Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Товарищ, ты почему такие вещи пишешь?»

Кто убедил депутата Константина Сенченко извиниться перед Рамзаном Кадыровым

Елизавета Маетная, Андрей Винокуров 15.01.2016, 21:38

Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, выступивший против высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего представителей несистемных партий «врагами народа», поменял точку зрения на противоположную за один день. Видеосъемка, где он публично просит прощения у Кадырова, появилась в инстаграме главы Чечни с подписью «я принимаю» и смайликами. По информации «Газеты.Ru», Сенченко убедили, что он не прав, коллеги по Красноярскому горсовету и трехкратный олимпийский чемпион чеченец Бувайсар Сайтиев.

Красноярский депутат Константин Сенченко уже двое суток — главная обсуждаемая персона соцсетей. Началось все с его поста в Facebook, где он резко отреагировал на выступление Рамзана Кадырова, назвавшего несистемную оппозицию «врагами народа» и «предателями». В ответ Сенченко назвал Кадырова «позором России», который «дискредитировал все, что мог». Сенченко напомнил, что «Чечня живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков». Но свое мнение о Кадырове он изменил буквально за день.

Несмотря на бурную поддержку Сенченко в соцсетях, в родном Красноярске он столкнулся с непониманием и давлением. Председатель горсовета депутатов Красноярска Татьяна Казанова назвала его поступок «некорректной выходкой», подчеркнув, что такое поведение недопустимо для депутата. Теперь его поведение будет рассматривать специальная комиссия, о чем «Газете.Ru» рассказал сам Сенченко: «Я не знаю, поддержит меня кто-то или нет, наверное, будут осуждать морально».

Впрочем, лишить его депутатских полномочий по закону нельзя. «Максимум, что мы можем, — погрозить ему пальчиком, даже слова лишить не можем, — сказал «Газете.Ru» Виталий Дроздов из комиссии по городскому самоуправлению. — Мы можем лишь вынести порицание и осудить его деятельность». Поскольку «комиссии по этике» в Красноярском горсовете нет, «дело Сенченко» будет рассматривать комиссия по городскому самоуправлению.

«Где Чечня и где депутат горсовета Красноярска? Не могу понять — для чего он это сделал? — возмущается авторитетный в регионе депутат Красноярского заксобрания Анатолий Быков. — Не ему характеризовать руководителя Чеченской Республики! Видимо, Сенченко рассчитывал заработать себе известность в преддверии избирательной кампании». Быков считает поступок Сенченко «большой ошибкой», поскольку сам не раз бывал в Чечне и воочию убедился в эффективности Кадырова.

«Я не увидел и следа войны в Грозном, и если бы у всех территорий России были такие руководители, то она была бы «впереди планеты всей», — говорит Быков. — Не Сенченко создавал стабильность в Красноярске, особенно межнациональную, не ему ее рушить. Мы никому этого не позволим сделать! Как дружили со всеми нациями, так и будем дружить».

Вступился за земляка лишь бывший губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов. «Его поступок и политически, и экономически оправдан», — сказал Зубов. По его словам, мнения в крае насчет высказываний Сенченко в адрес Кадырова разделились: «Причем из аргументов против я слышу только, что это какой-то пиар.

Но я считаю, что если кто-то в другом регионе, например в Чечне, имеет право высказать свое мнение, почему такое же мнение не имеет права высказать представитель Красноярского края?»

Зубов говорит, что давно знает Сенченко. «Он довольно заметный предприниматель в Красноярске, его победа в одномандатном округе была достаточно уверенной, — поясняет он. — Сенченко и сейчас продолжает быть уважаемым депутатом, и его карьера только развивается».

Высказывания Сенченко о Кадырове, вызвавшие бурную реакцию политиков и СМИ, в результате дошли до самого Рамзана Кадырова. Начался шквал звонков Сенченко. В результате уже в четверг вечером с разницей в семь минут появилось сообщение LifeNews и сюжет на Грозненском ТВ, в которых Сенченко уже приносил извинения Кадырову «за те оскорбления, которые я не очень корректно написал».

В пятницу утром Сенченко очень удивился своим извинениям, поскольку, по его словам, ни с кем из журналистов, обнародовавших запись, не общался. «Это была частная беседа с человеком, которого я очень уважал, конечно, мне в голову не приходило, что это будет как-то использовано», — говорит он.

Источники «Газеты.Ru» уверяют, что окончательно убедил Сенченко извиниться перед Кадыровым известный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе чеченец Бувайсар Сайтиев, с которым тот встречался и долго разговаривал. Сайтиев прожил 20 лет в Красноярске и является его почетным жителем. Сенченко отказался назвать фамилию авторитета, разговор с которым попал в СМИ, заметив лишь, что речь идет о человеке, известном в крае и России, воспринявшем его слова о Кадырове «на свой счет и всего чеченского народа».

«Мне принесли пост Сенченко в Facebook и спросили: «Ты столько лет прожил в Красноярске, тебя там любят, уважают, этот человек наверняка с тобой знаком, почему он такие вещи про нашего главу пишет?» — рассказал «Газете.Ru», как все было, Бувайсар Сайтиев. —

Мне стало очень неудобно, я ему позвонил и говорю: «Уважаемый товарищ, ты почему такие вещи пишешь? Он про тебя где-то что-то сказал?» А он говорит: «Тот говорил про несистемную оппозицию, а меня исключили из партии». И что? Теперь каждый, кого исключили из партии, будет нападать на Героя России, нашего национального чеченского лидера, которого мы вместе выбрали и поддерживаем? Мы объяснились. Он нормальный парень. В Красноярске живут серьезные, ответственные люди, не такие легкомысленные. Там суровый климат, и мужчины за свои слова отвечают».

