Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сирия обошлась США в $5,2 млрд

Президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации заявил, что конгресс должен дать ему право продолжить военную операцию против исламистской группировки ИГ в Сирии. США осуществляют операцию против исламистов на основе распоряжения президента как верховного главнокомандующего. Однако республиканское большинство считает, что президент неэффективно борется с террористами, которых не победить без наземной операции.

В обращении к нации из Овального кабинета Белого дома президент США Барак Обама заявил, что США уничтожат ИГ, как и другие угрозы для Америки, однако дал понять, что наземной операции не будет — США продолжат придерживаться прежней тактики нанесения ударов с воздуха по исламистским группам в Сирии и Ираке.

В то же время президент обратился к конгрессу с просьбой авторизовать уже ведущиеся боевые действия. «Я думаю, что настало время для конгресса продемонстрировать, что американцы объединены перед этой угрозой и верны этой борьбе», — сказал президент США.

Обама назвал терроризм «нарастающей угрозой». «Угроза терроризма является реальной, однако мы ее преодолеем. Мы разгромим ИГ так же, как и любую организацию, которая угрожает нам», — заявил Обама в своем обращении.

Он произнес его из Овального кабинета Белого дома, как правило, такие обращения президенты делают в особо важные для страны моменты.

В своем выступлении Барак Обама отметил, что Америка не позволит террористам втянуть себя в «долгую и дорогую» войну на Ближнем Востоке.

«Боевики ИГ были частью тех сил, с которыми мы столкнулись в Ираке, однако они уверены, что, если мы оккупируем иностранные государства, они могут продолжать вести с нами войны на протяжении нескольких лет, чтобы мы теряли ресурсы, а они уничтожали тысячи наших военных и привлекали в свои ряды новых рекрутов», — сказал Обама.

Президент дал понять, что США будут придерживаться прежней тактики — нанесение бомбовых ударов по террористам с воздуха. Как отмечают эксперты, принять иное решение Обаме тяжело, поскольку большинство американцев против наземной операции в Сирии, учитывая негативный опыт США в Афганистане и Ираке. Между тем многие республиканцы в конгрессе выступают за проведение наземной операции, считая, что это единственный эффективный способ победить исламистов.

Эксперты считают, что президент сделал свое обращение несколько дней спустя после террористического акта в Калифорнии — массового расстрела 14 человек супружеской парой — сторонниками радикальных исламистов. Это первая атака, осуществленная в США террористами, которые хотя и не были членами ИГ, но вдохновлялись идеями этой группировки. После событий 11 сентября 2001 года, когда от рук террористов «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) погибли больше трех тысяч человек, Америка испытала лишь один массовый теракт — взрыв на Бостонском марафоне.

Республиканцы раскритиковали обращение к нации президента США Барака Обамы и заявили, что американский лидер не может побороть «Исламское государство», потому что занимает неправильную позицию в отношении контроля над оружием и проявляет слабость перед лицом смертельных угроз, пишет газета The New York Times.

Сенатор от штата Флорида и кандидат в президенты США Марк Рубио заявил, что в настоящее время граждане напуганы и речь президента не смогла убедить их в том, что в стране безопасно.

«Он искренне верит, что есть коалиция, которая ведет борьбу против ИГ. Это абсурд. Нет никакой коалиции. Лишь куча стран, которые согласились поставить свою подпись на листке бумаги», — сказал Рубио.

В свою очередь, еще один кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп отреагировал на речь практически одним предложением в своем твиттере. «Нам нужен новый президент, и побыстрее», — написал Трамп.

В то же время, не желая давать президенту мандат на ведение боевых действий, республиканцы руководствуются предвыборными мотивами, отмечают американские СМИ, так как не хотят отталкивать от себя избирателей.

Между тем операция в Сирии уже обошлась американскому бюджету в $5,2 млрд.

Как отмечает профессор Игорь Зевелев, специалист в области международной безопасности, на фоне президентской гонки в США «любой вопрос становится политизированным». Противоречия политики США в отношении Сирии связаны, по его мнению, с двумя «разными философиями» подходов к ситуации в этой стране. «Одни представители истеблишмента настроены на решительные действия в опоре на военную силу, а вторые выступают за умеренную внешнюю политику — для них характерен изоляционизм, который сегодня в США сильнее, чем 15 лет назад», — отмечает эксперт. По его данным, сторонники этого подхода не хотят втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке.

Сейчас к коалиции, ведомой США в Сирии, присоединились Германия и Великобритания, последняя бомбит исламистов с прошлой недели, а немцы обещали помочь французам разведывательными самолетами «Торнадо» и военным кораблем «Саксония». Членом коалиции также является и Франция. Отдельно, хотя и в некоторой координации с французской стороной, действует и Россия, однако, несмотря на массированные бомбежки, никто из представителей антиигиловских сил не смог овладеть крупными городами Сирии, где сегодня присутствуют исламисты.