Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мария Гайдар покидает свой пост

Мария Гайдар уходит из правительства Михаила Саакашвили, но остается советником

Дмитрий Кириллов (Одесса), Антон Линник (Киев) 10.05.2016, 22:26

Вице-губернатор Одесской области Мария Гайдар подала в отставку вслед за своим коллегой Сашей Боровиком. Причина ухода — вступление в силу закона «О государственной службе», который не позволяет людям с двойным гражданством занимать государственные посты. За время работы команда экс-президента Грузии так и не смогла продемонстрировать существенных прорывов, поэтому о возможном возвращении на родину подумывает и сам Саакашвили.

Михаил Саакашвили теряет свою команду. Во вторник вице-губернатор Одессы и российский оппозиционер Мария Гайдар написала заявление об уходе, не продержавшись на своей должности и года. В июле 2015 года Гайдар обещала быстро показать результат: побороть коррупцию на одесской таможне, улучшить качество дорог и добиться привлечения инвесторов. Сейчас она говорит лишь о том, что не намерена прекращать свою работу. Но остается она только в качестве внештатного помощника губернатора.

Впрочем, громкий медиаскандал вызвал сам антураж отставки. Перед одесской облгосадминистрацией собралась сотня волонтеров и членов «Автомайдана Одессы», и именно на этом мероприятии Мария Гайдар сообщила, что подала заявление об увольнении с должности.

«Автомайдан Одессы» — организация, которую местные наблюдатели связывают с бывшим губернатором Одесской области Игорем Палицей, которого, в свою очередь, называют человеком олигарха Игоря Коломойского. Именно Палицу в свое время сменил Саакашвили при демонтаже части политических активов Коломойского, последовавшем после его отставки с поста губернатора Днепропетровской области. С тех пор Коломойский является последовательным противником команды Саакашвили на Украине.

Проблемы Гайдар начались с самого старта ее политической карьеры в Одессе. При назначении она не смогла уверенно назвать Крым «оккупированным», и это вызвало первые протесты украинских активистов.

Гайдар довольно долго встречали плакатами «Маша, с кем воюет Украина?». Ей даже пришлось делать специальное заявление по этому поводу.

И в дальнейшем митинги протеста время от времени происходили под зданием областной администрации. Мария Гайдар в администрации губернатора Саакашвили отвечала за правоохранительные органы и социальную сферу. Отвечала и отвечает, говорит ее пресс-секретарь Виктория Сибирь «Газете.Ru». «Ничего у нас не поменялось — просто во исполнение новой редакции закона о государственной службе Мария Гайдар из заместителей губернатора переместилась на место его советника. И будет вести те же вопросы. Остается тот же кабинет, тот же департамент, никто из команды Марии никуда не ушел», — пояснила Сибирь.

Новый революционный закон «О государственной службе» вступил в силу на Украине 1 мая. И первой его жертвой пал другой заместитель Саакашвили — депутат городского совета Одессы Саша Боровик. У Боровика кроме украинского еще и немецкое гражданство, а это теперь невозможно для украинских государственных чиновников. Боровик тоже стал советником Саакашвили с сохранением полномочий.

Мария Гайдар, в свою очередь, попала под норму о запрете совмещения поста государственного чиновника и депутата областного совета. Да и с гражданством у нее пока не все в порядке. Украинское она уже получила, а вот подтверждения выхода из российского до сих пор нет. Не приходит нужная бумага из Москвы.

Наблюдатели в Одессе не склонны драматизировать ситуацию вокруг отставки Гайдар и митинга у здания администрации.

«У нас каждый день митинги, — говорит «Газете.Ru» заведующий сектором инвестиций в туризм департамента «Агентства по вопросам инвестиций и развития» одесской облгосадминистрации Роман Козловский. — Сегодня был обычный митинг, только музыка, может быть, чуть поприкольнее, чем обычно».

«Вопрос с отставкой Гайдар в городе, конечно, обсуждается, но космического значения ему никто не придает, — поясняет Юрий Ткачук, редактор одесского издания «Таймер». — Год назад, когда заместители губернатора Игоря Палицы перестали соответствовать принятому закону о люстрации, их тоже отправили в отставку и сделали «советниками». И больше ничего не поменялось. Полномочия и сферы влияния советников были такие же, как и у вице-губернаторов. То же самое сейчас происходит и с вице-губернатором Марией Гайдар. Про Боровика вот точно такого не скажу, потому как в Одессе мало кто понимает, чем он занимается и в чем суть его полномочий».

При этом Ткачук не связывает митинговый наезд на Марию Гайдар с происками людей Коломойского. «Евромайдан» не только у нас неоднородный, — говорит Ткачук. — Они везде не ладят между собой. И на этом митинге были люди не только «Автомайдана», но и другие украинские волонтеры. У Марии Гайдар с ними с самого начала не сложились отношения».

После широкого освещения темы с отставками его замов Михаил Саакашвили выступил со специальным заявлением. «К сожалению, в связи с вступлением в силу закона о госслужбе Мария Гайдар и Саша Боровик больше не могут оставаться моими заместителями, — отметил он. — За прошлый год они на деле доказали свою преданность стране, сделали много для благополучия граждан. Считаю, что это положение нового закона недостаточно продуманное, так как может лишить украинскую госслужбу очень многих кадров, которые в силу разных обстоятельств имеют двойное гражданство».

Новый закон о государственной службе Украины называют революционным.

Он предусматривает запрет для высшей категории госслужащих вступать в политические партии и выводит из госслужбы политиков — депутатов, министров, их помощников, пресс-секретарей и др.

Впервые, таким образом, вводится разделение политических должностей и должностей госслужбы. В министерствах появятся аполитичные госсекретари и конкурсы на все должности.

Отсрочена до 2018 года только одна норма закона — обязательное знание высшими должностными лицами английского или французского языка.

Притом что отставки Марии Гайдар фактически не случилось, общее давление на команду Саакашвили продолжается и его невозможно не замечать.

Так, перед майскими праздниками получила сразу два выговора самый эффектный человек команды Саакашвили — глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Вторым и третьим выговорами ее наградил глава фискальной службы Украины Роман Насиров. После трех выговоров вполне может последовать и увольнение Марушевской. Оно будет не менее громким, но гораздо более болезненным. В прежнем ранге советника Саакашвили у Юлии Марушевской вряд ли сохранятся нынешние полномочия на таможне.

А попытка показательно навести порядок на одесской таможне — один из немногих брендов реформаторской деятельности Михаила Саакашвили.

Отсутствие популярности

Команда Михаила Саакашвили не смогла продемонстрировать значительных прорывов: единый центр административных услуг работает с перебоями, в Одессу не пришли международные авиакомпании и инвесторы. По словам нескольких бизнесменов, большинство из них отказались от поставки товаров через одесскую таможню.

Действительно, на ней практически не берут взяток. «Процедура оформления документов очень сложная, поэтому мы стараемся возить грузы через западные регионы. Но так поступили и другие наши коллеги, поэтому нагрузка на эти посты, как и время оформления товаров, увеличилась», — говорит директор крупной компании-импортера, пожелавший остаться неназванным.

Главный козырь одесского губернатора — это активная политическая деятельность: эфиры на телеканалах, общение с потенциальными избирателями. Но проблема заключается в том, что попасть в рейтинговые эфиры сложно. Сейчас на Украине два крупнейших телеканала: «1+1» (контролируется структурами Игоря Коломойского) и «Интер» (владеет опальный олигарх Дмитрий Фирташ). Ни один из них пока не приглашает Михаила Саакашвили на эфиры. Сейчас губернатор сконцентрировал усилия на том, что объявил войну мэру Одессы Геннадию Труханову. Например, с его подачи СБУ проверяет Труханова на наличие российского гражданства. Ответ не заставил долго ждать, и в Одессе был «зачищен» «майдан», организованный против работы градоначальника.

Дальнейшая судьба Саакашвили в украинской политике зависит от того, как скоро на Украине могут пройти внеочередные парламентские выборы. Если в течение года-полутора, то у него есть шансы попасть в парламент, где гораздо больше возможностей для реализации.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что из-за отсутствия существенных достижений в работе к осени об иностранцах начнут забывать. Сам Михаил Саакашвили в интервью украинскому изданию «Новое время» заявил, что может вернуться в Грузию. «Я могу осенью вернуться в Грузию, меня никто пальцем не тронет. Но сценарий очень прост: русские войска, которые стоят не так далеко от Тбилиси, пробивают путь в Армению и разрывают страну на части. Пока Путин не уберется или не ослабнет, у меня нет простого пути возвращения в Грузию», — заявил он, добавив, что может надолго остаться на Украине. Но перевыборы Верховной рады невыгодны Петру Порошенко, сторонники которого, очевидно, не смогут получить большинство в парламенте.