Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Память Немцова почтили маршем

В Москве прошло траурное шествие в годовщину убийства Бориса Немцова

Владимир Дергачев 27.02.2016, 22:12

В субботу в Москве прошел траурный марш: ровно год назад, в ночь на 28 февраля, Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту. Память убитого политика пришли почтить те же люди, что последние годы ходили на оппозиционные митинги.

Пришедшим на митинг у входа раздавали анкеты с подписями за установку памятного знака на месте убийства Немцова. По залитым солнцем бульварам, между решетками заграждений и стенами домов, толпа текла в сторону проспекта Сахарова.

Фоторепортаж: В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

__is_photorep_included8097485: 1

Вышедшие почтить память Немцова разделилась на два потока. Слева шла общегражданская колонна, справа — активисты движений. В потоке людей чаще виднелись российские триколоры, а не партийные стяги. Украинских флагов также было немного. Из колонн раздавался традиционный лозунг: «Россия будет свободной!» Партийные колонны (ПАРНАС, «Солидарность», «Демвыбор», Партия прогресса и др.) возглавляли все те же лидеры, выводившие на улицы людей еще четыре года назад.

Среди лозунгов были и упреки в сторону лидера Чечни Рамзана Кадырова — в убийстве Немцова обвиняются бойцы батальона «Север» МВД республики.

Весенний траур

В толпе не чувствовалось обреченности, как на первом марше памяти в прошлом году, сразу после убийства Немцова. Виной ли тому весенняя погода, но в глаза чаще бросались улыбающиеся люди, а подслушанные в толпе разговоры были все больше о бытовых вещах.

Все это вызывало чувство дежавю. Казалось, как и на прошлых белоленточных маршах, вот-вот из-за угла вынырнет колонна с Борисом Немцовым: в руках громкоговоритель, кричалки про «Россию без Путина» и подбадривающие шутки в сторону своих сторонников.

Однако соскучившиеся по митингам сторонники оппозиции выходили на марш уже в новой реальности, в которой год назад неподалеку от Кремля убили Немцова. И в эту реальность возвращали черно-белые фотографии покойного и траурные ленточки, повязанные на древки с триколорами.

Участники марша спорили о том, что это было: больше политическая акция или мемориальная. Оппозиционер Александр Рыклин и остальные лидеры протеста склонялись скорее к первому варианту.

Среди шедших был и националист Дмитрий Демушкин, жалевший, что в свое время либералы отторгли националистов и условный протест на Манежной площади не соединился с Болотной. Он уверял, что его сторонники пришли на этот митинг, потому что это марш не «антигосударственный», а за «новую Россию», и акция объединяет всех: сюда пришли даже старые политические оппоненты ради того, чтобы почтить память покойного.

Больше, чем марш

Несколько опрошенных активистов рассказали «Газете.Ru», что не ожидали такого количества людей (более 20 тыс. — по «Белому счетчику», 7,5 тыс. — по данным МВД) на бульварах. Многие пришедшие, например зампред подмосковного ПАРНАС Григорий Овсейчук, полагали, что это будет небольшой траурный марш, а не масштабная акция.

После того как колонны достигли проспекта Сахарова, многие отправились почтить память политика на стихийный мемориал на месте убийства — Большом Москворецком мосту. В годовщину убийства здесь все было завалено цветами, к мемориалу выстроилась огромная очередь.

В Москве марш памяти стал первым крупным массовым мероприятием оппозиции после прошедшего 1 марта 2015 года траурного марша — тогда на улицы вышли более 70 тыс. участников.

Акции памяти Немцова в субботу прошли во многих городах России.

В Госдуме на прошедшем пленарном заседании отказались почтить память политика минутой молчания, а мэрия Москвы не поддержала возведение официального мемориала на месте убийства.