Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Карабах угрожает независимостью

Карабах: Ереван обвиняет Турцию, Баку готовится к бомбежкам

, ,
__is_photorep_included8159369: 1
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что может признать независимость Нагорного Карабаха. Минобороны Армении говорит о жесточайших боях с применением тяжелого вооружения по всей условной границе соприкосновения сил. В пресс-службе минобороны Азербайджана тем временем утверждают, что Армения продолжает заниматься провокациями.

На третий день боев в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения ситуация остается напряженной, несмотря на то что со стороны непосредственных участников конфликта — Азербайджана, Армении и НКР (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, союзной Еревану) — доносятся призывы прекратить перестрелки.

4 апреля Баку и Ереван обменялись угрозами об усилении ракетных ударов по позициям друг друга. Ереван обещает усилить обстрел позиций азербайджанских ВС, если бои не прекратятся. Азербайджан, в свою очередь, угрожает обстрелом Степанакерта, столицы НКР. Министерство обороны Армении сообщило, что азербайджанская сторона стала применять помимо ранее обнародованных видов оружия также и боевые беспилотники, и тяжелую огнеметную систему ТОС-1 («Солнцепек»). Подчеркивается, что, поскольку местность горная, удары этого убойного оружия достигают наибольшего разрушения.

По информации министерства обороны Азербайджана, ВС страны в ходе операции с вечера 4 апреля по утро 5 апреля уничтожили до 70 человек живой силы и до 20 единиц военной техники. В последние два дня потери азербайджанской армии составили 16 человек. По тем же данным, точечными ударами уничтожен штаб военной базы в Мадагизе, расположенный на основной дороге, ведущей в Агдере. Кроме того, уничтожены три танка неприятеля вместе с экипажем. В направлении Ходжавенд – Физули уничтожены два вражеских танка и пять единиц колесной техники.

Пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что армянским военным удалось вывести из строя один «Солнцепек» неприятеля. Уточнения о потерях азербайджанской стороны обнародованы также и армией обороны непризнанной НКР. По последним данным пресс-секретаря ведомства Сенора Асратяна, с ночи на 1 по 4 апреля армянской стороной уничтожено 29 азербайджанских танков, два вертолета, около шести БМП и беспилотников и другая военная техника. В минобороны Армении заявляют о 23 убитых солдатах азербайджанской армии.

Свои потери Ереван оценивает в 20 человек убитыми, из которых четверо гражданских и один 12-летний ребенок. Ранены 72 человека и еще 26 считаются пропавшими без вести. Также местные СМИ сообщили о том, что азербайджанский беспилотник разбомбил автобус с добровольцами из армянского района Сюник, граничащего с НКР.

Глава делегации Международного комитета Красного Креста в Ереване Каролин Дуйез заявила о готовности содействовать населению, а также соответствующим образом реагировать в рамках полномочий делегации в выяснении судеб без вести пропавших и передаче тел погибших на родину. Свою помощь консолидировали как граждане Армении и Карабаха, собирая гуманитарные грузы и высылая тысячами колонны добровольцев, так и армянская диаспора.

Министерство образования Азербайджана, в свою очередь, заявило, что в общеобразовательных учреждениях, расположенных близко к зоне боевых действий, прекращен учебный процесс. ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу село Сейдимли Тертерского района. В результате попадания одного из снарядов во двор дома местного жителя были ранены хозяин и его 13-летний внук. В настоящий момент он находится в лечебно-диагностическом центре города Барда. Была ранена и жительница Тертерского района.

Один из выпущенных армянской стороной снарядов разорвался во дворе дома жительницы села Дуярли Тертерского района, ранив женщину. Позже в результате обстрела погиб и житель села Шарифли Агдамского района.

«В ночь на 2 апреля, когда мы услышали сильный грохот, моя супруга схватила ребенка и выбежала на улицу, подумав, что началось землетрясение. Конечно, позже мы поняли, в чем дело. Когда я и мои односельчане услышали о том, что азербайджанская армия пошла в наступление, единственным желанием было взять в руки оружие и пойти отвоевать свои земли. Среди жителей совершенно нет паники, мы готовы пойти на войну», — уверен местный житель, собеседник «Газеты.Ru».

Новые условия

Азербайджанская сторона обещала в одностороннем порядке остановить огонь в зоне карабахского конфликта еще накануне.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев конкретизировал эту позицию. Выяснилось, что для этого Армении нужно выполнить условия, которые та уже неоднократно отвергала. «Сначала азербайджанская сторона приняла 3 апреля решение о приостановке в одностороннем порядке контрнаступления и ответных мер. Но, несмотря на эти добрые и миролюбивые намерения, армянские вооруженные силы, взяв под прицел населенные пункты и гражданских лиц, продолжают обстреливать позиции азербайджанской армии по всей линии соприкосновения», — отметил Гаджиев.

По его словам, азербайджанская сторона готова прекратить огонь. Но армянские войска должны быть выведены со всей территории Азербайджана, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, и должны быть обеспечены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне его границ. Азербайджан неоднократно заявлял, что основной причиной нарушения режима прекращения огня и возникновения напряженности является присутствие армянских войск на азербайджанских территориях.

