Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эрдоган не вспомнил о Карабахе

Во время визита в Баку Эрдоган не затронул тему Карабаха

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Азербайджан призвал к формированию единого фронта против терроризма, однако воздержался от радикальных заявлений по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. По мнению эксперта, турецкий лидер снижает уровень риторики, так как хочет улучшить отношения с Россией.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл во вторник в Азербайджан для участия в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН. Вместе с Испанией Турция — спонсор учрежденного в 2005 году форума. Инициатором же его проведения является экс-генсек ООН Кофи Аннан. Форум используется как неформальная площадка для обсуждения различных международных вопросов.

После фактического разрыва экономических связей с Москвой для Турции крайне важно сохранять влияние на постсоветском пространстве. Кроме Азербайджана, Турция в последнее время активно укрепляет связи с Украиной и Белоруссией.

По мнению экспертов, эти шаги особенно важны из-за того, что Эрдоган испортил отношения с западным миром, а администрация Барака Обамы смотрит на него как на ситуативного союзника.

Учитывая достаточно сложные отношения с Западом, Эрдоган не преминул использовать свое выступление в Баку, чтобы еще раз подчеркнуть роль Турции в помощи беженцам из Сирии. Он отметил, что его страна приняла уже более 3 млн беженцев, потратив на это более $10 млрд.

Выступая на форуме, Эрдоган заявил о необходимости формирования «единого фронта против терроризма», а также обрушился с критикой на президента Сирии Башара Асада. Турецкий лидер заявил, что Асад «убивает собственный народ».

При этом Эрдоган не стал использовать высокий статус мероприятия, чтобы радикализировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

В начале обострения конфликта в непризнанной республике Эрдоган немедленно выразил поддержку Алиеву, который, в свою очередь, поблагодарил президента Турции за солидарность.

Однако во время своего нынешнего визита Эрдоган воздержался от демонстрации поддержки азербайджанского лидера.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, сказанных ранее слов поддержки уже достаточно: «Как опытные политики, они понимают, что не надо перебарщивать. Одно дело дразнить Россию, другое — доводить ситуацию до непредсказуемости».

Несмотря на то что Эрдоган и Алиев являются союзниками, азербайджанский лидер не будет делать резких шагов против России и не поддержал бы более радикальную позицию президента Турции. Малашенко отмечает, что выпускник МГИМО Алиев понимает — в таком случае «в заложниках» оказалась бы вся азербайджанская диаспора.

Азербайджанский политолог Фикрет Юсифов, в прошлом министр финансов в правительстве страны, отмечает, что, хотя позиция Турции по вопросу Нагорного Карабаха остается прежней, изменение риторики связано с надеждами Анкары на улучшение отношений с Москвой. В самом Азербайджане, как говорит Юсифов, также рассчитывают на улучшение российско-турецких отношений:

«Когда между Россией и Турцией плохие отношения, Азербайджан остается в неопределенном состоянии».

Известно, что ранее Алиев предлагал себя в роли посредника для восстановления отношений между Анкарой и Москвой. Не исключено, что это предложение может снова прозвучать, если президент Азербайджана приедет на празднование годовщины Победы в Москве и пообщается с глазу на глаз с Владимиром Путиным.

Как отмечает Юсифов, Эрдоган снизил градус своей риторики еще и потому, что в Анкаре, вероятнее всего, осознают, что позиция России по Нагорному Карабаху не является однозначно «проармянской».

В Азербайджане, отмечает эксперт, видят, что Россия в последнее время «действует более позитивно» в отношении карабахского урегулирования.

Как уже писала «Газета.Ru», Москва хочет убедить Ереван отдать пять районов, примыкающих к Карабаху, Азербайджану, позже передать еще два и отложить решение вопроса о статусе непризнанной республики до лучших времен. В Ереване этот план считают «антиармянским» — в политических кругах боятся, что такой жест может быть воспринят как проявление слабости со стороны руководства государства. В Ереване в настоящее время проходят протесты против президента Сержа Саргсяна. Протестующие обвиняют его в «сдаче Карабаха».

Между тем конфликт в непризнанной республике, вспыхнувший в начале апреля, еще не утих, несмотря на то что было достигнуто перемирие. Стороны заявляют, что ситуация обостряется. Власти Нагорного Карабаха сообщили во вторник о гибели двух военнослужащих.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть