коломойского

Назначение нового генпрокурора было бы невозможно без поддержки фракции «Видродження», которую связывают с экс-губернатором Днепропетровской области и украинским олигархом Игорем Коломойским. По слухам, Коломойский специально прилетал в Киев из Женевы, чтобы обсудить этот вопрос с высшим руководством страны. Взамен за поддержку Луценко будет более лояльным в расследовании нескольких резонансных дел.

«Каково это — быть генпрокурором, назначенным голосами олигархов? Быть генпрокурором, когда за тебя голосуют те, кто три года назад в кулуарах, в прессе, в парламенте рассказывали, какой ты преступник? Быть генпрокурором, когда ты должен начать посадки тех, кто за тебя голосовал?» — спрашивает депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Зачем же президент Порошенко пошел на такой шаг?

Депутат «Блока Петра Порошенко» на условиях анонимности сообщил, что главе государства необходимо выполнить требования МВФ, чтобы получить очередной транш международной помощи и стабилизировать национальную валюту. В этом году Украина рассчитывает привлечь не менее $10 млрд от зарубежных доноров.

«Проблема заключается в том, что у президента есть очень узкий круг лиц, которым он доверяет. Более подходящей кандидатуры на должность генпрокурора просто нет, а Порошенко любит все контролировать», — говорит источник.

Но такой шаг может негативно отразиться на рейтинге главы государства.

«Ребята, а вы вообще понимаете, что творите? Вы всем показываете, что когда у вас есть свой интерес, то вы ломаете о колено и Раду, и закон, и всё на свете. Вы окончательно делегитимизируете государство, вы показываете, что реформы не движутся из-за вас», — возмущается украинский политолог Тарас Загородний. Все это существенно снижает шансы Порошенко на успех на выборах президента страны на второй срок.