Пенсионный советник

Кот уполномочен заявить

Кот Барсик фальсифицировал письмо американского посла

Андрей Винокуров 12.01.2016, 20:58
Кот Барсик — кандидат на пост мэра Барнаула Wikimedia
Кот Барсик — кандидат на пост мэра Барнаула

Кот Барсик, прославившийся после истории с выборами сити-менеджера Барнаула, опубликовал во вторник письмо якобы за подписью посла США в России Джона Теффта. В нем представитель американских властей просит интернет-персонажа не вводить в заблуждение общественность публикацией материала о связях российской оппозиции с американским посольством. Однако пресс-атташе посольства утверждает, что данное письмо явный фейк.

Интернет-персонаж кот Барсик прославился во время выборов сити-менеджера города Барнаула. Его появление в качестве участника народного интернет-голосования на эту должность спровоцировало критику самой процедуры, при которой мнение жителей города при выборе фактически не учитывается.

Однако теперь Барсик явно сменил профиль деятельности, под огонь его высказываний и постов попадают представители несистемной оппозиции. Как это часто бывает с молодыми политиками, изначально независимый общественный деятель быстро переходит на риторику провластных сил.

Недавно кот заявил, что будет создавать свою демократическую партию, и уничижительно отозвался о политиках демократического толка Алексее Навальном и Михаиле Касьянове, представители которых якобы пытались с ним контактировать. «Последние выборы наглядно показали, что доверие к этим политикам стремится к нулю: представители коалиции на реальных выборах с трудом набирают несколько процентов, а на их акции в Москве уже почти никто не ходит. Еще более Навальный и его компания дискредитировали себя неоднократными визитами в американское посольство», — распылялся кот на своей страничке «ВКонтакте», не предоставив, впрочем, никаких доказательств визитов Алексея Навального в посольство США. Эти цитаты попали во многие федеральные СМИ.

А в этот вторник интернет-персонаж опубликовал письмо якобы за подписью американского посла Джона Теффта, в котором тот просит его не публиковать непроверенную информацию о связях оппозиции с представителями США.

«Содержащиеся в этом информационном сообщении тезисы вводят в заблуждение российскую и международную общественность относительно контактов оппозиционных политиков с посольством США в России, не способствуют улучшению атмосферы американо-российских отношений и являются контрпродуктивными с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества США и России», — говорится в документе, опубликованном котом. Его автор советует Барсику сделать соответствующие выводы и не допускать подобных «недружественных» высказываний, наносящих вред американо-российским отношениям.

При этом сам документ выглядит подозрительно. В частности, присутствует только русскоязычный текст письма, хотя обычно посольство публикует такие документы на английском и с заверенным переводом. Письмо, утверждают в американском посольстве, — подделка.

«Это поддельное письмо. Посольство США в РФ заметило, что в последнее время в российских СМИ появились фальсификации: поддельное письмо в «Известиях», поддельные фотографии посла США Джона Теффта на сайте РЕН-ТВ. Мы признательны, когда российские СМИ проверяют достоверность документов, якобы написанных американскими официальными лицами, перед их публикацией», — заявил «Газете.Ru» пресс-атташе ведомства Вильям Стивенс.

Подделка, по мнению Стивенса, «очевидна», однако он не стал указывать на какие-либо явные огрехи в документе. Представитель кота Барсика, который скрывается под ником «Алтайский сеятель», в свою очередь утверждает, что письмо пришло по электронной почте, и приводит в доказательство его скриншот: «Нам пришло. А фейк — это не к нам».

Скандал с фальсификацией документов посольства США далеко не первый. В 2008 году один из сотрудников американского посольства в Индии был арестован за фальсификацию подписей высокопоставленных сотрудников ведомства с целью обмана других людей.

Оказалось, что у «Алтайского сеятеля» нет каких-то доказательств попыток связи с ним со стороны оппозиции. Он утверждает, что это произошло в ходе личного общения, но подробностей не рассказывает: «Хотелось бы без фамилий».

При этом представитель Барсика даже не смог сказать, из какой именно структуры с ним пытались выйти на связь. На вопрос «Газеты.Ru», были ли это представители ПАРНАС, последовал такой ответ: «Они тут в одном лице. Партии прогресса Навального и так далее». Однако это не соответствует действительности, уверяют в оппозиции. «Мы не встречались. Насчет ПАРНАСа не знаю. Мы все-таки разные партии, хоть и объединены коалицией», — говорит представитель незарегистрированной Партии прогресса в Алтайском крае Ольга Фотиева. Она подчеркивает, что старается не читать и держаться подальше от группы, в которой появляется Барсик.

«Бесед не могло быть в принципе. У нас есть своя фракция в гордуме, которая последовательно отстаивает позицию необходимости возврата всенародных выборов мэра.

Мы не нуждаемся ни в каком коте. Это несерьезные разговоры», — заявил «Газете.Ru» глава алтайского отделения ПАРНАС Геннадий Шейда.

Оба политика предполагают, что идея про Барсика родилась у его создателей спонтанно. Но, когда «шутка удалась», ее кто-то прибрал к рукам.

«Не думаю, что этим занимаются региональные власти. Возможно, это связано с какими-то нашими идеологическими противниками», — предполагает Шейда.

Не знает, кто стоит за «сеятелем», и известный оппозиционный политик Владимир Рыжков, который родом из Алтайского края.

Он уверен, что популярность кота была связана с недовольством процедурой назначения сити-менеджера.

Как только кот отходит от темы, его популярность падает и он мало кого интересует: «Это просто отражение недовольства барнаульцами самой процедурой назначения. Популярна идея, а не кот».

«По моим впечатлениям, сам выход кота на арену случайность. Но когда он начал бить по власти, видимо, в краевой администрации спохватились и решили перетянуть его на себя», — комментирует местный социолог Станислав Андрейчук. Политолог Константин Калачев предполагает, что сам проект изначально мог иметь своей целью обратить на себя внимание «старших товарищей»: «Молодежь развлекается. Почти наверняка хотят показать, что их можно и нужно привлечь к серьезной работе». Эксперт считает, что в дальнейшем Барсика могут использовать для ударов по Рыжкову, который, скорее всего, будет баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу в Алтайском крае.