Пенсионный советник

«Мы все под ударом»

Рамзан Кадыров взял Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу под прицел

Владимир Дергачев, Елизавета Маетная 01.02.2016, 20:40
Саид Царнаев/РИА «Новости»

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором оппозиционеры Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза «взяты на прицел». Лидеры ПАРНАС обещают подать заявления в госорганы, а оппозиционеры вспоминают о судьбе Бориса Немцова. Эксперты считают, что действия Кадырова могут быть как согласованной попыткой запугать оппонентов перед выборами, так и претензией Чечни на увеличение трансфертов из центра.

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме видео, на котором оппозиционный политик Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший двигаются и общаются будто сквозь оптический прицел. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет!» — написал Кадыров под роликом.

Видео взято из скрытой съемки, а сетку прицела, видимо, наложили позднее. Фраза же «Кто не понял, тот поймет» может быть отсылкой к не вышедшему боевику с Кадыровым в главной роли, который глава Чечни анонсировал ранее.

Пост, набравший 15 тыс. лайков и несколько сотен комментариев, подписчики Кадырова в основном одобряют. «Легендарный пост», — пишет пользователь dveribestru. «Осталось на курок нажать))», — добавляет kazakoleg9820. Ролик с Касьяновым и Кара-Мурзой под прицелом перепостили все чеченские политики.

В своем посте Кадыров цитирует название заметки LifeNews о поездке Касьянова в Страсбург, где экс-премьер вел переговоры с соратниками из фракции в Европарламенте и встречался с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым. Тот по итогам встречи заявил, что Касьянов якобы обещал ему отдать Крым. После этого на стене офиса партии ПАРНАС в Москве появилось граффити, изображающее Касьянова и Джемилева в белье с американским и турецким флагами.

Журналисты ряда СМИ утверждали, что целью поездки были переговоры о получении финансирования для российской оппозиции. Адвокат убитого Бориса Немцова Вадим Прохоров говорит, что на самом деле Касьянов с делегацией ездили в ПАСЕ рассказать об отсутствии успехов в расследовании дела Немцова.

Михаил Касьянов для комментариев был недоступен. Его заместитель по партии Константин Мерзликин сказал, что в партии угрозы воспринимают очень серьезно, учитывая произошедшее с Немцовым. Также он уточнил, что экс-премьера сопровождает частная охрана, а не сотрудники ФСО, чья охрана была положена ему первые годы после отставки в 2004 году. Будет ли Касьянов усиливать охрану после поста Кадырова в Instagram, пока неизвестно.

В пресс-службе ПАРНАС «Газете.Ru» сказали, что Михаил Касьянов считает видео Кадырова прямой угрозой его убийства как государственного деятеля, поэтому Касьянов готов обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Политик надеется, что на «вопиющую ситуацию» отреагирует Владимир Путин, который как гарант Конституции «не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав регионов».

Вскоре последовала реакция Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал ознакомиться с записью, добавив, что в Кремле не следят за аккаунтом Кадырова в инстаграме. «Но, безусловно, мы посмотрим, о чем идет речь, и я смогу вам ответить (позже). Неправильно говорить что-то, не посмотрев», — цитирует Пескова телеканал «Дождь».

Адвокат Вадим Прохоров предполагает, что игнорирование угроз Кадырова со стороны федерального центра могло привести к тому, что теперь «мы все под прицелом». По мнению адвоката, «это крайне опасная ситуация — причем не только для самих оппозиционеров, которым уже открыто угрожают, а один из них — Немцов — убит, но и для самого Кремля. Такое ощущение, что Кадыров просто вышел из-под контроля. Конечно, мы примем все возможные меры, чтобы угрозы не перешли в действия, и обязательно подадим необходимые заявления в СК», — поясняет он.

Комментируя конфликт в своем блоге, соратник Касьянова по Демкоалиции Алексей Навальный назвал действия Кадырова согласованными с Кремлем. Однако политолог Аббас Галлямов не считает ситуацию срежиссированной Москвой, скорее наоборот — признаком проблем в отношениях главы Чечни с Кремлем или его частью. «Превращение Кадырова в федерального политика и главного ньюсмейкера никому в Кремле не нужно. Все игроки понимают, что, втягивая Кадырова в большую политику, они рискуют стать его заложниками», — утверждает Галлямов.

Действия Кадырова — продолжение кампании по запугиванию оппозиции накануне выборов, считает директор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. В ответ на эту акцию по устрашению несистемная оппозиция, считает политолог, бросит силы на расследования по Чечне, займется борьбой с Кадыровым вместо подготовки к выборам.

«Если Касьянов и другие оппозиционеры начнут комментировать ролик, автоматически они подгрузят тему поездки в Брюссель, что подхватят официальные СМИ, которые вспомнят и про переговоры по Крыму. Все это спровоцирует антипиар оппозиции, — считает Миронов. — Но попытки власти вызвать раскол по чеченской теме, хоть и решают тактические задачи, в целом наносят вред системе. Это вызывает раскол по национальному признаку и снижает у граждан ощущение безопасности в собственной стране».

Уже совсем вечером скандальное видео исчезло со страницы Кадырова. Но оно до сих пор не удалено из инстаграма председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и других местных политиков, поделившихся этим постом еще утром.