В ответ президент Армении Серж Саргсян тоже повысил ставки. Он встретился с послами государств — участников ОБСЕ с целью предоставить им информацию по ситуации вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Саргсян подчеркнул: «Заявление министерства обороны Азербайджана не соответствует действительности. Согласно его словам, Азербайджан, исходя будто бы из гуманитарных соображений, прекратил в одностороннем порядке ответные действия «по отношению к врагу» и начал осуществление плана укрепления обороны освобожденных территорий».

«Республика Армения в качестве стороны соглашения 1994 года о прекращении огня по-прежнему в полной мере выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Кроме того, я поручил МИДу работать в направлении подписания соглашения о военном сотрудничестве с НКР, — заявил глава Армении. — И здесь я должен сказать, что я уже не раз заявлял: если военные действия действительно продолжатся и перерастут в широкомасштабные, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха».

Варианты для НКР

По мнению Тимофея Бордачева, директора Центра европейских исследований ГУ ВШЭ и руководителя Евразийской программы дискуссионного клуба «Валдай», само по себе признание НКР расклад в Нагорном Карабахе не изменит, однако это может усилить дискуссию о более активном вмешательстве Москвы в карабахский конфликт.

«Сейчас у России есть шанс показать, кто в доме хозяин. Только у нее есть достаточно влияния и военной мощи, чтобы остановить разрастание конфликта», — считает собеседник «Газеты.Ru». Пока же Москва предпочитает ограничиваться только дипломатическими увещеваниями.

НКР признают только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика, у которых тоже проблемы с международным признанием собственной независимости. Все они зависят от России и в определенном смысле дают представление о том, какое будущее ждет саму НКР, практически подконтрольную Еревану.

Усиление интеграции НКР с Арменией не обязывает Россию вступать в открытый конфликт с Азербайджаном, считает Бордачев. «Правила ОДКБ прозрачны: пока не будет атаки непосредственно на территорию Армении, Россия не обязана вступать в конфликт», — рассказал эксперт. Такой расклад, очевидно, полностью удовлетворяет Азербайджан, ведущий бои только в пределах Нагорного Карабаха, который Баку считает своей территорией.

«Несмотря на то что президент Армении выступил за прекращение военных действий и заявил, что армянская сторона готова к компромиссам в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, напряженная ситуация на линии соприкосновения будет сохраняться еще дня три», — заявил «Газете.Ru» азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. По мнению эксперта, этот факт говорит о том, что армянская сторона понимает серьезность ситуации.

Руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы сообщил в интервью информагентству АПА, что Армения занимается провокациями. По его словам, фото- и видеоматериалы, которые публикует минобороны Армении, являются подтасовкой и никакого отношения к азербайджанской армии не имеют. «Все это делается для того, чтобы улучшить имидж армии Армении. Это не что иное, как дешевая пропаганда».

Ереван утверждает обратное. По данным военного ведомства, интенсивный артобстрел со стороны Азербайджана начался 4 апреля в семь утра по местному времени на юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения. При этом азербайджанская армия использовала 152-миллиметровые орудия, системы «Град» и танки, заявляют представители минобороны Армении.

Групповой ущерб

«Армянская сторона уже понимает всю серьезность ситуации. Они надеялись, что, оккупировав чужие земли, смогут получить поддержку стран – членов ОДКБ. Но члены ОДКБ могут прийти на помощь только в случае нападения Азербайджана на Армению, а тут речь идет о территории нашей Республики, мы лишь пытаемся вернуть свои исконные земли, — считает азербайджанский эксперт Узеир Джафаров. — Но я все-таки надеюсь на благоразумие армянской стороны. Беспомощная Минская группа ОБСЕ должна хотя бы призвать армянскую сторону выполнить четыре резолюции Совета Безопасности и незамедлительно вывести свои войска с нашей территории. Лишь после этого в регионе воцарится мир».

Минская группа ОБСЕ с 1992 года пытается решить карабахскую проблему. Как показали бои, начавшиеся в ночь на 2 апреля с новым ожесточением, эта дипломатическая инициатива не может гарантировать сохранение мира в регионе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже почувствовал, что этот дипломатический формат под угрозой. (Россия — одна из стран – сопредседателей этой группы. Два других сопредседателя — Франция и США.) В понедельник он заявил на пресс-конференции, что «наработки» Минской группы за последние десять лет имеют важное значение.

Будет неправильным «пытаться подрывать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и пытаться растворять эту роль», подчеркнул дипломат. «Любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы сопредседателей будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить», — добавил Лавров. Вечером 4 апреля о сохранении формата Минской группы глава МИД РФ поговорил по телефону с американским коллегой Джоном Керри. Тот с мнением Лаврова согласился.

Главный игрок, кто хотел бы повысить уровень своего присутствия в Минской группе, — это Турция, рассказал «Газете.Ru» политолог Аркадий Дубнов. «Анкара хотела бы войти в состав сопредседателей Минской группы, — считает он. — Это, конечно, изменило бы баланс сил на переговорах. Однако нельзя забывать, что Турция уже представлена в Минской группе в качестве постоянного члена».

Ранее представители официального Еревана заявляли, что насилие в Нагорном Карабахе подогревает Турция. Глава МИД РФ, впрочем, уверил, что Москва не подозревает Анкару в подрывной деятельности.