Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках
`

«Искренность — это когда пришла сама»

В Москве состоялся митинг-концерт по случаю присоединения Крыма к России

Александр Братерский 18.03.2016, 21:12
__is_photorep_included8130971: 1

На Васильевском спуске прошел митинг-концерт в честь двухлетия присоединения Крыма к России. Патриотические воззвания Владимира Путина, который в этот день находился на острове Тузла и обращался к собравшимся с экрана на фоне труб и строителей в касках, а также призывы Владимира Жириновского, чтобы все россияне переселялись в Крым, были встречены аплодисментами. Однако энтузиазм разделяли далеко не все.

«А че, хохлам Крым отдать?», «Блин, митинг этот чертов!», «Крым наш и нашим будет!» — такие фразы можно было услышать еще до начала мероприятия. Его участники — молодые жизнерадостные девушки и их парни, бабули в накидках «Пенсионеры России» и люди с самодельными лозунгами «Спасибо Путину» и «Братство и единство» — заполнили собой всю станцию метро «Новокузнецкая». Многие организованно собирались именно здесь.

Те, кто хотел попасть на митинг-концерт, преодолевали многочисленные полицейские кордоны — проход через Красную площадь был перекрыт.

На пути участников акции, среди которых можно было заметить степенного мужчину с тростью слепого, стояли женщины из «Национально-освободительного движения» депутата Госдумы Евгения Федорова. У них были плакаты с надписью «Предоставить чрезвычайные полномочия президенту». В свою очередь, лицо президента трепетало на огромном белом флаге, который нес один из митингующих. Из-за порывистого ветра создавалось впечатление, что лик Путина на полотнище как будто подмигивает собравшимся.

Кроме портрета главы государства над собравшимися реяли триколоры, партийные штандарты ЛДПР, КПРФ, «Единой России», флажок Сирии с лицом президента Башара Асада, черный флаг с черепом и костями и надписью «Православие или смерть», а также огромный шар «Трезвая Россия».

Стоящий рядом с корреспондентом «Газеты.Ru» мужчина, представившийся Павлом, держал в руке шар «Справедливая Россия», но признался, что «шарик понравился», а к самой партии он отношения не имеет. При этом присоединению рад:

«Россия большая, и ей надо расширяться. А санкции и без Крыма бы ввели.

Мне кажется, что Америка во всем виновата — лезет везде. Почему им можно, а нам нельзя?» — рассуждал он и как будто пытался получить ответ у корреспондента «Газеты.Ru».

Под ногами Павла, среди лопнувших шариков, лежал случайно приклеившийся к тротуару обрывок газеты. «Массовые акции в поддержку. Нужны ли они Путину?» — вопрошал грязный газетный лист.

Ответ на этот вопрос стал известен примерно через час после начала митинга. «Человек, которого мы все особенно ждали», — произнесла ведущая мероприятия, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, анонсируя появление президента страны.

Затем слово взял ее напарник – телеведущий Петр Толстой. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», — объявил он. Было заметно, что Толстой пытается подражать знаменитому дикторскому голосу, который возвещает прибытие главы государства на важные мероприятия.

Президент хотя и обращался с торжественными словами, но находился совсем в неторжественной обстановке. В этот день Путин отправился в Крым, чтобы, в частности, ознакомиться с ходом строительства моста через Керченский пролив. Он стоял на фоне огромных труб и подъемного крана. На заднем плане мелькали фигурки в рабочих комбинезонах. Путин объяснил, что это строится мост: «Мы будем идти вместе и только вперед!» — напоследок пообещал он.

Наталья, миловидная черноволосая девушка с самодельным плакатом с надписью «Спасибо Путину!», реагировала весьма эмоционально. «Гордимся Путиным и обязательно прорвемся!» — заверила она корреспондента «Газеты.Ru».

После главы государства вживую выступили лидеры думских партий: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

Первым слово взял Зюганов. На его кепку ложились снежинки, и это резко контрастировало с его же словами о «крымской весне».

Лидер КПРФ не преминул воспользоваться возможностью бесплатной агитации и напомнил собравшимся о том, что на этой неделе исполнилось 25 лет со дня референдума о сохранении СССР.

«Народная воля была перечеркнута предательством верхов!» — у стен Кремля громкие слова Зюганова звучали практически как вызов и действующей власти.

Выступивший вслед за своим антагонистом Жириновский, говоря о Крыме, несколько раз пнул «Османскую Турцию», от которой русские войска освободили полуостров. «Турки всегда проигрывали нам!» — кричал главный либерал-демократ. В конце он предложил, чтобы русские переселялись в Крым. «Летом мы приглашаем всех русских и на отдых, и на работу!» — объявил лидер ЛДПР.

Речи ораторов перебивались выступлениями певцов — вначале бодро и даже душевно спел советскую песню «Россия» Иосиф Кобзон, а затем ведущие анонсировали выступление группы «Земляне».

Однако те, кто ждал «Траву у дома», были разочарованы — на экране появился человек с массивным кельтским крестом на шее. Его песня не вполне соответствовала моменту торжества: «Эй, страна, ты скажи, скажи – ты нам родина иль не родина? Для детей твоих больших и малых ты ж не мачеха, не уродина».

Тем временем с площади потихоньку стали уходить даже самые стойкие участники — сворачивали государственные флаги и плакаты,

а пришедшие на митинг дамы фотографировали себя, как они выразились, «для отчетности».

После того как прохожий упрекнул их в неискренности, одна из дам смутилась: «Искренность? А искренность — это когда пришла сама».