Сайтиев говорит, что «как почетный гражданин города Красноярска рассказал ему свое мнение по поводу того, как межнациональные отношения красноярцев и чеченцев влияют на сегодняшнюю политическую ситуацию».

Бувайсар Сайтиев
Бувайсар Сайтиев

«В Красноярске много чеченцев, — объясняет он «Газете.Ru». — Этот Сенченко лично знаком с некоторыми из них. Со мной тоже за руку знаком. Беседа состоялась дружественная». Самое главное, считает Сайтиев, «чтобы любые высказывания любых политических деятелей были не сильно резкими, чтобы они вписывались в общее развитие». Когда очень резкие высказывания, они не очень полезные ни участникам, ни в целом, добавляет он. При этом высказывания самого Кадырова он, по всей вероятности, к резким не относит.

Константин Сенченко говорит, что знал, что наше общество сильно расколото, но не думал, что до такой степени.

«Мне звонили разные люди, в том числе мои знакомые, которые говорили, что их оскорбил мой пост, я почувствовал, что обидел им очень многих, задетыми оказались очень многие интересы. Меня убеждали, что если не Кадыров, то в Чечне все рухнет, хотя лично я так не считаю. И что, написав о Кадырове, я обидел весь чеченский народ, потому что он их лидер.

Конечно, жителей Чечни я обидеть не хотел. Наверное, по форме я был в чем-то грубоват и неправ, но сути это не меняет: я считаю, что власть не должна вести с обществом диалог в таком тоне».

Но, замечает Сенченко, «если нас власть обвиняет в чем-то, то мы не должны тоже поддаваться на эмоции, а должны оставаться предельно корректными». Общая ситуация в стране накалена до предела, и любое неосторожное слово может вызвать цепную реакцию, поэтому подбирать их надо тщательно, говорит он.

По словам Сенченко, больше всего его возмущает, что Красноярск, который является донором федерального бюджета, перечисляя в него 600 млрд руб. в год, сам ходит с протянутой рукой, население города беднеет — индексации социальных пособий одиноким матерям и инвалидам в этом году не будет, потому что в бюджете нет денег.

«Да, мы доноры федерального бюджета, а на местном уровне у нас растут долги, растут кредиты, — поясняет он. — У нас все забирают, оставляя лишь на элементарные вещи. А люди приходят к нам и жалуются, что все подорожало: и хлеб, и медикаменты, и им уже не хватает на какие-то базовые вещи». При этом, продолжает депутат, избиратели часто спрашивают у него, почему в Чечне все хорошо, хотя это дотационный регион, а у них нет. «И мне нечего людям сказать», — говорит Сенченко.

Свой первый нашумевший пост он называет «жестом отчаяния» и попыткой обратить внимание именно на отсутствие нормального диалога власти и общества, указав на проблемы своего региона. Уже в пятницу вечером одновременно в инстаграме Рамзана Кадырова и на LifeNews появилось видео, в котором Сенченко попросил у Кадырова прощения, потому что «действовал сгоряча и эмоционально».

«Я принимаю», — написал Кадыров, добавив пять смайликов.

Кроме красноярского депутата на высказывания Кадырова, что «представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации», и «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям», и «этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», отреагировали многие политики и общественные деятели. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что такие слова оказывают главе государства «медвежью услугу и бросают тень на Россию». По словам Памфиловой, судить можно только тех, кто нарушает закон. В ответ на это депутат Госдумы Шамсаил Саралиев посоветовал Памфиловой «успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Кадыровым». На что Памфилова возразила: нервы у нее крепкие, она не раз была в сложных ситуациях во время чеченского конфликта, когда помогала военнопленным и мирному населению.

«Если я как уполномоченный по правам человека буду извиняться перед всеми, кого я критикую за неисполнение или неуважение к Конституции РФ, то тогда мне надо, наверно, уходить в какой-то театр абсурда. Подобные советы я расцениваю как абсурдные, — сказала Памфилова радиостанции «Говорит Москва». — Я полагаю, что нельзя допускать разгула, произвола. Все должны действовать в правовых рамках.

Не нравятся взгляды — дискутируйте, но не действуйте методом угроз, не надо возвращаться к сталинским определениям типа «враг народа». Если кто-то занимается подрывной деятельностью, на это у нас есть специальные службы».

«Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд, — считает замглавы СПЧ Евгений Бобров. — Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам».

Директор центра «Сова», занимающегося исследованием экстремизма, Александр Верховский считает: «Что позволено Кадырову, остальным прочим не позволено». «Правоохранительные органы, если бы речь шла не о Кадырове, могли бы и усмотреть в таких высказываниях экстремизм или призывы», — полагает он. Вместе с тем, добавляет эксперт, в нынешнем правоприменении формулировки бывают столь расплывчатые, что при желании их можно повернуть в любую сторону.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник говорит, что оснований для привлечения Кадырова к ответственности нет. «Его заявление либо непродуманно, либо основано на своеобразном понимании устройства власти в нашей стране: все должны петь осанну, ходить строем и смотреть в одну сторону. Но вообще-то наша власть построена на международных стандартах, закрепленных в нашей Конституции, и у нас свобода мнений, — объясняет Резник «Газете.Ru». — Я считаю, что свое мнение по поводу выступления Кадырова должен высказать президент Путин, потому что чиновник такого высокого уровня не должен делать такие безответственные заявления, которые по сути являются антиконституционными».