«Мы все под ударом»

Рамзан Кадыров взял Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу под прицел

,
Саид Царнаев/РИА «Новости»
Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором оппозиционеры Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза «взяты на прицел». Лидеры ПАРНАС обещают подать заявления в госорганы, а оппозиционеры вспоминают о судьбе Бориса Немцова. Эксперты считают, что действия Кадырова могут быть как согласованной попыткой запугать оппонентов перед выборами, так и претензией Чечни на увеличение трансфертов из центра.

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме видео, на котором оппозиционный политик Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший двигаются и общаются будто сквозь оптический прицел. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет!» — написал Кадыров под роликом.

Видео взято из скрытой съемки, а сетку прицела, видимо, наложили позднее. Фраза же «Кто не понял, тот поймет» может быть отсылкой к не вышедшему боевику с Кадыровым в главной роли, который глава Чечни анонсировал ранее.

Пост, набравший 15 тыс. лайков и несколько сотен комментариев, подписчики Кадырова в основном одобряют. «Легендарный пост», — пишет пользователь dveribestru. «Осталось на курок нажать))», — добавляет kazakoleg9820. Ролик с Касьяновым и Кара-Мурзой под прицелом перепостили все чеченские политики.

В своем посте Кадыров цитирует название заметки LifeNews о поездке Касьянова в Страсбург, где экс-премьер вел переговоры с соратниками из фракции в Европарламенте и встречался с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым. Тот по итогам встречи заявил, что Касьянов якобы обещал ему отдать Крым. После этого на стене офиса партии ПАРНАС в Москве появилось граффити, изображающее Касьянова и Джемилева в белье с американским и турецким флагами.

Журналисты ряда СМИ утверждали, что целью поездки были переговоры о получении финансирования для российской оппозиции. Адвокат убитого Бориса Немцова Вадим Прохоров говорит, что на самом деле Касьянов с делегацией ездили в ПАСЕ рассказать об отсутствии успехов в расследовании дела Немцова.

Михаил Касьянов для комментариев был недоступен. Его заместитель по партии Константин Мерзликин сказал, что в партии угрозы воспринимают очень серьезно, учитывая произошедшее с Немцовым. Также он уточнил, что экс-премьера сопровождает частная охрана, а не сотрудники ФСО, чья охрана была положена ему первые годы после отставки в 2004 году. Будет ли Касьянов усиливать охрану после поста Кадырова в Instagram, пока неизвестно.

В пресс-службе ПАРНАС «Газете.Ru» сказали, что Михаил Касьянов считает видео Кадырова прямой угрозой его убийства как государственного деятеля, поэтому Касьянов готов обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Политик надеется, что на «вопиющую ситуацию» отреагирует Владимир Путин, который как гарант Конституции «не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав регионов».

facebook.com

Вскоре последовала реакция Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал ознакомиться с записью, добавив, что в Кремле не следят за аккаунтом Кадырова в инстаграме. «Но, безусловно, мы посмотрим, о чем идет речь, и я смогу вам ответить (позже). Неправильно говорить что-то, не посмотрев», — цитирует Пескова телеканал «Дождь».

Адвокат Вадим Прохоров предполагает, что игнорирование угроз Кадырова со стороны федерального центра могло привести к тому, что теперь «мы все под прицелом». По мнению адвоката, «это крайне опасная ситуация — причем не только для самих оппозиционеров, которым уже открыто угрожают, а один из них — Немцов — убит, но и для самого Кремля. Такое ощущение, что Кадыров просто вышел из-под контроля. Конечно, мы примем все возможные меры, чтобы угрозы не перешли в действия, и обязательно подадим необходимые заявления в СК», — поясняет он.

Комментируя конфликт в своем блоге, соратник Касьянова по Демкоалиции Алексей Навальный назвал действия Кадырова согласованными с Кремлем. Однако политолог Аббас Галлямов не считает ситуацию срежиссированной Москвой, скорее наоборот — признаком проблем в отношениях главы Чечни с Кремлем или его частью. «Превращение Кадырова в федерального политика и главного ньюсмейкера никому в Кремле не нужно. Все игроки понимают, что, втягивая Кадырова в большую политику, они рискуют стать его заложниками», — утверждает Галлямов.

Действия Кадырова — продолжение кампании по запугиванию оппозиции накануне выборов, считает директор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. В ответ на эту акцию по устрашению несистемная оппозиция, считает политолог, бросит силы на расследования по Чечне, займется борьбой с Кадыровым вместо подготовки к выборам.

«Если Касьянов и другие оппозиционеры начнут комментировать ролик, автоматически они подгрузят тему поездки в Брюссель, что подхватят официальные СМИ, которые вспомнят и про переговоры по Крыму. Все это спровоцирует антипиар оппозиции, — считает Миронов. — Но попытки власти вызвать раскол по чеченской теме, хоть и решают тактические задачи, в целом наносят вред системе. Это вызывает раскол по национальному признаку и снижает у граждан ощущение безопасности в собственной стране».

Уже совсем вечером скандальное видео исчезло со страницы Кадырова. Но оно до сих пор не удалено из инстаграма председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и других местных политиков, поделившихся этим постом еще утром.